В гостях у друзей. С Мариной Саввиных

Jun 15, 2013 13:18

Хотела провести вечер поэзии Марины Саввиных в Каспийской библиотеке, но опередили ребята из центра культуры андодидойских народов, и мы с удовольствием согласились на предложение проовести у них встречу. Центр создают они сами, он еще в активном процессе строительства,  но уже есть комната- галерея искусства, украшенная работами художника, поэта, певца Камиля Тархо. Находится центр рядом с новой автостанцией.
Что говорит Википедия о  нашем сокровище- малых народах Дагестана? О дидойцах, например:

Дидойцы (дидои), цезы, цунтинцы (самоназвания - орлы, цIунтIал, дидо) - цезский народ в России, один из коренных малочисленных народов юго-западного Дагестана, проживающий в Цунтинском районе республики. Проживают также в Грузии. Часть исследователей считает дидойцев субэтнической группой аварцев.

об андийцах:

По переписи 1926 года в СССР проживало 7840 андий (андийцев)[6]. В последующих переписях населения СССР андийцы не выделялись как этническая группа, а включались в состав аварцев. По приблизительным сведениям, полученных из докладов экспедиций и научных книг, в 1958 году их насчитывалось 8 тыс., а в 1967 году - 8-9 тыс. человек[7]. По переписи 2002 года в России 21 808 человек идентифицировали себя как андийцы, которые были включены как этническая группа в составе аварцев[8]. Из них 21 270 человек проживали в Дагестане[2]. Перепись 2010 года зафиксировала в стране 11,789 андийцев[1]. По некоторым оценкам, численность андийцев может превышать 30 000 человек.

Андийцы являются самым крупным из андийских народов, к которым также относятся ахвахцы, багулалы, ботлихцы, годоберинцы, каратинцы, тиндалы, чамалалы.

Обо всем об этом я не успеваю рассказать Марине. Сама все поймет и почувствует, а сейчас - к друзьям. Они нас уже ждут.
Под тенью вишневых деревьев, над городом, как на крыше аульского дома...
Ежик -тоже наш сотоварищ за дружеским столом
Его из-под колес машины (и как он там оказался?) спас Максуд Гаджиев, редактор ахвахской газеты "Ашвадо"



Максуд угощает черешней



Расул уже разворачивает меха - и льется над городом прекрасная песня на аврском языке или каратинском не понимаю,  -но какая нам разница?- все они прекрасны


А вот и Камиль с барабаном- и с первых же его ритмов я понимаю,  как здорово, что мы приехали сюда, где почвенное,  народное чувствуется сильнее, чем в тишине библиотек.



Расул поет самозабвенно и страстно, и в его песнях звучат и печаль, и радость, а главное - неукротимость и сила духа горских народов


Кругом -картины каратинского художника Камиля Тархо. Автографы посетителей - на стенах
Пандур- почему бы не попробовать?
А пела Марина прекрасно....
И стихи ее слушали, затаив дыхание. Только Исмаил спросил: "Где вы такие слова находите?2
кто-то ответил- "В Красноярске".
Смеемся


а друзья прибывают, засолье расширяется. Песня и стихотворение у горцев неразделимы
Слева 0поэт Махмуд Апанди, в центре сидит и лукаво улыбается певец Махач Магомедов



а этот чудесный "рыжик" (типичный русский типаж, удивляется Марина, а мы объясняем, что среди аварцев много таких "русских"  -блондинов и блондинок), -приехал специально из высокогорья на встречу с поэзией Марины.  Гаджияв Гусейнов- писатель, закончил Литературный институт. Кстати, Максуд закончил МГУ , рассказываю я Марине. Горжусь своими земляками- талантливыми, образованными, простыми и гостеприимными


Марина читает вдохновенно


Жаль. что надо уезжать...
Нас ждут Ибрагимхалил Супьянов, гениальный, без всякого преувеличения, художник, философ,
мы у него в мастерской . Это флейта, на котоой играет сам художник
Он театральный художник тоже- поэтому здесь много работ -декораций


Это редкая техника. изобретенная самим Ибрагимхалилом- роспись водой по камню


какие миры выстраивает архитектурный гений художника...


пока Марина рассматривает уникальные орнаментальные работы, нам заваривают прекрасный чай с чабрецом...


Напомню, что Марина знакомилась и с творчеством художников Марата Гаджиева - слева, и Сабира Гейбатова- справа


В официальной хронике на РИА Дагестан потом прочитаем:
Продолжается знакомство с Дагестаном и дагестанцами поэта и литератора Марины Саввиных, приехавшей из Красноярска по приглашению заместителя министра печати и информации Республики Дагестан Миясат Муслимовой, в рамках авторского проекта «Мосты над облаками», сообщили РИА «Дагестан» в министерстве.

В Центре культуры андодидойских народов в Махачкале прошла встреча Марины Саввиных с представителями творческой интеллигенции Дагестана: поэтами, художниками, музыкантами, журналистами - Камилем Тархо, Гаджиявом Гусейновым, Махмудом Апанди, Аминат Абдурашидовой и др. В тот же день состоялась встреча с известными художниками Ибрагимхалилом Супьяновым и Маратом Гаджиевым.

Творчество дагестанских деятелей искусства вызвало горячий интерес и внимание гостьи. Четвертый номер красноярского журнала «День и ночь» будет посвящен культуре Дагестана.

«Самое яркое впечатление от этой поездки - чувство огромной созидательной энергии, которую излучают эта земля и эти люди. У народов Кавказа великое будущее, в этом нет сомнений. Большие надежды в этом, как я почувствовала, интеллигенция Дагестана возлагает на врио Президента Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова, человека высокой культуры, философа, поэта, патриота Дагестана и России. Уже наметившиеся и происходящие перемены свидетельствуют, что надежды эти оправданы», - прокомментировала событие Марина Олеговна.

Результатом поездки Марины Саввиных по Дагестану стал целый ряд проектов по восстановлению единого культурного пространства страны

Марина уехала, а мы так и не успели поехать в горы! Обязательно нужна еще одна поездка, очень надеюсь. что она состоится в октябре, когда откроется книжная выставка-ярмарка "Тарки-Тау", уже второй год проводимая нашим удивительным Маратом Гаджиевым

Россия, М.Саввиных, Кавказ

Previous post Next post
Up