Сказки про Шираз: наследие ислама

Mar 29, 2017 15:02

Медленно, но верно мой рассказ об иранском странствии подходит к концу, однако впереди ещё такая прорва нерассказанных историй (всё надо делать вовремя), что мне даже страшновато немного. Четвёртый город - и последний - в котором мы остановились, был Шираз, "город поэтов, цветов и вина", как его все называют. На самом деле, я уезжала из Шираза с чувством глубокой очарованности этим городом, а сейчас эти впечатления очень сильно подпортились клеящим меня хостом оттуда, так что я, вспоминая те - на самом деле прекрасные - дни, не могу сдержать раздражения. Поэтому не буду сейчас описывать, где и как я останавливалась (а то опять приду в бешенство и ничего нормально не напишу), просто скажу, что тогда мне казалось, что жила я у тусовки парней, которая при этом была классная и прогрессивная, всегда было весело и можно было много о чём поговорить. Кому особо интересно, расскажу лично.


Эта точка в моём маршруте была обязательнейшей: неподалёку от Шираза находятся руины Персеполиса, что и было изначально самой желанной локацией всего путешествия (о нём будет отдельный пост). Как оказалось, сам город тоже замечательный и заслуживает того, чтобы провести в нём не один день. И, как мне кажется, мне особенно повезло со временем года: в декабре там стояла идеальная погода, практически моё любимое "бабье лето", тёплое и солнечное, так что гулять было одно удовольствие. Совсем не то, что в это же время в Москве.
Как вы, наверное, уже помните, выехать пришлось из Йазда почти на рассвете. Путь пролегает по очень живописным пейзажам, которые со временем "оживают" и из пустыни превращаются во что-то, уже окрашенное вкраплением каких-то отличных от жёлтого и коричневого красками.


Приехали мы достаточно рано, но долго тормозили и поэтому наше первое знакомство с городом случилось уже в темноте (темнеет, естественно, там рано, как и везде зимой). И началось оно с Мавзолея Шах-Черах (усыпальницы братьев имама Резы - Ахмеда и Мухаммеда), в основном известного как "зеркальная мечеть" - построено это великолепное сооружение было в XIV веке. Правда, самому оказалось не так-то просто с ним познакомиться: туристок на входе отлавливают специально обученные девочки-волонтёры, которые проводят практически полную экскурсию и не пускают внутрь, сколько не упрашивай. Мужчинам легче - можно проскочить. Девушек-иностранок выдаёт вольная интерпретация мусульманской одежды: в Шах-Черах местные ходят исключительно укутанные с ног до головы.
Если что, мой суперкостюм был выдан на месте


К вечеру там собирается настоящая толпа, состоящая практически полностью из местного населения. На самом деле, рядом с Шах-Черах очень хорошо: фонтаны, площадь с деревьями, в общем, такое вполне место для отдыха. Даже не совсем понятно, зачем именно сюда ходят люди - молятся они здесь или гуляют, потому что идёшь по площади этой, а вокруг дети бегают, родители с ними играют. Парк Горького практически. Разве что на роликах не рассекает никто.


















можно запутаться!




с волонтёром


познакомилась во время экскурсии с девочкой из Кореи, она предложила сделать селфи на память


Но! Оставить вас без великолепия зеркальных интерьеров я не в состоянии! Я разжилась потрясающими фотографиями от людей, которые могут заходить внутрь, так что смотрите, что:










Ещё в тот же день - до отхода ко сну - нам удалось побывать в ещё одной любопытной локации - на холме, близ которого стоят Ворота Корана (над проёмом у низ действительно есть специальное помещение, где хранится Коран). Это северные ворота города - когда-то их всего было шесть, но до наших дней дошли лишь эти. Вокруг ворот - что-то вроде главного места досуга, сюда люди приходят, чтобы выпить чай (его разливают из просто гигантских чайников) и покурить кальян.


холм с импровизированной крепостью и парком


Следующее утро началось для нас со знакомства с ещё одной прекраснейшей мечетью: Розовой мечетью, Насир-ол Молк. Кстати, своё второе название она получила отнюдь не из-за цвета - если посмотреть на фотографии мечети снаружи, то вы поймёте, что она больше голубая. Просто основной мотив украшающих её рисунков - это розы, что, в общем-то, нетипично для мечетей. Строилось это чудо в 1870-1880-х годах.






















детали:










Насир-ол Молк оказалось едва ли не единственным местом, которое было просто заполнено туристами - и это учитывая тот факт, что мы поехали к мечети в 8 утра. Но люди приходят сюда отнюдь не для того, чтобы созерцать розы на плитках. Окна главного зала мечети выполнены полностью из витражей. Они обращены на восток, именно поэтому наиболее впечатляющая игра красок здесь наблюдается утром. И это действительно прямо-таки чудо света! На самом деле, купаться в лучах и любоваться солнечными зайчиками, греясь на утреннем солнце - ни с чем не сравнимое наслаждение.


В настоящий момент это исключительно музей, а не место для молитвы, тем не менее, здесь специально сидит девушка в белой абайе - создаёт атмосферу


















пара панорамок




детали






счастливый довольный человек












Ну, и чтобы закрыть тему ширазских мечетей, показываю ещё -
это мечеть Вакил (вроде))


а это я рядом.


Чуть попозже расскажу вам о светских местах Шираза: в этом городе мы провели больше всего времени, поэтому я решила не перегружать читателей изобилием информации и фотоснимков и разделить повествование на два поста + Персеполь.

Персия, жызненное, Прогулки, Шах-Черах, мавзолей, События, Насир-ол Молк, Шираз, что посмотреть в Иране, Иран, Азия, что посмотреть в Ширазе, Впечатления, мечеть, куда пойти в Ширазе, Фото, достопримечательности Шираза, Зима, зачем ехать в Иран, Маргарита, Путешествия, Город, Рассказ, Ближний Восток, несколько дней из жизни М.П.

Previous post Next post
Up