Очень простая и очень сезонная выпечка. Что бы повыпендриваться внести какое-то разнообразие в надежный рецепт, можно менять специи, используя кардамон, гвоздику или их смесь. Добавлять карамелизированные яблоки, груши.. И все будет получаться осенним, в самом лучшем смысле этого слова! Фруктовым, душистым и согревающим.
Кстати говоря, расскажите про ваши любимые специи! Если начну рассказывать про все, что есть у меня, дня не хватит точно. Похвастаюсь только тем, что из Венгрии мне привезли чудесную паприку, испанскую копченую я купила здесь, ну, и обычная тоже имеется. А вот для выпечки очень понравилась смесь для яблочного пирога. Да-да, именно смесь. Ее заказывала, у нас не видела. В составе корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь, пажитник, высушенная и молотая лимонная цедра. Без соли и всякой химии.
Мне кажется, что помимо тех моментов, когда просто лень мешать самой, да и как в заготовке мало в этом смысла, есть еще и достаточно сложные по составу миксы, их проще купить. А вы что думаете? Пользуетесь готовыми смесями специй?
на 6 маффинов
120 гр муки
1 ч.л. разрыхлителя
75 гр сахара
3 ст.л. растительного масла
3 ст.л. сметаны или натурального йогурта
1 яйцо
2/3 ч.л. корицы
Смешать муку с разрыхлителем, сахаром и корицей.
Отдельно смешать яйцо, растительное масло и сметану.
Влить жидкие ингредиенты в сухие. Размешать. Долго мешать не нужно, только что бы все ингредиенты соединились.
Разложить тесто по смазанным сливочным маслом формочкам, заполняя их примерно на 2/3.
Выпекать при 180 градусах около 35 минут.