Что ж, кажется, я подошла к заключительной главе своего повествования. Заключительная она только в блоге, не в хронологическом порядке: просто хотелось оставить самую главную цель путешествия напоследок, словно вишенку на торте. Древнейший Персеполис - столица империи Ахеменидов, настоящее чудо света, то, что стоит увидеть и к чему жизненно-важно прикоснуться хотя бы раз в жизни. Не загадываю на будущее: возможно, больше не вернусь в этот край, но это было чудесно, это как раз одна из тех локаций, ради которых стоит куда-то ехать.
Если вы старательно посещали уроки по истории мировой культуры в школе, то наверняка помните хоть что-то про этот город. Он был основан при Кире Великом около 560 до н. э., а царь Дарий I перенёс сюда столицу Персии из Пасаргада после 520 до н. э., затеяв масштабное строительство. Сейчас это такой археологический музей-заповедник. От Шираза можно доехать на автомобиле - всего 50 километров. Вдоль дороги в самом Ширазе висят портреты - в основном мужчин, но встречаются женщины и дети. Это жертвы войны. Чтобы зайти на территорию Персеполиса, нужно купить билет и пройти контроль, оставив габаритные сумки. На территории, разумеется, уже построены кафе, сувенирные лавки и туалеты. У которых, кстати, вот такой значок.
На самом деле, Персеполис кажется маленьким, хотя в нём проводишь несколько часов, теряя счёт времени. Странно представить, что это была многолюдная столица, учитывая габариты столиц современных, но этот город был центром самого мощного государства своего времени. На входе нас встречают величественные Ворота всех Наций, украшенные фигурами ассирийских быков с человеческими головами, которые носят имя ламассу или шеду. Эти ворота когда-то - как и большинство колонн - были чёрного цвета. Да, оговорюсь сразу - все названия локаций, которые я привожу, адаптированы мной с английского языка (опиралась я на труды Альберта Олмстеда и брошюру Персеполиса), я не знаю их общепринятого наименования на русском, так что если какие-нибудь историки забредут в мой уютный бложик, пусть смело поправят меня.
реконструкция:
Это мы фоткаемся с Амином (иранским Закари Куинто), который должен был быть нашим проводником в Персеполисе, но на деле ушёл курить на лавочке, так что мы с руинами остались наедине
Раскопки и восстановление Персеполиса начались в начале XX века, над ними трудились люди из самых разных стран и городов. Уже сам этот факт немного одурманивает: ты видишь гравировки лучших американских университетов, про которые когда-то писала по работе, а потом глаз натыкается на скромно выцарапанные кириллические буквы. Наши люди никогда не умели ценить себя, но всё же русская ладонь касалась древнего Персеполиса.
Хумайя, царь всех птиц. Примечательно, что одним и тем же словом называли мифическую "птицу, предвещающую счастье", и птицу-падальщика - об их роли в зороастрийской культуре я уже писала в посвящённом Йазду посте. Согласно иранским и арабским текстам, Хумай представлялась как волшебная птица-феникс, вещая птица. Считалось, что она делает царём человека, на которого бросает свою тень. Имя Хомаюн в персидском языке означает "счастливый" - чувствуете, каким странным образом этот мифический персонаж преобразился в русской мифологии в Гамаюна, предвещающего смерть? К слову, сама эта птица - распространённый символ. Она является эмблемой иранских авиалиний (кстати, одной из самых дешёвых авиалиний в мире), а также её можно обнаружить на гербе Узбекистана - в том языке она, правда, названа Хумо.
Изображение льва также часто встречается в персидских рельефах
Так изображалась смена года: Новруз (она отмечается и поныне 21 марта, многие ошибочно полагают это исламской традицией, но она идёт от зороастризма). Солнце (Лев) борется с Луной (Бык).
Перс
Таким образом изображалась аудиенция у царя
А на этой фотографии можно увидеть клинопись
Ещё одна тварь, но не очень фантастическая - лошади в недостроенных Воротах Воинства. Можно представить, как велось строительство этих впечатляющих монументов.
Руины некогда великолепных дворцов
Тачара - жилой дворец Дария I, который сохранился лучше всего: есть фундамент, каменные порталы с дверными проёмами и нижние части стен с уцелевшими барельефами.
Дворец Тысячи колонн, который был тронным залом - сегодня...
... и в древние времена
Самое прекрасное в прогулке по Персеполису - это возможность взойти на холм и увидеть древний город сверху, увидеть горы, которые его окружают, дым от костров вокруг. Закрыть глаза и представить: голоса людей, скрип повозок, запах священного огня и жарящегося мяса, сена, ржание лошадей, шелест листвы, пение, вот это всё. Магия момента.
В холмах таятся две гробницы - царей Артаксеркса II и Артаксеркса III. Внутри они, конечно же, пусты.
Гробница Артаксеркса III, покорившего Египет, - одно из самых новых сооружений Персеполиса. Вид с города
вблизи
А это - уже гробница Артаксеркса II, того самого, который "Ты можешь что угодно говорить, но я-то могу не только говорить, но и делать то, что говорю".
Близ Персеполиса погребён и последний Ахменид Дарий III, но его гробница разрушена природой и почти не сохранилась.
Персеполис пал после блиц-крига Александра Македонского, который пришёл на него с гор. После поражения войска его четыре месяца грабили город - чтобы вывезти все драгоценности потребовалось пять тысяч верблюдов и десять тысяч мулов (по другой версии - 10 000 повозок и триста верблюдов). Одних только золотых монет в сокровищнице Персеполиса было 3600 тонн - и лишь горсть досталась в своё время археологам. Мужчины города были убиты, женщины обесчещены и обращены в рабство. Такое поведение для Александра не было рутиной - обычно он был милостив к побеждённым, в данном случае, возможно, сыграло роль то, что жители Персеполиса отказались признать его царём Персии. Во время очередной оргии Таис Афинская, известная греческая гетера, предложила спалить Персеполис , отомстив за сожжение персами Афин в 480 г. до н.э. (за 150 лет до этого). Нетрезвому двадцатишестилетнему Александру идея поставить точку в истории могущества персидской империи рукой пьяной греческой куртизанки понравилась. Тут же был организован комос - отвязанная процессия с возлияниями, музыкой, песнями и плясками. Подойдя к дворцу Хадиш, резиденции Ксеркса I, который и сжёг афинский Акрополь, гетеры забросали его горящими факелами.
В самом Персеполисе руины продолжают историю. Сожжённые балки крыши по-прежнему хранят свои отпечатки на лестницах и скульптурах. Кучи пепла - это все, что осталось от кедровой обшивки стен. Стены из глиняных кирпичей, лишённые своего покрытия от горящих крыш, осели под действием дождей на таких же просевших дворах. Тройная линия стен, также сложенных из глиняных кирпичей, разрушилась, оставив только фундаменты из камня. Бронзовые ворота, поставленные с четырех сторон дворца, исчезли.
Неподалёку от Перспелиса находится ещё одна историческая локация - Накше-Рустам, некрополь династии Ахменидов: четыре гробницы и одна неоконченная, предположительно, предназначавшаяся для Дария III. Мы прибыли туда в "золотой час": солнце уже скрылось за линией горизонта, подсветив горы розовым сиянием.
На прощание - немного фотографий магических гор в мгновенно меняющемся освещении
>
А закончу рассказ об Иране я, пожалуй, немного дурацкими, но очень счастливыми фотками.
Маше понравился Амин и я решила сделать что-то вроде традиционного русского свадебного фото
Ну, и когда ты немного глупый.