Молоко
уже было здесь, но повторение - сами знаете, кому родней приходится:) Тем более, что сегодня мы замахнемся на весьма серьезный десерт. Любителям сливок да и вообще молочных продуктов он, конечно, не подойдет. Зато всем, кто от них отказывается, сидит на диете и прочее, придется кстати.
А если уж пойти на героический шаг и воздержаться от соуса, то калорий станет совсем уж мало.
для овсяного молока:
1/2 стакана овсяных хлопьев
вода для замачивания + 1,5-2 стакана воды
кленовый сироп
ванильный экстракт или эссенция
щепотка соли
щепотка молотой корицы
кроме того:
8 г желатина
для соуса:
120 г замороженной вишни (размораживать не нужно)
100 г сахара
щепотка корицы
Овсяные хлопья залить водой и оставить на 10-15 минут. После замачивания воду слить, хорошо отжать хлопья. Положить их в блендер, добавить 1,5-2 стакана воды.
Включить блендер на невысокой скорости и постепенно поднять ее до максимума. Взбивать около 10 секунд. Тщательно процедить смесь.
Добавить соль, корицу, ванильный экстракт и кленовый сироп. Еще раз взбить.
Снова процедить.
Желатин замочить в 1-2 ст.л. холодной воды.
Отмерить 350 мл овсяного молока. Налить в ковш, прогреть, но не кипятить.
Добавить желатин, хорошо перемешать.
Разлить по формочкам, дать остыть и убрать в холодильник на ночь.
Перед подачей окунуть форомочки в горячую воду, перевернуть на тарелку.
Вишню положить в ковш с толстым дном. Добавить сахар и корицу, поставить на небольшой огонь.
Дождаться, пока вишня даст сок. Помешивая, уваривать около 10 минут. Проверить готовность, налив немного сиропа на блюдечко. Если капля не растекается - готово.
Снять соус с огня, дать немного остыть. Подавать с десертом.
Соус - что-то вроде быстрого варенья. Есть альтернативный вариант, позволяющий не использовать большое количество сахара: вишню разморозить и взбить в блендере с корицей и каким-нибудь натуральным подсластителем.