Мне кажется, что ещё до того, как я начала мечтать побывать в Париже, я захотела побывать в Версале. Фотографии этого места будоражили меня с детства, а уж развившаяся в студенческие годы любовь к усадебным паркам тем более не давала покоя. Разумеется, один из французских дней был специально отведён для визита в это место.
Утром я проснулась и обнаружила, что балкон весь увит капельками дождя, а небо затянуто тучами. "Ну, обидненько", - подумала я, но от планов решила не отказываться, к тому же я договорилась встретиться там с Василисой, которая откликнулась на мой пост в джасте. Ехать от Викиного дома до Версаля всего ничего. Я позавтракала на железнодорожной станции фисташковым тортиком с ягодами и какой-то булочкой с персиками (французская выпечка, конечно же, заслуживает того, чтобы о ней писать).
Итак, сначала мне нужно было добраться от вокзала до Дворца. Я заранее знала, как, хотя путь был достаточно неблизким. Идти пришлось, поёживаясь от холода - всё ещё никак не распогодилось. Однако как только я уже переходила дорогу к самому Версалю, неожиданно с неба ливануло, причём с ужасной силой и без какого-либо предупреждения. А зонта у меня, конечно же, с собой не было (правда, нашёлся он у моей спутницы). Так что моё первое знакомство с Василисой - равно как и с самим Версалем - состоялось под ливнем. И потом нам пришлось стоят час, целый час под дождём в огромной очереди, и это даже несмотря на то, что мы, умные, заранее купили билеты! А поливало нас нещадно! Боже, ничто не может сравниться с ощущениями, что на тебе насквозь мокрое пальто.
Но ожидание оправдалось, ведь Версальский дворец был просто прекрасен - и снаружи, и внутри. Даже побывав во множестве усадеб, дворцов и резиденций правителей Российской империи, по этому дворцу я ходила с раскрытым ртом. Именно поэтому у меня примерно миллион его фотографий, так что, если вы не очень терпеливы, можете не ходить под кат.
Это ещё у входа
А это - уже внутри
А вот такая погода стояла за окном
Роскошная роспись дворца
Ох уж эти пленительные парадные залы! Ходишь и представляешь, как будто твой.
Фрагментарно кровать.
Тем временем внезапно за окном распогодилось:
Опять множество шикарнейших потолков
Офигенная, да?
Короткий перерыв на кофе со сладостями
И вот мы, наконец, вышли на солнышко! (на фото - Мраморный двор)
Если Версальский дворец бесстыден в своём великолепии, то в Садах Версаля нас ждало разочарование - Петергоф в этом смысле намного больше впечатляет! Поражает одно - площадь. Сады действительно какие-то прямо бесконечные...
Кстати, при мне там прямо напротив дворца валялось произведение современного искусства. Я решила, что это какие-то ремонтные работы и не стала фотографировать. Но потом случайно узнала, что это, оказывается, скульптура (!) Аниша Капура, которая символизирует, на минуточку, вагину Марии-Антуанетты.
Сам парк был миленьким, но не более. Хорошее место для отдыха. Мы попали на музыкальные сады - транслировались записи различных опер. Фонтаны вот, правда, к сожалению уже не работали.
А вот так выглядит со стороны и дворец.
Прекрасная скульптура "Служащие Аполлону нереиды", расположившаяся в скале
со стороны вся композиция выглядит так:
Бассейн Аполлона
Чем дальше в лес - тем интереснее, но снова накрапывает дождь.
Беседка Амура
По пути мы встретили дворец Малый Трианон и, ясно-понятно, решили в него зайти (к тому же снова зарядил дождик). Сам он строился по приказу Людовика XV для Маркизы де Помпадур, но она застала лишь начало строительства и умерла за четыре года до его завершения. Так что дворец достался следующей фаворитке - графине Дюбарри. После восшествия на престол в 1774 году 20-летний Людовик XVI передал дворец и прилегающий парк в качестве частной резиденции своей жене, 19-летней королеве Марии-Антуанетте. Здание было спроектировано так, чтобы уменьшить взаимодействие между гостями и слугами, как только возможно. Например, задумывались передвижные обеденные столы. Прислуга должна была сервировать их в подсобных помещениях кухни, и затем столы механическим лифтом поднимались бы в столовую. Эти столы так и не были изготовлены, но сохранилась особая структура подвала.
Снаружи:
И внутри:
Наверное, в любом дворце, даже в самом маленьком, была своя часовня
Плутая по хитросплетениям дорожек, мы вышли к Ферме Марии Антуанетты - Амо де ля Рен, архитектура которой питалась народными мотивами Австрии, Нормандии и Фландрии. Это было удивительно: там разбит виноградник и есть даже настоящий скотный двор! В Версале, понимаете?
Так что да, сегодня рабочий класс позволяет себе впахивать, а потом пару недель жить в шикарных отелях, а королева, уставая от роскоши, уединялась в огородах.
А вот когда мы добрались снова до Дворца, нас ждало нечто удивительное. Снова начался дождь, вот только при этом мы наблюдали такое... эммм... явление: небо с разных сторон было разного цвета. И тройная радуга!
Выглядело это так (следом под катом будет ряд фотографий, сделанных примерно в десятиминутном промежутке!
А тут вот можно снова увидеть "творение" Капура. Хорошо хоть на этот раз оно никаких гениталий не символизирует
Объектив заливает
Ладно, 10 минут прошли))) теперь просто фото солнечного Версальского дворца и околоприлегающих территорий
Ещё какая-то капуровщина
С Аполлоном сфоткалась
Покидаем Дворец
По самому городу Версалю я не гуляла, хотя, быть может, там и есть что-то интересное. Надо же оставить что-то на другие приезды. Однако проходила мимо Ратуши:
После всех хождений мы, разумеется, отправились поесть - и снова столкнулись с той сложностью, что многие заведения в определённые часы не готовят. В итоге сели в каком-то пабе, где я попробовала confit de canard - конфи из утки. Готовится оно занятно: утка томится в жиру, а потом в нём же остужается и так хранится (достаточно долгое время). Вкусно, но слишком солоновато для меня.
Потом мы распрощались с Василисой и я направилась к вокзалу. Собственно, направлялась я домой спать - мне предстояло встать в 5 утра, чтобы направиться на границу Бретани и Нормандии. По дороге зашла в булочную, чтобы купить какой-никакой завтрак. Невероятно красивый стареющий француз (настолько красивый, насколько только может быть мужчина за 50) начал со мной разговор, я поначалу отвечала всеми известными мне словами, но в итоге сдалась и перешла на английский, чему он очень удивился, так как почему-то был уверен, что я местная. Видимо, мой скудный словарный запас неплохо отточен. Хотя... может, так всем говорят?