Из Экса путь мой лежал в Авиньон - столицу театрального фестиваля, который я так мечтала посетить в студенческие годы.
Проезжая Прованс, я думала, насколько, надо предполагать, здесь живут счастливые люди: вот у нас, в Москве, уже какая-то депрессивная осенняя хлябь, а здесь всё так же, как и летом - голубое высокое небо с редкими облачками, насыщенная зелень, тёплый воздух и изобилие сладких фруктов, выращенных в местных садах. На самом деле, мне кажется, если прожить здесь несколько лет, то станешь счастливым человеком и, как бы пошло это не прозвучало, гармонизируешь отношения с собой.
В Авиньон я приехала на автобусе уже во второй половине дня. Моим хостом здесь стал Ако из Того - африканец, работающий и учащийся в Авиньонском университете. Мне было интересно пообщаться с человеком другой культуры, хотя все мои знакомые начали тут же увещевать, что он меня точно снасильничает: бояться я от этого не начала, но на всякий случай между делом в первом же разговоре намекнула, что занималась тайским боксом. Но, в общем-то, Ако оказался очень дружелюбным и заботливым хостом: уступил мне кровать и лёг спать на полу, а с утра сходил за свежими овощами на рынок и приготовил завтрак. Ещё он показал мне видео о своей стране, о которой я, признаться, ничего до этого не знала.
Впрочем, вернусь к истории. Я приехала в Авиньон, когда солнце палило нещадно, но, когда вышла из автобуса, почувствовала пронизывающий ветер. Совсем неподалёку от остановки обнаружился и вход в Авиньонский университет - в его дворе мы с Ако и встретились. Правда, в первый день вместе погулять не удалось - он работал, поэтому он просто вручил меня какому-то своему другу, оттенок которого был ещё темнее, а познания в английском совсем минимальны, и тот проводил меня к общежитию. Собственно, потом я отправилась гулять одна, благо и Авиньон - такой город, где все важные пункты сосредоточены практически в одной точке. Итак, первая фотография, знаменующая Авиньон в моём фотоаппарате - это снимок Ратуши города, конечно же. На самом деле, Авиньон некогда был папской резиденцией (об этом - позже), поэтому каждое второе здание здесь связано с религией, да и достопримечательности практически все - религиозного характера. Жаль, что не театрального )
Когда я подошла к дверям Ратуши, они внезапно разъехались передо мной, и я смогла пройти в просторный пустынный холл - никто меня даже не думал останавливать. Думаю - разве возможна у нас такая степень доверия?
На площади почему-то как всегда карусель.
Просто немножко города
Монетный двор, построенный в 1619 году: фасад украшен орлами и драконами с герба семейства Боргезе
это я точу морожку
внезапно - афиша пьесы Шварца
А это морковный кекс, правда, я терпеть не могу морковь, но даже этот мне показался аппетитным
Час уже был неранним, поэтому я устремилась к Папскому дворцу, чтобы успеть его осмотреть полностью. Он действительно огромный. Взяла аудиоэкскурсию и справочник и всё равно половины не помню! Да и подумать только - это масштабное сооружение было построено в начале XIV века!
В общем, здание и вправду выглядит, как иллюстрация из каких-то средневековых талмудов. Правда, в XV веке здесь бушевал пожар, а потом было ещё несколько, так что великолепие дворца было во многом утрачено. А жаль.
Нелепая фотка меня на фоне
И, собственно, весь ансамбль вместе с Авиньонским кафедральным собором, Нотр-Дам-де-Дом.
Это я, значит, брожу в поисках входа
А это уже вошла)))
Пока идёшь по маршруту аудиогида, неизменно проходишь через просторный Парадный двор, где заходящее солнце уже начинает играть тенями. Во время театрального фестиваля именно здесь располагается главная площадка - должно быть, очень впечатляет!
Ну всё, теперь можно смело путаться в миллиарде залов, потому что я их при всём усилии нормально не запомнила
Капелла святого Иоанна, расписанная придворным художником папы Клемента VI Маттео Джованнетти из Витербо
Папская опочивальня с росписью
Ну и - моё любимое - гипсовые копии утраченных статуй и рельефов
Большой зал заседаний
эта фотография мне нравится наиболее
Вид на кафедральный собор
Отдельного внимания, как мне кажется, заслуживают виды с разных точек - окон, площадок - Папского дворца на город
из окна башни Сен-Жан
Здесь можно увидеть мост Сен-Бенезе (тот самый "Мост Авиньона" и соседний городок Вильнёв, где я тоже побывала)
Затем я отправилась к мосту Сен-Бенезе. Наверное, каждый человек, кто хотя бы косвенно сталкивался с французским языком, знает эту песенку:
Sur le pont d'Avignon l'on y danse l'on y danse.
Sur le pont d'Avignon l'on y danse tout en rond
- так вот, поётся в ней про этот самый мост. Когда-то на противоположный берег, туда, где сейчас Вильнёв, вели 22 пролёта моста через Рону. Это был единственный мост через реку (легенда утверждает, что в 1177 году где-то здесь лично Иисус внушил 12-летнему пастуху Бенезе соорудить переправу). Правда, содержание моста оказалось дорогим удовольствием, и теперь его... только часть.
Зато вид с моста открывается отличный!
Сбоку
ну, и сверху - фото со следующего дня
Забавно, что мне на бывшей и нынешней работе часто выпадает что-то лишнее в автоматах с едой. Так в Авиньоне - не было времени на обед, решила на бегу стрескать милку - выпало две штуки. Наверное, надо было в Монако в казино сыграть. Вообще, мне нередко говорят, что я склонна недооценивать свою везучесть
Кафедральный собор вблизи
Милый парк
Церковь (кажется, лютеранская)
Парк рядом с ней - с древними развалинами
Центр города окружён такой стеной
Вечером, к слову, стоит снова вернуться к Папскому дворцу. Здесь проходит такая удивительная инсталляция - проекция разных картин с историями о городе. Прямо на его стенах.
На следующее утро я не просто встала рано, но и потащила Ако гулять с собой. Увидела немножко новых мест Авиньона, побывала на экскурсии в Авиньонской Опере и попробовала лягушачьи лапки!
Очень древняя и очень разрушенная церковь Джона святого Константина, в которую завернули мы совершенно случайно и попали на подготовку фестиваля детского творчества
Вчерашняя церковь при свете дня
Парк с отличным видом на Рону
Вильнёв-лез-Авиньон
Зелень Прованса
Ако накосячил ))
Вообще, весь город выглядит как будто вытесанным из скалы. Такой цвет, текстура камня....
Прованские сувениры (цикады, к счастью, к моему приезду уже понавывелись)
и мои традиционные открыточки
И, конечно же, Опера.... великолепное здание!
с торца:
Мне удивительно повезло: в тот день в Опере проходил День Открытых дверей, так что можно было зайти, посидеть в зале, пошагать по сцене и побренчать на концертном рояле
фото в гримёрке на счастье
Ну и да, про лягушачьи лапки. Из них и кир-рояла состоял мой обед. На самом деле, мне не очень понравилось: мясо нежное, но его мало. Не могу сказать, что похоже на курицу, больше на нежную-нежную рыбу, вкус немного мучнистый и сильно перебивается травами и чесноком. Неплохо, но на один раз. И, кстати, говорят, что сами французы не жалуют лягушачьи лапки и это блюдо больше для туристов. Николя (мой хост из Марселя) вообще возмущался, что все французов зовут "лягушатники"
И - несколько видов на Авиньон с другой стороны Роны
Потом мы пеправились через реку (переправа, кстати, бесплатна) и оказались в городке Вильнёв-лез-Авиньон всего на 12 тысяч человек (мне вообще казалось, что людей там нет). В этом городке всё совсем иначе - даже не верится, что Авиньон и Вильнёв такие близкие соседи.
Основан он был в 1292 Филиппом Красивым вокруг Аббатства святого Андреаса V века. Кстати, здесь у меня начал садиться фотик, пришлось часть попросить с камеры хоста.
Аббатсто Сен Андре
Картезианский монастырь Долины Благословения
Монастырь святого Иоанна
Eglise Collégiale Notre-Dame
и странное место, в котором словно вечная зима
Честно говоря, по Вильнёву получился настолько мощный экспресс-тур, что я просто валилась с ног. Однако по возвращению я забрала чемодан из комнаты Ако, села на экспресс до вокзала, а там - на поезд до Парижа. Так, 19 сентября, я покинула южные края Франции, отправившись на север. А вот кто скрашивал мою дорогу, полную грустных мыслей по поводу окончания первой недели отпуска: