Или нашпионит, как последний сукин сын...

Mar 13, 2017 02:10

Эту историю я когда-то рассказывала в "Фемках" в комментарии, но за давностию лет можно её рассказать ещё раз, уже здесь.

Я всегда затрудняюсь ответить, когда меня спрашивают, кто была по специальности моя бабушка, мамина мама. Вот я филолог, преподаватель, отец, мать, дочь и зять у меня - геологи, одна ближайшая подруга - ветеринар, другая тоже филолог и преподаватель вуза, а муж её - экономист и преподаватель. Мой покойный Учитель был физиком-теоретиком, а потом стал этномузыкологом, муж был радиоинженером, а нынешний друг - инженер и школьный учитель. У каждого его род занятий описывается одним словом. Или двумя, если занятие не одно.

А вот с моей бабушкой такое невозможно. Точнее, есть такое обозначение - специалист-стандартизатор, но всегда спрашивают: стандартизатор чего? А она была специалистом, который разрабатывал и апробировал стандарты промышленной переработки плодово-ягодной продукции. То есть она придумывала, как в промышленных условиях сделать из ягод варенье, сок, вино... Да-да, настоящее ягодное вино - это отнюдь не бормотуха! Это нектар, товарищи, амброзия и напиток богов. Вы пили вино из земляники? Такое, где и дух, и вкус этой ягоды сохранён, но при этом наступает полагающееся возлиянию лёгкое веселье? А из белой смородины? Из малины? Эх! Если б промышленность СССР начала бы выпускать такие вина по бабушкиному стандарту... Но как-то на стадии внедрения идея стопорилась и не раз, что бабушку огорчало страшно. И только во ВНИИ садоводства в городе Козлове был крохотный цешок, где делались не менее крохотные партии этих потрясающих вин, которыми администрация института поила все приезжавшие делегации, в том числе иностранные. Восторг был всегда - и совершенно заслуженный.

Но это присказка - а вот сказка.

Году так в 1965-м (я могу ошибиться на пару лет, но не более) из СССР в США поехала большая делегация специалистов по переработке даров земных, в том числе и плодово-ягодной продукции. Эта поездка была организована в порядке обмена опытом - времена-то стояли ещё оттепельные. Бабушка тоже была включена в состав делегации - она была едва ли не крупнейшим в СССР спецом по плодово-ягодным стандартам. И она же была, по её воспоминаниям, единственной специалисткой в той поездке. Нет, конечно, другие женщины там тоже были (уж не знаю, сколько всего - за малолетством не догадалась спросить). Но это были жёны специалистов. Вообще-то, как я понимаю и насколько помню, такое не полагалось - нечего всяким жёнам кататься за народные денежки, однако специалисты собрались не рядовые, так что, вероятно, кому-то удалось и жён прихватить. Это ж такая сказочная удача была - поехать в Аме-е-е-е-ерику!!! Уж наверное, на все рычаги нажали.

В США у делегации была обширная программа. Помню, бабушка с восторгом описывала приём у некоей "профессорши Тюкей" и с оттенком, я бы сказала, завистливого осуждения рассказывала, что у профессорши на её party была одноразовая посуда! "Она посчитала, что ей дешевле купить одноразовую посуду и после приёма выкинуть, чем нанять на вечер судомойку". С профессоршей потом бабушка даже немного переписывалась - английский она знала примерно так же, как Корней Чуковский: могла довольно бегло читать, писать, а вот произношение... Ну, в любом случае при делегации был переводчик.

Но отнюдь не только развлечения в виде ознакомления с чуждым буржуазным бытом стояли в планах. Советских делегатов водили по всяким объектам, в том числе промышленным. Показывали технологии. Но... Когда делегаты попросили показать им какой-то цех, им было уклончиво отказано. Хоть и не ракеты, а всего лишь банки с компотом, но всё равно незачем. Пусть эти русские сами попотеют и изобретут что-нибудь. А то придут, поймут принцип работы машин и способы обработки сырья, да у себя и внедрят. Обидно будет!

Тем не менее, экскурсию на какой-то особо привлекательный завод всё-таки организовали. Но не для всех, а только для женщин. Почему? Потому что организаторы знали, что женщины - это жёны, в технологиях они ничего не понимают. Специалистов же повели куда-то в другое место. А бабушка оказалась среди жён. Специалиста в ней организаторы, расслабившиеся под конец визита делегации, не заподозрили. Американские товарищи знали, что у советских супруги могут иметь разные фамилии, а сверяться, кто чей муж, не считали приличным. В списках делегации значишься - и этого довольно.

По одной версии семейных мемуаров, директор ВНИИ садоводства, который, разумеется, тоже был в составе делегации, услышав об экскурсии для жён, подскочил к бабушке, схватил её за рукав и прошептал ей в ухо страшным шёпотом: "Елена Прокофьевна, вы уж там смотрите хорошенько!" По другой - никто ни к кому не подскакивал, а только обменялись они с директором долгими, понимающими взглядами. По третьей - даже взглядов не было, потому что директор прекрасно знал, каким специалистом и ответственным человеком на самом деле была Елена Прокофьевна, и про себя заранее злорадно хихикал.

И щуку бросили в реку! Пустили, знаете ли, козу в огород. И пока остальные женщины рассеянно озирались, бабушка, ходя вместе со всеми по цехам, цепким взглядом своих серых глаз смотрела именно туда, куда надо было на самом деле смотреть, всё подмечала и запоминала. И нашпионила, в общем, как последняя сукина дочь. Говорят, ей удалось увидеть много полезного. Нашло ли это полезное применение в отечественной промышленности - бог весть. В СССР бывало трудно с внедрением.

А всего-то ведь полвека прошло, господа! И уже исчезающе мало осталось на земле таких мест, где считают, что женщина может быть только чьей-то женой, но никак не специалистом, и вот так беззаботно расслабляются, как эти давние американские товарищи. Всего-то каких-то пятьдесят лет...


узоры жизни, семья, женщина, мемуар, СССР, феминизм, чужие берега

Previous post Next post
Up