Сказки про Шираз: светская жизнь

Mar 30, 2017 13:43

На самом деле, Шираз - город очень приятный, там много молодых, выбирающихся на пикники в парки компаний, которые громко смеются. Раньше в этом городе был винодельческий центр, и сегодня тоже можно найти, где выпить сладкого вина из винограда и изюма - надо просто знать места. Однако, как бы всё это не выглядело привлекательно на первый взгляд, определённая зашоренность у людей в Иране сохраняется всегда: даже если они сто раз прогрессисты и атеисты, в голове всё равно оседает традиционный уклад и патриархальное общество. Хотя, конечно, своих женщин иранцы уважают, но всё же потенциала для самореализации у них здесь очень мало. Да, на взгляд европейки открытого ума такая жизнь кажется откатом назад во времени: лично я не смогла бы жить в подобных социальных условиях, имея свой нынешний бэкграунд, но - в качестве экзотического взгляда на мир, прикосновения к чему-то иному путешествие в Иран всегда будет очень интересным.


Для начала, чтобы разбавить череду showplaces, начатую прошлым постом, я покажу немного фотографий местных жителей и ширазского рынка. Все снимки были сделаны в разное время (суток), и даже не за один день, но, дабы не мучиться мыслями "куда бы, куда бы их гармонично вписать", объединю их в одну подборку.




Здесь рай для любителей чая


... и специй. ну, для таких, как я, в общем.




и финики ещё, финики. национальная еда просто.








Ну, и просто рынок: эти кадры, правда, сняты уже в вечернее время.
















Моя первая прогулка по городу при свете дня случилась сразу после посещения Розовой мечети: в скором времени предстояло ехать в чудесный Персепоолис, на улице ещё было не очень жарко, а город только просыпался: люди сновали по улицам, стояли в очередь за хлебом (иранским хлебом я уже, вроде, повосторгалась, но надо ещё раз - это лучший лаваш на Земле), покупали на рынке финики и... честно говоря, я не совсем понимаю, чем вообще народ в Иране занимается, потому что работа у них, кажется, вообще что-то необязательное - как будто туда можно забежать на пару часов, отметиться там и потом снова целый день радоваться жизни в тенистых садах. При этом, что удивительно, я не могу сказать, что на улицах в Иране какая-то совсем разящая бедность: совсем нет, люди здесь живут вполне нормально, а многие даже очень хорошо. Хотя периодически на улицах встречаются такие вот штуки:


А можно встретить и вот такие дома. Да, это просто частный жилой дом.


В самом центре города расположен массивный замок Карим Хан с очень смешной мозаикой над входом. Кстати, эта фотография замка сделана именно с той точки, что на самом первом снимке поста: должно быть, памятник фотографу установлен в месте, откуда открывается наиболее выгодная композиция.




А вот и мозаика: некий воин сражается с сисястым дьяволом




замковый дворик


В окрестностях замка множество магазинов, какие-то учреждения, а напротив делают очень вкусное шафрановое мороженое и десерт фалюде - это такие забавные "вермишелины" из крахмала, залитые подмороженной розовой водой. А вот чтобы просто поесть - особенно с утра - надо потрудиться. Но именно здесь нас ждал первый попробованный в Иране кебаб: я попросила три вида - из мяса, курицы и куриной печени. Подали его с лимоном, соусом и огромным количеством свежей зелени. Как люблю!


Раз уж речь зашла про еду, то вечером того же дня мне довелось попробовать суп из козы (никогда, наверное, раньше не пробовала козлятину... ну, мне так кажется). В общем, он был очень странным, и там мясо после варки вынималось, а в сам суп кидался лаваш и зелень. В доме мы ели традиционно - на полу.


Затем нас ждал кебаб ещё лучше предыдущего - из таких вот мясных колбасок и с печёным помидором. Печёный помидор. Это прекрасно. Ну, в общем, понимаете, каково это - быть человеком, который душу продаст за ароматные овощи, а не как в Москве.


Одно из самых важных для жителей Шираза мест в городе - это Сад Эрам. Идеальное место для прогулок, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО (на самом деле, в этой стране таким объектом признан каждый второй сантиметр). О том, когда именно появился этот сад, точных данных нет, но в в XVIII веке он уже точно существовал.




В этом красивейшем здании, вроде как, расположен Институт Азии Ширазского университета. Но, возможно, что уже нет.


Если честно, что от Сада Эрам я испытала непередаваемый восторг - во многом именно потому, что я так соскучилась по густой зелени, которой в Москве мне не хватало уже несколько месяцев подряд (этим же, кстати, можно объяснить и мою дикую радость при прилёте в Баку).






разжились мандаришкой


Гранатики на дереве. В этом саду вообще очень много фруктов: мушмула, померанец, хурма, орех, абрикос, миндаль, яблоня, айва и груша.


Фоном, кстати, можно увидеть безжизненный Загрос








девочка никогда не видела пальму))))


И ещё немного забавностей города: хамам Бани Вакиль. Это старинный банный комплекс, в котором вместо людей сегодня сидят восковые скульптуры, своего рода музей быта - по ходу исследования этого хамама можно узнать, как люди не только парились, но и готовились к свадьбе, совершали ежедневный туалет и всё такое прочее.










у меня разбит дисплей фотоаппарата, так что не все фотографии были сделаны с верными параметрами














селфи тайм!


Вход в баню, кстати. Замаскирован.


К слову, по выходу из бани я разговорилась на улице - случайно - с каким-то безумно красивым итальянцем в возрасте. Просто невероятная какая-то внешность, идеальная. Думала, что просто сейчас стеку на асфальт, как растаявшая мороженка. А потом, минут через 40, встретила его на базаре с какой-то дамой. Просто удар. Вот так всегда!
Ну, и последний кадр - вид из окна квартиры, в которой мы остановились. Вид на горы.

Персия, жызненное, Прогулки, События, Бани Вакиль, Шираз, что посмотреть в Иране, Иран, Азия, что посмотреть в Ширазе, Впечатления, куда пойти в Ширазе, Сад Эрам, Фото, Зима, зачем ехать в Иран, Маргарита, базар Вакиль, Путешествия, Город, Рассказ, Ближний Восток, замок Карим Хан, несколько дней из жизни М.П.

Previous post Next post
Up