Этот салат родом из Японии, где тунец - одна из самых популярных рыб. Японцы предпочитают есть его сырым, а если уж и обжаривают, то так, чтобы румяная корочка была только снаружи, а внутри рыба оставалась сырой.
400 грамм филе свежего тунца
1 кочан салата айсберг
средний пучок редиса
2 см свежего корня имбиря
маленький пучок зеленого лука
6 ст. л. Рисового уксуса
3 ст.л. японского вина
2 ст.л. соевого соуса
1 ч.л. васаби
2 ст.л. семян кунжута
2 ст.л. растительного масла
- Смешайте в небольшой миске уксус, вино, соевый соус и васаби.
- Салат разберите на листья и разложите по тарелкам. Зеленый лук измельчите, редис нарежьте тонкими кружками. Имбирь очистите и измельчите.
- На сухой сковороде обжарьте на среднем огне семена кунжута до золотистого цвета 2-3 минуты. Пересыпьте на тарелку. Увеличьте огонь до максимума, влейте растительное масло и обжарьте имбирь, 30 секунд. Положите тунца и готовьте по 1 минуте с каждой стороны. Тунец должен подрумяниться сверху и остаться сырым внутри.
- Влейте смесь уксуса, вина, соевого соуса и васаби, перемешайте и сразу же снимите с огня. Разложите рыбу вместе с соусом по тарелкам, присыпьте зеленым луком, редисом и обжаренным кунжутом.
Приятного аппетита!