Rouen

Dec 14, 2015 01:44


И был Руан, в Руане - Старый рынок...
Всё будет вновь: последний взор коня,
И первый треск невинных хворостинок,
И первый всплеск соснового огня.
А за плечом - товарищ мой крылатый
Опять шепнет: - Терпение, сестра! -
Когда сверкнут серебряные латы
Сосновой кровью моего костра.
Марина Цветаева



После того, как я приехала в Париж, моё исследование города было отложено на три дня, потому что я углубилась на север и в пригород. Первым внешним пунктом путешествия стал Руан - столица Нормандии. Раньше всегда думала: "Что за слово такое - Нормандия! Сказочное слово!", и даже помыслить не могла, что вот сюда заведёт меня дорога - сюда, после пьянящего Прованса и роскошного Лазурного берега.
Руан завлекал меня и в силу того, что город этот связан с именем Жанны д'Арк, самой будоражащей меня исторической фигурой. Ещё в школе я могла рассказать её биографию по памяти, со всеми датами и именами; в общем, данный пункт в моём путешествии был если не обязателен, то как минимум логичен.
Это было первое знакомство с севером Франции, и оказалось оно большой для меня неожиданностью. Конечно, по путеводителям, энциклопедиям и интернету я имела некое представление о внешнем виде достопримечательностей Руана (хоть в реальности они оказались гораздо более впечатляющими), но я почему-то даже представить себе не могла, как будет выглядеть Нормандия со своими улочками и фахверковыми домами.
Итак, моя прогулка, проходившая по городу 21 сентября 2015 года, началась, как это логично будет предположить, с железнодорожного вокзала. У меня не было навигатора, да и вообще не было каких-то ориентиров, кроме очень схематичной карты в "Оранжевом гиде", однако, как оказалось, пройти через все знаковые точки города можно и без них.


некая привокзальная церковь


ещё какая-то очень любопытная (но, как в дальнейшем оказалось, достаточно традиционная) церковь неподалёку




а вот, как оказывается, в церкви базируется музей








Часы с одной стрелкой Гро Орлож - один из самых известных символов Руана. Они были установлены здесь в начале XVI века. Во время войны город был разрушен почти полностью, но, как, скажем, Варшава, он был кропотливо восстановлен и сегодня, наверное, прекрасен не менее, чем сотню лет назад.












Если что, все предыдущие многочисленные фотографии - это части архитектурного ансамбля Больших часов. А вот как-то так выглядят типичные нормандские дома:














добрый нефор на улице


мэрия и статуя Наполеона




Ещё какое-то сооружение вроде часовни, одиноко стоит на улице


Памятник Гюставу Флоберу - он родился неподалёку от города, Руан ненавидел и описал его самым нелицеприятным образом во многих произведениях - например, в "Госпоже Бовари".


Ну и... да. Марвел везде и всюду.


В Башне, единственном сохранившемся элементе Бурвейского замка, воздвигнутого в 1204 году, провела свои последние дни Жанна д'Арк. Сам замок был разрушен ещё в XV веке, от него остался только донжон, использовавшийся как тюрьма для особо опасных преступников. Забавно, правда - 19-летнюю девушку держали здесь в заточении в подвале, а также проводили одно из судебных заседаний, в ходе которого грозили ей пытками. Сегодня здесь музей, в котором можно узнать историю замка - и историю Жанны.




фрагмент рукописи Марка Твена (он, кстати, автор одной из моих самых любимых книг о Жанне)








а так выглядит сам донжон




По пути от башни в центр города, невозможно просто так пройти мимо Дворца правосудия - огромного, длинного готического строения XV века. Его интересно рассматривать со всех сторон. Здание дворца является одним из немногих сохранившихся во Франции примеров гражданской готической архитектуры конца периода Средневековья.










В конце концов, я вышла к Руанскому собору. Честно говоря, мне сложно было представить зрелище столь же грандиозное - собор не просто непередаваемо внушительных размеров в ширину, он ещё и ввысь - обладатель самого высокого соборного шпиля во всей Франции. Высота этого шпиля, выкованного из железа в 1514 году, составляет 151 метр. С 1876 по 1880 год собор был самым высоким зданием мира, уступив этот титул Кёльнскому собору.
В 1890 году импрессионист Клод Моне написал серию картин с изображением Руанского собора в разном световом состоянии - утром, вечером, днём, в туман, при ясной погоде, в дождь. Всего, говорят, работ больше 50. Некоторые из этих картин я после увидела в парижских музеях.
19 апреля 1944 года в собор попало семь немецких бомб, из которых шесть взорвались. Как я уже сказала, этот город был практически отстроен заново. Лично я не могу даже представить себе масштаб разрушений.


приветики


Вот смотрю я сейчас на фотографии, сделанные мною у разных сторон собора, и думаю - как будто для будущих реконструкций снимала, чуть ли не каждый угол. Но он красивый такой, не могу.








дворик




ну и, если кто хотел увидеть детей голубей, то вот они - живут там, в соборной стене прямо
















Повезло мне и побывать там внутри. Даже не просто побывать, но и послушать мессу и орган.


image You can watch this video on www.livejournal.com



















Надгробие Ричарда Львиное Сердце










Собор в миниатюре


Жанна














Следом я направилась изучать церковь Святого Маклу. Это здание я увидела издалека, и оно оказалось.... не знаю, как описать это. Архитектурный стиль называется "Пламенеющая готика", так вот, оно действительно похоже на пламя. Строительство датируется периодом между 1437 и 1517 годами, но на самом деле строительство было отсрочено Столетней войной. Церковь была повреждена в годы Второй мировой войны из-за попадания двух авиабомб и последующего пожара.




Здесь я тоже потрудилась, чтобы увековечить детали на фото.












Во дворе церкви Сен-Маклу находится древний оссуарий квадратной формы, образованный четырьмя крылами из камня и фахверка. Его история восходит к пандемии чумы Чёрная смерть 1348 года, унёсшей жизни большей части горожан. Кладбище было закрыто.












Когда я пришла к церкви, была половина третьего: она была ещё закрыта. Поэтому я села в кафе прямо напротив и приготовилась ждать открытия. Заказала апероль-спритц (сидр они подавали лишь по вечерам) и какую-то итальянскую закуску. К сожалению, здесь немного не принято есть в неположенное время, поэтому мало где можно раздобыть полноценные блюда. Зато с официантами в том местечке мне повезло - они так меня обслуживали, что я почувствовала себя как минимум дипломатом-международником, приехавшим на какую-нибудь конференцию вершить судьбы мира. За соседним столиком сидел симпатичный британец, правда, в возрасте молодого дедушки, с которым мы перемигнулись и уставились на церковь в ожидании момента открытия.


Внутри сохранилась часть ренессансного интерьера, но многое тоже было утрачено.












Последнем пунктом в списке грандиозных сооружений Руана стало Аббатство святого Уэна. Расположено оно немного в стороне, возле Мэрии. Кажется, что монахи-бенедиктинцы решили перещеголять строителей Руанского собора и воздвигнуть нечто столь же масштабное. Возможно, по физическим параметрам им и не хватило высоты, но вот по внушительности - их цель была достигнута. Это было первое здание в моей жизни, рядом с которым я чувствовала подавление и иррациональный страх.
Строить здание начали в 1318 году - и закончили лишь 200 лет спустя. Но вообще, аббатство стояло здесь с 553 года.




























Остаток дня я посвятила шопингу. То есть не совсем добровольному: мне пришлось потрудиться, чтобы разменять 500 евро. Да, не берите с собой в Европу 500 евро, тут таких денег в магазинах не видели и принимать отказываются. Зато, путём обхождения великого множество магазинов, я приобрела себе пальто и шляпу, от которых без ума. На самом деле, я ещё жутко хотела насладиться шопингом непосредственно в Париже, но пришлось выбирать: либо покупки, либо самолёт до Копенгагена)
А закончилась прогулка на Рыночной площади - правда, обычно здесь все своё познание Руана начинают, а у меня вышло наоборот. Когда-то именно на ней сожгли 19-летнюю Жанну д'Арк, а сегодня здесь - самое живое место, куда стекаются торговцы сувенирами, туристы и просто гуляющие горожане.


Место казни


Церковь-рынок, построенная в форме костра


Внутри церковь святой Жанны украшена витражами, сохранившимися от храма, стоявшего на этом месте и уничтоженного авиацией союзников во время высадки в Нормандии.










А так выглядит сама площадь Старого рынка:










Сама я долго сидела здесь под крышей-костром, скрываясь от мелкого начинающегося дождика, и думала, насколько же история покорёжила город, да и в общем-то всё. И почему-то именно в Руане всплывает в голове стихотворение Бродского, посвящённое, на самом деле, совсем другому городу:
У Корбюзье то общее с Люфтваффе,
что оба потрудились от души
над переменой облика Европы.
Что позабудут в ярости циклопы,
то трезво завершат карандаши.

жызненное, Прогулки, Нормандия, Музеи, Осень, События, Руанский собор, что посмотреть в Руане, Европа, Руан, Франция, Впечатления, Жанна д'Арк, Аббатство святого Уэна, Башня Жанны д'Арк, Фото, как провести один день в Руане, Церковь святого Маклу, Маргарита, Путешествия, Город, Рассказ, несколько дней из жизни М.П.

Previous post Next post
Up