Мир французского виноделия: Beaujolais.

Jul 17, 2015 14:54



Божоле - будто бежишь по цветущему лугу, подпрыгиваешь и смеешься от души, к небу запрокидывая голову и вдыхая ароматы цветов и спелых ягод.
Божоле как момент который надо пережить, как сочный персик, хорошая шутка, полное счастье или купание в солнечном свете. Как только сорванная с куста малина, бережно собранная в теплые ладони, как сок садовой смородины и немного пенок с варенья. Как нектар полевых цветов, редкий четырехлистный клевер и мед с местных пасек.
Как сочный поцелуй и нежный загар на коже, смягченный игрой света и тени под кронами старых деревьев. Божоле как компания старых и новых друзей за деревянным столом на улице где-то во французский провинции.




Хотя бы раз в год всякий ценитель или любитель вина мечтает обо всем этом, рассуждая, что неплохо бы попасть во Францию и в большинстве случаев время мечтаний приходится на ноябрь. Даже далекие от энотуризма люди наверняка слышали о Божоле Нуво (Beaujolais nouveau) - сорте молодого вина, которое пьют поздней осенью и чье появление связано с большим праздником.
Но если взглянуть на карту, окажется, что Божоле - это целый регион, славный своими традициями и виноградом сорта гамэ, в умелых руках дарящего сочностью, граничащую с экзотикой.
Как вы уже поняли, одни нуво тут не ограничиваются, регион бесконечно щедр. И вот на что стоит обратить внимание ценителям прекрасного - божоле категории Crus (крю). Речь идет о 10 северных участках земли, где за счет особых климатических условий и почв, можно делать вино высочайшего качества. Что особенно хорошо с винами из гамэ - при всей своей изысканности, они невероятно универсальны. С ними практически никогда не будет осечки. Хотите подавать к колбасам - отлично; к супам - пожалуйста. Печень, шоколад, сыр - все что угодно, вино из сорта гамэ органично вольется в предложенные варианты и подчеркнет их вкус.




Как дать правильные рекомендации и уловить оттенки? Отправиться на дегустацию и под руководством профессионалов попробовать собрать воедино все свои личные впечатления.
Мне довелось принять участие в фантастическом ужине в Easy Brix Bar. Изюминка состояла в том, что все поданные блюда выступали поддержкой винам Божоле. Продегустировать и понять!
Открываем блокноты и готовимся вникать в детали и оттенки.



Еще только пару слов о том, как все проводится: к каждому блюду, будь то холодная закуска или основное блюдо подается несколько вин. Немного вина, немного еды. Что с чем ладит, что наиболее гармонично, что удивляет?



Мысли записываются, остатки вина сливают, бокалы ополаскивают и дальше, в мир французских вин. Которые, к слову, все до единого представлены на российском рынке.



Аурэли Вабре - представительница региона Божоле, рассказывает о вине с такой поэтичностью, какая не снилась Аполлинеру, рассказывает, почему красное с рыбой - это хорошо, и о том, как много мы можем приобрести, лишь на шаг отступив от привычных правил.




Вечер открывает Chateau du Chatelard Beaujolais Blanc 2014. Как уже видно из названия, это белое вино. Оно отлично впишется в атмосферу теплого летнего вечера и послужит чудесным аперитивом, но это только одна грань. Это легкое, прохладное вино с едва уловимыми острыми нотками и сливочными тонами послевкусия играет абсолютно новыми красками, стоит только подать закуски. Фуагра и фрукты "стирают" остроту и подчеркивают персиковые ноты; выдержанный сыр, сладкое манго и пармская ветчина делают ставку на пряные ноты.



А грибы и вовсе производят настоящий фурор, они раскрываются сами и в вине открывают теплые, почти древесные ноты.



"Такого рода вино рекомендуют подавать холодным и рекомендациями по температуре лучше не пренебрегать, иначе можно вообще не понять напитка", - рекомендует мадам Вабре.
Но даже согревшись, оно не теряет шарма - в нем все четче можно ощутить нежный аромат карамелек.



Henry Fessy Brouilly 2012 из самой южной зоны Божоле относят к нежным Крю. Это совсем другая история - рубиновая, полная ежевичных нот со сдержанным послевкусием. Прибавляем кростини с копченой утиной грудинкой и ежевикой. Ягоды удвоены и это добавляет вину еще больше живости.
Горячие закуски? Не найдя понимания с гребешками, Brouilly обращается к тигровым креветкам с гуакамоле и вливается в эту компанию. Вот и повержено правило "морепродукты = белое вино".



Pardon et Fils Chiroubles 2011 более сложная задача для сочетания с морепродуктами. Но почему стоит рисковать? Если эксперимент удастся, это даст более сложный букет, поможет раскрыть нюансы вкуса. Итак, попробуем. Здесь-то гребешки с манговым соусом и находят себе место. Яркие, почти взрывные ноты вдруг сглаживаются, а насыщенный вкус с нотами кожи удачно дополняет морепродукты.



Chateau du Chatelard Fleurie 2012. Флери - это королева Божоле, такие вина по традиции считают более женственными. Кстати, про женщин: во Франции вино чаще выбирают представительницы слабого пола и дело не только в галантности, говорят, женское обоняние сильнее и на него можно положиться.



Но вернемся к Флери, в нем ясно угадываются минеральные нотки, за что стоит благодарить особую почву и розовый гранит региона. Вино обладает свежим запахом с нотками кизила, а дальше вдруг, внезапно - будто чистый вишневый сок пьешь.
С филе палтуса и фенхелем Флери усиливает пряность и остроту, а с ягненком игра вкусов получается и вовсе умопомрачительной. С одной стороны глубоко и брутально, а с другой вкус смягчен кремовым соусом и сладостью фисташек, плюс теплые ноты груши в карамели делают свое дело, создавая очень сложное и приятное сочетание.




Следующий славный представитель Флери - Bouchard Pere&Fils Fleurie 2012 с теплым запахом и оттого неожиданной свежестью вкуса, на секунду кажется, что вино взрывается на языке пузырьками, но ведь их здесь нет. Зато есть яркий вкус, немного терпкий вкус темных ягод, который как нельзя лучше сочетается с ягненком.



Chateau Moulin-a-Vent 2011 - совсем другая история, вина Мулен-а-Ван принято называть мужскими винами и если говорить о титулах, то все они - король Божоле с меланхолией увядающих роз, ирисом и теплыми фруктами.



Где-то здесь в аромате мелькнет пион, во вкусе почувствуется насыщенность зрелых танинов, что подчеркнут пряность красного мяса. Вино не доминирует, но и не теряется, в нем раскрываются сильные ноты и ягодные тона. Ох, эта малина!



Десерт всегда должен быть чем-то особенным. Наша история не исключение: в нем прекрасно понимают друг друга русские и французские традиции. Медовик с ягодами находит полное взаимопонимание с двумя Божоле: Paul Beaudet Beaujolais 2013 и Georges Duboeuf Beaujolais Villages 2011.
Первое - с ароматом клубники, будто перед вами целое лукошко оказалось. И вкус не разочарует - сочность ягод, немного терпкая в конце. Снимает приторность с десерта и согреваясь, наливается смородиновыми соками.
Второе - это запах июля и малинника, сладкое вино с теплыми древесными нотами в конце. Сливается с темными ягодами и усиливает медовую тему в десерте.



Профессионалы и знатоки своего дела рекомендуют именно так поступать с Божоле - искать нюансы и раскрывать вино в сочетании с едой. Такие поиски обещают множество открытий. Тогда не на словах, на деле Флери и Ширубль окажутся таинственными, с печалью и нежностью, а Бруйи будут свежими, нервическими и дерзкими с характерной минеральностью.


Facebook

мероприятия, рестораны, вино

Previous post Next post
Up