Уже несколько лет собиралась попробовать блюда татарской кухни - эчпочмаки и балиши. Все руки не доходили, хотя рецепты были распечатаны.
А тут сообщество
gotovim_vmeste объявило раунд "обед из двух блюд национальной кухни".
Я решила, что возьму тайм-аут: села на диету, фотоаппарат уехал с сыном в Шотландию на конференцию итд
И тут у меня во френдленте появляется очередной шедевр от
iqmena под названием
Бир киши балиш .
Мимо этой песни ( а иначе не назвать то, как
iqmena описывает процесс приготовления своих блюд) я пройти не смогла, поняла - мне не устоять!
Мне очень понравилась идея сделать порционные балиши.
Диету - на время нафиг, и к прилету сына ( и фотоаппарата) из Эдинбурга был приготовлен обед.
Тесто:
В чашку просеяла 6,5 стаканов муки. В другую чашку налила пол-литра кислого молока. Добавила в кислое молоко чайную ложку соли, немного соды. 100 грамм маргарина размягчила.
Вылила в тесто кислое молоко, туда же размягченный маргарин и замесила тесто, получаился колобок упругого и эластичного теста.
Завернула тесто в пакет и отправила в холодильник на 3 часа.
Сварила крепкий ароматный бульон из курицы и говядины.
Фарш:
500 г говядины нарезать мелкими кусочками, размером с пол-фасолинки.
Жир 300 г( курдючного сала у меня не было, использовала свиное ) режем так же.
5 больших луковиц режется мелкими брусочками. Я прокрутила его в комбайне до состояния перьев размером около сантиметра.
2 средних картошки также нарезать мелкими кубиками. Все смешать, добавить
чайную ложку с горкой соли.
Затем в фарш добавила полчайной ложки черного молотого перца и ложку молотого кориандра. Все это тщательно перемешивается.
По примеру
iqmena лепила порционные балиши.
На раскатанную лепешку кладется фарш, края лепешки собираются и защипываются вокруг фарша. Отдельно сделать маленькую лепешку для крышки, которой закыть отверстие.
Противень покрыть бумагой для выпечки или фольгой, смазать маслом.
Лепешки смазать яйцом.
Выпекать в духовке при 200 градусах, через 30 минут достать из духовки, приподнять крышки и залить внутрь горячий бульон. Поставить в духовку еще на 30-40 минут.
У меня получилось всего 6 балишей, они немного слиплись при выпечке, Конечно, лучше, чтобы не соприкасались.
Подавала с бульоном, вместо кислого молока - ряженка, репчатый лук, черемша.
Ели балиши, заливая внутрь бульон, запивая бульоном и ряженкой, вприкуску с луком и черемшой.
Для желающих заварили зеленый чай, который с удовольствием потом выпили.
Все остались очень довольны результатом!
Обязательно буду делать и большой балиш, и эчпочмаки.