Очень вкусная и пикантная заготовка на зиму. Наиболее известны под этим названием обычные острые баклажаны, в качестве холодной закуски и консервированные кабачки «Тёщин язык». Приготовить заготовку на зиму «Тёщин язык» из баклажанов не так уж и просто, но результат превосходит все ожидания.
Ингредиенты:
Баклажаны 3 кг, помидоры 1 кг, чеснок 1 ст., сладкий перец 1 кг, горький перец 6 шт.,
уксус 1 ст., вода ½ ст., растительное масло (для жарки и по 1 столовой ложке в каждую банку),
сахар 2 ст. л., соль (в аджику) - 1 ст. л. + солить баклажаны
Количество порций 7-8 банок по 500 мл.
Приготовление:
Баклажаны тщательно осматриваем, перебираем, выбираем целые, не мятые плоды без гнили.
Хорошо моем, режем кружочками поперёк - если баклажаны большие, или по диагонали - если баклажаны маленькие, или средние. Хорошо солим, и оставляем в кастрюле на час - полтора, чтобы баклажаны стекли.
Далее начинаем готовить острую заправку для баклажан, эту заправку можно назвать аджикой.
Помидоры перебираем, мятые и порченые плоды убираем, целые и крепкие промываем, режем (если нужно) для измельчения - в комбайне или через мясорубку. Помидоры должны быть сочными и мясистыми, чтобы дать много сока.
У сладкого перца вынимаем плодоножку, семечки и перепонки, хорошо моем, режем на половинки.
Чеснок очищаем от шелухи, моем под проточной водой. Все нужные для аджики овощи перекладываем в чашу комбайна, или измельчаем с помощью мясорубки. В процессе измельчения аккуратно добавляем жгучий перец (его предварительно очищаем от семян, и плодоножки), лучше избегать прямых контактов с руками, лицом, а если они произошли - то тщательно промыть водой с мылом.
Готовую аджику переливаем в кастрюлю, и доводим до кипения на огне. 5 минут кипения будет достаточно. Наша аджика готова.
Баклажаны обжариваем на сковороде в растительном масле. До полной готовности жарить не обязательно. Банки стерилизуем на паровой бане (также можно это делать в духовке, или в микроволновой печи), одну банку выдерживать 5-7 минут. Крышки окунаем в кипящую воду.
банки.
На дно баночки наливаем столовую ложку горячей аджики. Выкладываем сверху 4 кружочка баклажана. Немного придавливаем ложкой, чтобы баклажаны немного утонули в аджике.
Заливаем сверху 2 столовыми ложками пикантной заправки. Повторяем, пока все ингредиенты не закончатся.
Последним слоем должна быть аджика, сверху наливаем 1 столовую ложку подсолнечного масла. Закатываем баночки, опрокидываем и укутываем до полного остывания. В тепле баклажаны лучше пропитываются аджикой, а чем дольше они «греются» - тем сильнее и насыщеннее их вкус.
Получается у нас вкуснейшая, ароматная, и пикантная заготовка из баклажан на зиму.