Солянка грибная.

Mar 03, 2013 09:59

Давно была в планах эта солянка, недавно удалось эти планы осуществить. Новый для нас вид солянки - сборная грибная с квашеной капустой.
Идея из книги П. Вайля и А. Гениса «Русская кухня в изгнании», подкрепленная постом в журнале dunduk-culinar.






Грибная солянка
2,5-3 литра воды
50 г сушеных белых грибов
250г соленых грибов
100г свежих грибов (в моем случае, замороженных лесных, но могут быть и шампиньоны)
300г квашеной капусты
300г свежей капусты
2-3 ст.ложки растительного масла
2 луковицы
1 морковь
1 корень петрушки
3 шт. свежих помидоров или рубленные помидоры консервированные 1 банка 400г
маслины каперсы
лимон

Сухие грибы замочить на полчаса-час, отварить в этой же воде, с морковкой и корнем петрушки, минут 40.
Тем временем, на сковороде в растительном масле спассеруем лук, добавить к луку помидоры, перемешать, добавить квашеную капусту с небольшим количеством рассола, мелко нашинкованную свежую капусту, перемешать, тушить все вместе до готовности капусты.
Отваренные грибы вынуть из бульона, морковь и петрушку выбросить, грибы мелко нарезать и вернуть в бульон. Туда же добавить нарезанные соленые грибы. Довести до кипения.
Выложить в бульон со сковороды готовую капустно-овощную заправку, довести до кипения, добавить свежие грибы и проварить совсем немного все вместе. Добавить лавровый лист, перец горошком. Выправить на соль, кислоту (если не хватает - добавить лимонный сок). Добавить оливки, каперсы, сушеной зелени петрушки или укропа. Снять с огня, дать настояться под крышкой с полчасика.
Если зелень свежая - добавлять уже в тарелки вместе с ломтиком лимона и сметаной по желанию.

Читала про варианты, когда солянка варится из 4х видов грибов - сушеных, свежих, соленых и маринованных.
Да, сухие - не обязательно белые, у меня там и подосиновики затесались.










грибы, капуста квашеная, постный стол, лук, суп, солянка

Previous post Next post
Up