Остановка "Краков", следующая - "Барселона"

Apr 03, 2016 02:50

Со времен поездки в Барселону прошел месяц, надо же. Учитывая то, с каким опозданием я все фиксирую, это почти победа.

**
23-24 февраля, 2016. Краков

Осенью я дочитала "Тень ветра", и там так жива и хороша была Барселона, что я подумала, что было бы неплохо ее увидеть. Это был не план, а просто мысль - "было бы неплохо". Точно так же, как была мысль "было бы неплохо увидеть океан", а чуть меньше чем через год я уже стояла у его берегов.
Эта поездка стала, конечно, бенефисом моего турагентства "Нищеброд", девиз которого "Путешествуй неудобно, но дешево". Прямой перелет из Киева в два конца стоил 6500 грн. Мой "кривой" перелет туда - через Польшу, обратно - через Венгрию стоил 2200 грн., что в валютном эквиваленте - 218 евро против 74.



В Польше у меня было 26 часов, которые решено было провести в Кракове. В аэропорту Пыржовице стояли автобусы, которые согласны были отвезти меня в Катовице сегодня и из Катовиц обратно в аэропорт завтра за 10 евро (one way), что агентство "Нищеброд" в моем лице не устраивало совсем. Ведь я знала, что есть общественный транспорт, автобус номер 860, да, через все сёла, зато надежно и недорого. Заковыка была лишь в одном - выйдя из аэропорта я не обнаружила остановки, которую запомнила на гугл-картах. Компас сбился, и я просто не понимала, в какой она стороне.

Волшебный человек

На парковке я постучала в окно прогревающейся машины. Собрала на совещание все мои познания в польском языке (2 года в универе!): "Пшепрашам пана. Гдже ест пшыстанек аутобусовы звыклы...эээ... аутобуса нумэр... (глубоко вдохнула) ошемьсэт шешьдешьонтего (или как там, блин, это 860 произносится?)". Пан посмотрел на меня и спросил, на каком я лучше говорю - на польском или украинском. Наш оказался, с Западной Украины, скорее всего. А жена - полька. И они бы меня подвезли, но им в другую сторону.

Человек так проникся моими проблемами, что стал нарезать круги по территории аэропорта, под снегом, вместе со мной. Наконец нам попался человек в каске, который сказал, что ездит этим автобусом сюда на работу. И показал направление: "Только он уже ушел, следующий минут через 40". - "Отлично, я подожду".
Я поблагодарила человека в каске и моего земляка и побежала искать автобус. Через пару минут услышала за спиной: "Пани!". Обернулась - земляк, протягивает мне 20 злотых. Я говорю: нет-нет, у меня есть деньги, но на карточке, это у меня наличкой 20 злотых, для автобуса, а так все нормально. "Значит, будет еще 20. А если автобус и правда через час? Будете там мерзнуть. А так я хоть буду знать, что вы чем-то уехали". Он запихивает деньги мне в карман и уходит.
Я первый час в Польше, а мне уже подарили 20 злотых.


И вот какое дело - почти в каждой поездке, в хорошей или плохой, мне встречается человек, который делает какую-то неожиданно классную вещь. У меня есть подозрение, что это один и тот же человек, просто он меняет облик. Это мужчина, который в Венеции пропустил меня бесплатно на концерт классической музыки. Это таксист, который в 5 утра довез меня, балбеску, в аэропорт Тревизо за полцены и приказал никогда не плакать. Это тот раздраженный мужчина, который поменялся со мной на место в бизнес-классе в самолете до Лиссабона. Это девушка на кассе в лондонском клубе, которая просто достала откуда-то из закромов билет на Hurts и сказала "Беги в зал!". Это парень, который вместо того, чтобы разменять мне купюру в 20 евро, купил мне билет на поезд из Бергамо в Милан и просто ушел. Это человек в польском аэропорту, который только что запихнул мне в карман 20 злотых и скрылся из виду.

Краков. Холодно

Вечером я добралась в Краков, темный, мокрый и красивый. В Кракове был ливень и +2, и моим бежевым замшевым ботинкам (для Барселоны же обувь, ну! там ведь тепло!) пришел кирдык - они были все в разводах от воды. Я их сушила феном и сушилкой для рук в туалете в этот вечер и дважды - на следующий день. Потому что мы с Краковом не поняли друг друга - я не поняла, какой он, а он не понял, что я здесь делаю, поэтому отвалил мне дважды - снега, сильного, противного и колючего, будто это пенопласт какой-то, а не снег; трижды - ливней; и к комплекту - холодного порывистого ветра, от которого нос и руки у меня были перманентно красивого красного цвета. Я передвигалась перебежками, и из воспоминаний о Кракове у меня: холод, Вавельский замок, плац Мариацкий и "Дама с горностаем". И снова холод. И мокрые ноги. Я вообще-то не так себе представляла нашу встречу.


Высушив в очередной раз ботинки, я решила, что нам с Краковом когда-нибудь в будущем нужно будет сделать вид, что ничего не было и познакомиться заново. Желательно не в феврале. Ботинки, кстати, промокнув в третий раз уже полностью неожиданно сравняли цвет и больше были не в пятнах.


В конце длинного-длинного дня, который начался с завтрака с видом на Старе Място и улицу Святого Креста в Кракове, после снегопадов и дождей, после красавицы с горностаем с картины Леонардо да Винчи, после обратной дороги через польские села, после самолета, после желтых букв на фоне ночного неба - BARCELONA - в иллюминаторе, я стояла у выхода из аэропорта и смотрела на пальмы и флаги между ними - каталонский, испанский и Евросоюза. И это было как-то странно: какие пальмы в феврале, у меня же обувь еще влажная от польского снега?

поездки, Краков

Previous post Next post
Up