Некоторое время назад я уже публиковала рецепт творожников:
здесь сладкие, а
здесь с паприкой.
Но еще не все сказано о них:)
Во-первых, в этот раз другие пропорции (поровну творога и картофеля), а во-вторых..на мой взгляд творожники - один из столпов кухни ГДР (собственно, куда и входила Саксония до объединения Германии).
Если полюбопытствовать еще больше, то окажется, что в сборниках рецептов и тетрадках бабушек, выросших на востоке, может, чего и не будет, но творожники точно найдутся.
Налицо преемственность и традиции! А ведь это то, что мы так любим.
Ну, и изюм со счетов сбрасывать я б тоже не стала;))
И еще, уже отходя от географии и истории. Недавно я рассказывала про голубые сковороды.. Так вот, хвастаюсь!
Что-то намудрила с цветом на фото,
тыц сюда, кому нужен реальный оттенок.
на 16 штук
360 г картофеля
360 г творога
120 г муки + еще немного
25 г сахара*
50 г изюма
1 яйцо
цедра 1/2 лимона
немного рома
ванилин на кончике ножа/ванильная эссенция/семена 1 ванильного стручка
растительное масло для жарки
Изюм залить ромом и оставить.
Картофель отварить в мундире, дать остыть.
Творог смешать с мукой, сахаром, яйцом, солью, ванилью, цедрой и изюмом. Картофель очистить и натереть на терке, добавить к остальным ингредиентам.
Замесить тесто.
Сформировать небольшие шарики, выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность. Приплюснуть шарики ладонью.
В сковороде разогреть растительное масло, обжарить творожники с двух сторон.
Подавать с сахарной пудрой или фрутовым пюре.
* я указала самое минимальное количество сахара, которое нужно, если вы собираетесь подавать творожники с чем-то сладким - соусом, муссом и прочим. Если есть их просто так или со сметаной, можно добавлять сахар по вкусу, грамм 100-120.
Картинка
на разломе.