Итак-итак! Возвращаемся в Бухарест. Кто пропустил начало,
вот здесь мы говорили об органических продуктах.
Теперь пройдемся по магазинам и, конечно, заглянем в кафе и рестораны.
Что касается самого города, столица Румынии не переставала удивлять, причем все сюрпризы были в плюс.
Интересная архитектура, очень приятный курс румынского лея, потрясающая кухня и атмосфера. С нее, наверное, и надо был начинать, потому что это основа основ. О которой до поездки я практически ничего не смогла найти. Все, абсолютно все ресурсы для путешественников сообщали о нескольких более или менее приличных ресторанчиках в черте города. "Не густо", - решила я. Но уж будь, что будет.
И вот как все оказалось на самом деле: симпатичный старый город, который ближе к вечеру становится центром паломничества гурманов, тусовщиков, местных, туристов.. Неширокие улочки - это рестораны-рестораны-рестораны.
Какие хотите: лондонские и дублинские пабы, греческие таверны, турецкий фастфуд, традиционные румынские.. И много народа, что неспешно прогуливается и будто кружит, выбирая местечко по душе.
Ничего не приглянулось? Тогда можно сделать шаг в сторону - к площадке под открытым небом, где вкусно пахнет жареным мясом и играет скрипка.
Вот продают мороженое и простая передача рожка в руки покупателя превращается в театральное представление.
Жонглирование шариками, волнительные ситуации в духе "ой, упало? нет, нашлось".
Но мы не отвлекаемся надолго, идем на звуки скрипки, которыми заслушались чуть раньше.
Еще несколько шагов и уютный дворик
Hanul Manuc найден.
Здание историческое, ныне ставшее отелем; но история историей, а мы пришли поужинать.
Непременно стоит попробовать сырную тарелку и мясное ассорти: солоноватые сыры типа брынзы, мягкие творожные, подкопченное сало и чудесные колбаски.
Заказывая мясо, стоит помнить, что порции большие и понадобится три-четыре хороших едока, чтобы управиться с картофелем, огурчиками и мамалыгой:)
Как на счет мороженого или чизкейка с ягодами на десерт?
Гулять, так гулять и без паба (
The Barrel) тут не обойтись.
Что брать? Конечно, мясо! Конечно, местное пиво - сдержанное, терпкое, с четкой горчинкой в послевкусии. Никакого там фруктового баловства.
Сладости пойдут отдельно, вот хоть в виде банки тирамису. Здесь не очень видно, но банка огромная, совсем. Рассчитывайте силы:))
Вариант для запоздавших или забывших об ужине - кебаб нас спасет:) Работают допоздна, отбоя от посетителей нет. А к нему хрустящая картошка и все, что там еще полагается по канонам фаст-фуда.
Не полезно, ага; но вкусно и любимо многими в Бухаресте.
Ночным городом налюбовались, воздухом с вечера надышались, а утром куда?
Рекомендую
кофейню! Ребята варят кофе во всех его возможных вариантах, устраивают дегустации и пекут вкусные пироги. И как хорошо съесть кусочек такого шоколадного в тени каштанов на тихой улочке.
У соседей в
Energiea Pub готовят отличные смузи: особое внимание тем, что сделаны на ванильном сиропе - свежо и небанально.
Удивительно, как и с чем может сочетаться ваниль:)
Лимонный пирог с хрустящей карамелькой тоже стоит внимания, ага!
За чем-то более серьезным можно пойти в сторону старого города. Вот хоть старый-добрый клаб сендвич, крепкий кофе или что-нибудь из фантастического ассорти чаев в
Nargila. Начинают работать довольно рано, так что, для завтрака спешащего туриста подходят как нельзя лучше.
Провести день будто на хуторе, в цветущем саду, любуясь цесарками и мельницами (территория музея под открытым небом)? Легко, выбираем
Hanul "La Bariera", чтобы пообедать на свежем воздухе. К снятию пробы рекомендуется суп с мясными фрикадельками. Настоящая домашняя кухня, да еще и био.
Тему полезного и экологически чистого подхватят магазины. Их адреса я обещала в прошлый раз, теперь рассказываю, что и где.
Органик продукция производится и проверяется в
IBA. Это научно-исследовательский институт под патронажем ЕС.
В магазине при нем можно найти мясные и хлебобулочные изделия. Органический хлеб, пасту, различные виды муки. Продают и банки с заготовками; видела их в аэропорту, но дороже. Так что, по возможности, лучше закупаться в городе.
Также можно заглянуть в фирменные магазины
Naturalia, здесь ассортимент значительно больше. Один из ведущих румынских брендов, производящих натуральные продукты по стандартам органик (онлайн-магазин,
тыц). В магазинах можно встретить и второй национальный бренд -
Dr.Avraham (они выпускают замечательные хлебцы!).
Ну, и в больших супермаркетах точно найдется роскошный отдел био продуктов, среди которых не только известные нам французские и немецкие названия, но и новые румынские, с которыми знакомство только начинается.