Ответственность

Mar 15, 2017 00:17

А расскажите мне, пожалуйста, дамы и господа, что это такое, когда "в семье мужчина должен нести ответственность за жену"? Это как технически?

Моя мама, человек стихийно феминистских убеждений, нет-нет да и выдаст какую-нибудь патриархальщинку. Вот, например, одна из её бывших любимых идей - именно эта. Что мужчина должен нести ответственность за женщину. Год назад я наконец спросила её: "Мам, ну как это - нести ответственность за взрослого, дееспособного человека? В чём это заключается, можешь рассказать? Как осуществляется?" Мама затруднилась с ответом, и с тех пор идея перешла в разряд бывших. То есть, конечно, я не могу поручиться, что она тайно не лелеет её по-прежнему, но уже хотя бы не высказывает мне.

А мне так никто и не объяснил, в чём состоит ответственность. Вот я, скажем, человек взрослый, юридически дееспособный, в здравом уме и твёрдой памяти - настолько, что государство не погнушалось мне даже загранпаспорт дать. Я заработала пенсию и получаю её сама, я имею право избирать и быть избранной (второе мне не надо даже с окладом галерного раба, но в теории баллотироваться-то ведь могу!), я могу совершать сделки с движимым и недвижимым имуществом, я могу устроиться на работу, а могу и не устраиваться. В общем, получается, что, судя по набору имеющихся у меня прав, с точки зрения государства и общества, я самостоятельный человек, самостоятельно же отвечающий за все сделанные мною выборы, за свои поступки и за жизнь в целом.

Куда в этой картине мира втиснуть стороннее ответственное лицо? В чём будет заключаться ответственность за меня мужчины, который со мною рядом? Он должен снабжать меня деньгами? А с коей радости? Взрослые и дееспособные снабжают себя сами. Нет, он, конечно, может начать настаивать, а я могу согласи... Нет, не могу. Даже если это будет его добровольный выбор, моё согласие будет означать экономическую зависимость от другого человека и в той или иной степени ограничит мою самостоятельность. Любая зависимость - хорошая питательная среда для абьюза.

Что ещё - он сядет вместо меня в тюрьму, если я нарушу закон? В искусстве такой casus, конечно, отражён: герой Олега БАсилашвили в фильме "Вокзал для двоих" именно так и сделал. Но есть тут нюанс: он взял на себя не ответственность за жену, а её вину. Почувствуйте разницу - на самом деле она значительна.

Между прочим, эта идея Великой Ответственности мужчины за "свою" женщину имеет неожиданное, на первый взгляд, а на самом деле вполне логичное следствие. Если мужчина вдруг инвалидизируется, то его надлежит выбросить за борт, в надлежащую волну - именно потому, что он уже ни за что не может отвечать. Он немощен, не может всецело обеспечить материальные ресурсы, и даже на то, чтобы нормально сесть в тюрьму не годится - ему могут просто не поверить, что он совершил преступление. Однако когда женщины поступают так (а они, что греха таить, вполне способны бывают так поступать), это вызывает возмущение и осуждение, прежде всего у самих мужчин. А чего осуждать-то? Не можешь нести Великую Ответственность - отойди в сторонку. Из литературной классики:
Когда Сальваторе сел в лодку, встречавшую пароход из Неаполя, и, подъезжая к берегу, увидел на пристани отца, мать и обоих братьев, уже больших мальчиков, он помахал им рукой. В толпе на берегу он искал глазами свою невесту. Но ее не было. Он взбежал по ступенькам, начались бесконечные поцелуи, и все они, эмоциональные создания, немного поплакали, радуясь встрече. Он спросил, где девушка. Мать ответила, что не знает: они не видели ее уже две или три недели. Вечером, когда луна светила над безмятежным морем, а вдали мерцали огни Неаполя, он спустился к Гранде Марина, к ее дому. Она сидела на крыльце вместе с матерью. Он немножко робел, так как давно ее не видел. Спросил, может быть, она не получила письма, в котором он сообщал о своем возвращении. Нет, письмо они получили, и один парень с их же острова рассказал им о его болезни. Именно поэтому он и вернулся; разве ему не повезло? Да, но они слышали, что ему никогда полностью не выздороветь. Доктора болтали всякую чушь, но он-то хорошо знает, что теперь, дома, он поправится. Они помолчали немного, затем мать слегка подтолкнула дочь локтем. Девушка не стала церемониться. С грубой прямотой итальянки она сразу сказала, что не пойдет за человека, недостаточно сильного, чтобы выполнять мужскую работу. Они уже все обсудили в семье, ее отец никогда не согласится на этот брак.

(Сомерсет Моэм, "Сальваторе")

В общем, насколько я понимаю, некрасивой изнанкой сверкающей мечты о Великой Ответственности является на самом деле мечта об отсутствии у женщины денег и прав. Когда ребёнок, юридически недееспособный, испортит чужое имущество, компенсировать утрату будут родители из своего кармана, как лица, несущие ответственность за несовершеннолетнего и недееспособного. В патриархальной картине мира предполагается, что если то же сделает жена, у которой нет своих денег, за неё расплатится муж. А у меня тогда предложение. Будьте, товарищи, последовательными марксистами. Если жена совершит более тяжкий проступок, идите садитесь за неё в тюрьму. Отвечать так отвечать.

Иначе я вообще не понимаю, что же такое эта Великая Патриархальная Ответственность в наши дни. Нет, спасибо, мне её не надо - я вполне способна отвечать за себя сама. А в семье предпочитаю коллегиальную ответственность за семейный эгрегор и индивидуальную - за последствия своего личного выбора. Я только понять хочу. Определить, так сказать, значение слов.


мужчины, отношения, хохот манула, общество, феминизм, угрюмая патриархальщина

Previous post Next post
Up