Каким образом Италия вдруг оказалась в центре Москвы, причем тут великий композитор и еда? Все проще, чем кажется на первый взгляд: на озере Комо расположен курорт Casta Diva Resort & Spa, который может похвастаться очень изящной кухней. Что с успехом и делал во время недавних "каникул" в Москве, посредством шеф-повара Алессио Мекоцци.
Но я что-то мало карт раскрыла. Название самого курорта, конечно, не случайно и ссылается на одну из главных арий оперы Норма, музыку удивительной красоты, будто сотканную из лунного света и падающих звезд. Я думаю, это ко многому обязывает:) Ценителям оперы вообще строго показано: север Италии, прекрасное озеро и вилла, названная, например, в честь героини одного из произведений Беллини.
Чем же хвастался шеф-повар? Всего, пожалуй и не перечислить (без ризотто не обошлось, конечно!) Могу сказать, что презентация удалась, раз появилось желание увидеть этот регион Италии собственными глазами.
Дабы не просто смотреть фотографии, но и с пользой провести время, поделюсь парой рецептов. Дел на пять минут, а результат впечатляет.
В рецептах, естественно, промелькнет оливковое масло. Так вот, что интересно, масло шеф привез с собой, ни на какие замены не согласился, ни-ни. Свое, родное, драгоценное:)) Даже название скажу: Cinciano из региона Кьянти.
ЗАКУСКА ИЗ АРТИШОКА, СЫРА БУРРАТА И КРЕВЕТОК
Разделать артишок, вынуть сердцевину, сделать из артишока чашечку, взять шарик сыра буррата и срезать верхний слой, заполнить артишок сливочным сыром, сверху положить очищенные ошпаренные креветки.
На дно глубокой тарелки выложить картофельное пюре (я так подозреваю, что смешанное с каким-то еще овощным пюре) с лимонным соком и цедрой.
Сверку поставить артишок, добавить несколько капель оливкового масла.
Украсить закуску лососевой икрой и веточкой свежего тимьяна.
ЗАКУСКА ИЗ СЫРА БУРРАТА, КРЕВЕТОК И СПАРЖИ
Взять шарик сыра буррата и срезать верхний слой, чтобы получить сливочную сердцевину. Полукруглую формочку из фольги выстелить кулинарной пленкой, на нее выложить сырые очищенные креветки и сыр буррата, сформовать плотную полусферу. На большую тарелку выложить полусферу из сыра буррата и креветок.
Нарезать тонкими полосками спаржу и выложить их в виде колодца вокруг полусферы. Затем добавить обжаренные на сковородке белые грибы.
Нарезать кубиками зеленое яблоко с кожурой, и рассыпать по тарелке. Сверху полить закуску оливковым маслом.
И ведь не для красного словца сказано: все было приготовлено меньше, чем за 5 минут:)
А расскажите, что из закусок вы готовите на скорую руку?