Лапша, сэр! то есть это... Миен бао, сьенджон! (за правильность транслита не отвечаю!)

Jan 27, 2014 23:10

Если Британия = овсянка, то Китай = рис и лапша. С рисом все относительно просто. Он - гарнир ко всему (кроме разве что пельменей), из него - хлеб, а иногда и сами пельмени, десерты, ритуальные блюда, "всему голова", одним словом. Но чаще всего - к любому блюду в отдельной пиале. Острое полагается на эту "рисовую подушку" укладывать и сразу же в принципе поедать, загребая палочками не только самое острое, но и рис... И только ненормальные иностранки могут заказать кастрюлю острейшей острой рыбы и забыть попросить рис... А когда милая девочка-официантка подойдет и уточнит, эти неадекватные попрост одну маленькую порцию на двоих. И в итоге больше половины пиалы оставят...
Но простите, я отвлеклась.Собственно, пост про лапшу. Нет, не вообще про всю лапшу как класс - подозреваю, что сами китайцы не в курсе, сколько видов лапши у них есть и с каким количеством "наполнителей" ее можно приготовить. Я для себя делю лапшу на:
1. - Глобально - с супом и без, просто вареную и обжареную. Думаю, логика понятна))))
Для примера - суп-лапша и просто лапша с супом - по отдельности :)
Кстати, обратите внимание на способ ... сервировки на первом фото. Тарелка - в кулек, и потом уже в тарелку - еда. Так не только лапшу подают, это вообще популярный способ для здешних фаст-фудов. А еще тут цены видно))) Конечно, это вариант быстрого и дешевого перекуса, что-то поизысканней будет подороже, до 25 юаней (если с морепродуктами, например). Но порции такие, что, даже сильно проголодавшись, не всегда удается все доесть/допить. Эти тарелки мы с коллегой не осилили. Даже не сю лапшу смогли дожевать, хотя казалось, что в обморок от голода упадем )






2. Далее - по сырью, из которого лапша делается. Самая банальная - пшеничная. Потом - рисовая. А дальше - кто во что горазд. Картофельная, бобовая, соевая, кукурузная, бататная, дико(черно)рисовая... По виду почти не отличаются (кроме темнорисовой, конечно). Из соево-бобовых почти всегда очень клейкая, сварить до состояния "аль-денте" не реально. Картофельная очень мягкая, поэтому ее делают толстой обычно. Мне не очень. Рисовая самая любимая - тоненькая стекляная. Из нее еще фунчозу вроде как положено делать. Отдельно фото как-то нет, простите. Постараюсь наверстать)))
3. По внешней форме. Бывает привычная нам круглая, бывает совсем плоская, типа нашей собственно лапши, но раза в два Уже, бывает широкими лентами. Стеклянная - тонюсенькая, до прозрачности практически, в диаметре как суровая нить, наверное. Если вообще не черный № 10 (простите, это для меня самый очевидный и точный способ сравнения ;))





Ну и напоследок просто картинки довольно типичных "лапшичных" заведений. Да-да, тут есть именно что лапшичные. Кроме лапш разного вида там ничего не готовят. Но зато как готовят!!!
Вот так выглядит меню)))) Картинки помогают сориентироваться, конечно, но только если знаешь иероглифы((( Еще и собственно стойка заказов-касса находят у противоположной стены, так что просто ткнуть пальцем в понравившуюся по виду тарелку не получится. Я туда одна ходить не рискую, только с коллегами китайскими)))


А это собственно зал. В тот наш приход туда был национальный праздник, никто не работал (только такие же бедолаги-частники, как мы), так что в обед было пусто. Обычно с 11.30 и где-то до 13.30 там свободных мест почти нет - лапшичная пользуюется популярностью и уважением)))



А это уже типичный вариант улично-фастфудной лапшичной. В ней максимум метра полтора по ширине на 6-7 метров в длину. Справа от двери - кухня-касса-"бар", слева - вдоль обеих стен "подоконники" и стулья Всего стульев я насчитала 12.  Картинка "лапша-пакет-тарелка" как раз отсюда.



По мере поступления фото постараюсь дополнять "коллекцию" :)

Янтай, Азия, Еда, ням-ням

Previous post Next post
Up