Вот и первый рецепт из книги Гастронома "Про птицу"!
Stir fry - один из главных кулинарных приемов в китайской кухне. Это значит, что продукты нарезаются небольшими кусочками «на один укус» и быстро обжариваются в воке при постоянном помешивании. В овощах таким образом сохраняется вкус, хруст и витамины, а в мясе - ещё и сок. И вряд ли вы найдете способ пожарить курицу быстрее.
500 грамм филе куриной грудки
½ стакана куриного бульона
1 большая луковица
1 средняя морковка
1 крупный красный сладкий перец
10 средних шампиньонов
2 зубчика чеснока
1 ст.л. кукурузного крахмала
3 ст.л. меда
4 ст.л. соевого соуса
4 ст.л. рисового вина или сухого хереса
4 ст.л. нерафинированного арахисового масла
соль
свежемолотый черный перец
- Нарежьте филе полосками длиной 5 см и шириной 3 см. Положите в миску, полейте соевым соусом, перемешайте, накройте и оставьте мариноваться, пока вы режете овощи.
- Луковицу нарежьте тонкими перьями, морковь - тонкими брусочками, сладкий перец (очищенный от семян) - небольшими кубиками, шампиньоны - ломтиками. Чеснок измельчите.
- В воке или глубокой сковороде с толстым дном разогрейте масло. На сильном огне небольшими порциями обжарьте кусочки курицы до румяной корочки (соевый соус сохраните), примерно по 2 минуты каждую порцию. Готовые кусочки курицы кладите на бумажные полотенца, чтобы стекло масло.
- В вок, где жарилась курица, положите лек и перец, жарьте, помешивая, на сильном огне 3 минуты. Добавьте морковь и грибы, готовьте ещё 2-3 минуты. Не переставая помешивать, верните кусочки курицы в вок, добавьте чеснок. Влейте мед, вино и бульон. Готовьте 2 минуты.
- Смешайте крахмал с соевым соусом, в котором мариновалась курица. Влейте в вок, готовьте на сильном огне, помешивая, до загустения соуса, примерно 2 минуты. Подавайте с рисом или лапшой.
Приятного аппетита!