Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!
Полпорции десять копеек, четыре копейки буше.
Сударышни, судари, надо ль? не дорого можно без прений...
Поешь деликатного, площадь: придется товар по душе!
Я сливочного не имею, фисташковое все распродал...
Ах, граждане, да неужели вы требуете крем-брюле?
Пора популярить изыски, утончиться вкусам народа,
На улицу специи кухонь, огимнив эксцесс в вирелэ!
Сирень - сладострастья эмблема. В лилово-изнеженном крене
Зальдись, водопадное сердце, в душистый и сладкий пушок...
Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!
Эй, мальчик со сбитнем, попробуй! Ей-Богу, похвалишь, дружок!
И. Северянин 1912
Я никогда раньше не задумывалась о том, что мой любимый поэт настолько гастрономичен! Одни его «Ананасы в шампанском» чего стоят, что и говорить об этом удивительном, столь необычном десерте - мороженом из сирени...
Я решила попробовать, насколько подобное мороженое может «зальдеть водопадное сердце»!
Угощайтесь и Вы!
Ингредиенты:
5 соцветий сирени (убедитесь, что она не опрыскивалась!!!; сначала нам понадобятся четыре соцветия и только на следующий день еще одно)
150 г сахара
80 г лепестков миндаля
250 мл молока
250 мл сливок 33%ной жирности
2 ст.л. кленового сиропа
Приготовление:
Промываем 4 соцветия сирени под проточной водой, аккуратно обсушиваем бумажным полотенцем. Отделяем цветочки от веточек.
Смешиваем 100 г сахара с молоком и сливками и, добавив лепестки миндаля, доводим до кипения. Вводим цветы сирени в горячую молочно-сливочную смесь, перемешиваем. Охлаждаем и убираем в холодильник на сутки.
Достаем из холодильника. Откидываем на мелкое сито и даем хорошо стечь миндально-сиреневому молоку. Можно не процеживать молоко, а использовать всю смесь, измельчив ее в блендере, тогда вкус сирени будет ощущаться!
Добавляем в сиренево-миндальное молоко кленовый сироп, хорошо перемешиваем. Убираем в морозильную камеру на 1 час. Взбиваем начинающее схватываться мороженое погружным блендером и снова убираем в морозильную камеру на 1 час. Снова взбиваем мороженое и снова убираем его еще на один - полтора часа в морозилку.
Пятое соцветие сирени промываем, обсушиваем и отделяем от него цветочки. 50 г сахара растапливаем в сотейнике с толстым дном, сироп приобретет янтарный оттенок. Добавляем цветы сирени и выливаем сироп на противень, застеленный пергаментной бумагой. Даем застыть.
Подаем наше мороженое, «популяря изыски», украсив леденцами с сиренью! Приятного Вам аппетита!
А помните, как в детстве, увидев пятилистный цветочек сирени, мы старались его немедленно съесть, поскольку были убеждены, что он обязательно принесет удачу? Но, оказывается, сирень не только делает фортуну благосклонной к вам, но и способна вылечить от многих недугов.
Итак, сирень белая:
Обладает потогонным, противомалярийным и обезболивающим действием.
Лечит камни в почках и печени.
Помогает при коклюше и почечных заболеваниях.
Эффективна при болях в суставах и радикулите.
Конечно же, перечисленный список не претендует на звание изобилующего, поскольку полезных свойств у белой сирени - очень и очень много.
Несмотря на то, что сирень белая может стать очень эффективным средством в борьбе со многими недугами, следует помнить о том, что растение ядовито! Поэтому перед применением проконсультируйтесь с врачом.
Рецепты народной медицины и применение
Настой из цветков белой сирени при астме
Вам потребуется:
Цветки сирени - 2 столовые ложки,
Вода - 0,5 литра.
Способ приготовления
1. Заливаем цветки сирени кипятком. Оставляем завариваться на час.
2. Процеживаем. Принимаем 3 раза в день: спустя полчаса после завтрака и за 30 минут до обеда и ужина по 1/4-1/2 стакана.
Настой листьев сирени белой для лечения малярии, воспалительных заболеваний почек, а также при камнях в почечных лоханках
Вам потребуется:
Листья сирени измельченные - 2 столовые ложки,
Вода - 1 стакан.
Способ приготовления
1. Заливаем измельченные листья сирени белой горячей водой.
2. Ставим на огонь и доводим до кипения.
3. Настаиваем три часа в теплом месте.
4. Процеживаем и отжимаем.
5. Принимаем 4 раза в день до еды по 1 столовой ложке в течение 14 дней. Можно проводить до 4 курсов лечения подобным средством, но только с перерывом в две недели.
Этот настой подходит для наружного применения. Используйте его в качестве примочек или промывайте им раны и гнойные язвы.
Настой сирени белой при эпилепсии
Вам потребуется:
Цветы сирени белой - 1 столовая ложка,
Вода - 1 стакан.
Читать ещё Люцерна: польза и вред
Способ приготовления
1. Заливаем сухое сырье кипятком. Оставляем настаиваться в течение 20 минут.
2. По истечению обозначенного времени процеживаем настой. Пьем вместо обычного чая.
Настой цветов белой сирени при диарее, цистите
Вам потребуется:
Цветки сирени - 1 столовая ложка,
Вода - 1 стакан.
Способ приготовления
1. Заливаем цветки сирени кипятком.
2. Настаиваем в течение часа. Процеживаем.
3. Принимаем по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Непрерывное употребление этой настойки в течение двух недель помогает при болях в суставах.
Настойка из листьев сирени при температуре
Вам потребуется:
Листья сирени - 8 штук,
Вода - 0,5 литра,
Мед, лимон - по вкусу.
Способ приготовления
1. Листья сирени моем. Заливаем кипятком.
2. Настаиваем в течение нескольких часов.
3. Пьем с медом и лимоном.
Настой цветков белой сирени при камнях в почках, язвенной болезни желудка, простудных заболеваниях, а также как потогонное и жаропонижающее средство
Вам потребуется:
Цветки сирени сухие - 1 столовая ложка,
Вода - 1 стакан
Способ приготовления
1. Заливаем сырье кипятком. Настаиваем.
2. Процеживаем.
3. Принимаем 3 раза в день по 1/2 стакана.
Настойка из цветков сирени при ревматизме и артрите
Вам потребуется:
Цветки белой сирени,
Чистый спирт.
Способ приготовления
1. Заливаем цветки сирени в пропорции 1:1 чистым спиртом.
2. Настаиваем в течение суток в теплом месте.
3. Процеживаем.
4. Принимаем перед сном по 1 ложке настойки, разбавленной стаканом горячей воды.
Настойка из цветков белой сирени при подагре, отложении солей
Вам потребуется:
Цветки сирени сухие,
Водка или спирт.
Способ приготовления
1. Заполняем пол-литровую банку до верха цветками сирени.
2. Заливаем водкой/спиртом.
3. Настаиваем в течение трех недель в темном месте.
4. Процеживаем.
5. Принимаем до еды 3 раза в день по 30 капель. Курс лечения составляет 3 месяца.
Эта же настойка эффективна для растираний и компрессов.
Читать ещё Пшеничные отруби: польза и вред
Настойка цветков сирени для лечения стригущего лишая
Вам потребуется:
Цветки сирени - 10 граммов,
Спирт - 100 граммов.
Способ приготовления
1. Цветки сирени заливаем спиртом.
2. Настаиваем в течение двух недель.
3. Смазываем приготовленной настойкой пораженные места. Как правило, уже через неделю недуг полностью отступает.
Эффективна такая настойка и в борьбе с грибковыми заболеваниями.
Мазь из высушенных цветков сирени при ревматизме
Вам потребуется:
Цветки сирени сухие - 3 столовые ложки,
Свиной жир или растительное масло - 1/2 стакана.
Способ приготовления
1. Заливаем цветки сирени растительным маслом/растопленным свиным жиром.
2. Настаиваем в течение 4 суток.
3. Втираем приготовленное средство в проблемные места.
Мазь из цветков сирени при мигрени, больных суставах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата
Вам потребуется:
Цветки сирени сухие - 2 столовые ложки,
Сливочное масло или вазелин - 2 столовые ложки.
Способ приготовления
1. Растираем цветки сирени со сливочным маслом/вазелином.
2. Втираем полученное средство в больные области.
О каких полезных свойствах белой сирени, знаете вы, дорогие друзья?
Поведайте в комментариях и делитесь известными вам рецептами народной медицины на основе сирени!