"Горячий горшок" или "
hotpot" - это такой потрясающий (крайне субъетивное утверждение :)) способ поглощения продуктов :) Преположительно, придумали его древние монголы, что логично... кочевой образ жизни не предполагает наличия оборудованной всякими прибамбасами кухни, а суровый климат монгольских степей располагает к поглощению большого количества горячей пищи. И по большому счету, не важно, _что_ закидывать в горшок, главное - чтобы было в принципе что :))) Опять же, из-за сурового климата (полагаю) главная фишка - тонко наструганные ломтики мороженного мяса, которые закидываются в кипящую воду вместе со всем остальным, что удалось поймать/найти. Постепенно хотпот распространился по всему Китаю, что привело к появлению множеста вариаций и ингредиентов.
Еще одна характерная черта - традиционная (на современный лад, конечно) кастрюля для хотпота разделена на две части - острую и не острую. То есть в воду закидывается разный набор специй изначально, а потом уже по желанию трапезничающих еда готовится в той или иной половине. Очень удобно и практично, ведь на вкус и цвет... цвет кстати, тоже ведь разный получается :)
1. Вот пример хотпота по всем правилам, в специальном "хотпотовом" ресторане.
Это "база" - собственно горшок с горячей водой и специями. Обратите внимение, что прямо в стол вмонтирована электроплита, обычно с тремя режимами: горячо, тепло, выкл.
По меню можно выбрать собственно "наполнители" - разные виды мяса, морепродуктов, овощей, грибов, зелени... Вам все это приносят на тарелочках, вам остается только отправлять все это постепенно в бульон и поедать по мере приготовления. Видите, как мясная стружка свернулась в рулетики - в таком виде именно мясо для хотпота и продается специально в супермаркетах.
В маленьких мисочках - разнообразные соусы, специи и пряности - их отдельно набирают самостоятельно у соответствующего столика.
2. Чуть менее претенциозная версия, но тоже в ресторанчике. Подешевле, попроще, но все равно - после целого дня в холоде лучше еды не придумаешь (хм... вот разве что тарелка борща..) *Фото не мои*
Горшок не разделен, остро/пресно заказывать надо изначально. Соусов-специй тоже не предлагают, кроме стандартного набора уксус-красный перец. Оформление и набор продуктов не такие богатые.
3. Вариант фаст-фудный
Длинный круговой стол. В столешнице - маленькие электроплитки. Приходящим выдается индивидуальная кастрюлька (степень остроты тоже заказывать сразу надо) и мисочка с кунжутным соусом. Над столом ползет лента со всякими вкуняшками на шпажках. Берем себе шпажки, с них все закидываем в кастрюльку, ждем... наслаждаемся ))) В конце сотрудник считает количество шпажек (они обычно разных категорий, с разными ценами) и выдает стоимость обеда. Очень большая опасность переедания. Сдержаться, когда мимо проплывают грибочки 4-5 видов, тофу 5-6 видов и зелень разнообразная... практически невозможно. На десерт можно цапнуть дольку дыни/арбуза, банан, грушу (их готовить не надо, конечно ;))
4. Ну и наконец - вариант домашний. Почти в каждом доме есть кастрюля для хотпота (а если дом новый для новой семьи - это чуть ли не первый подарод на новоселье:))) - электрическая сама по себе. Очень практично - ставишь на стол, втыкаешь в розетку - и никакой мороки с приготовлением первого на обед)))
Я еще не знаю, каким маршрутом, как и когда буду возвращаться - но такую кастрюльку я домой привезу точно!!! И постараюсь найти двухсекционную. Ну и коллективная дегустация последует, естественно ;))