Закрытый пирог с яблоками (ревенем, крыжовником)

Oct 06, 2009 13:32

На прошлой неделе поздравляли сотрудницу с днем рождения, она традиционно принесла в контору угощение, в том числе яблочный пирог, совершенно восхитительный! Съели моментально огромный противень!:)))
Рецептов яблочной выпечки великое множество, но этот очень известный, во-всяком случае, в Эстонии. И практически во всех Таллинских кафе был в продаже этот пирог, нарезанный на квадратные кусочки, в зависимости от сезона - с ревенем или яблоками.

Очень давно его не пекла, и когда в субботу Танюшка сказала, что хочется чего-нибудь вкусного, яблочного, сомнений не возникло - решили испечь этот самый пирог, по рецепту из известной в свое время книги Иды Сави ""Булочки, пироги, пирожные".





Да-да, это тот самый, где низ из сладкого песочного теста, а начинка укрыта пушистым бисквитным покрывалом.

"Рецепт :
650-700 г сладкого песочного теста

Начинка: 800г-1кг яблок (или 600-700 г ревеня или крыжовника) 75-100 г сахара, 1ч.ложка корицы

Покрытие:
5 яиц, 6 ст.ложек сахара, 5 ст.ложек муки, 2 ст.ложки картофельного крахмала

Песочное тесто тонко раскатать, положить на противень и выпечь до полуготовности. Покрыть кусочками яблок, посыпанными корицей и сахаром. Сверху залить бисквитным тестом, разровнять и выпекать 20-25 минут при средней температуре. Готовность проверить спичкой.
При замесе бисквитного теста белки отделить от желтков, взбить до густой пены и, постепенно добавляя сахар, взбивать до тех пор, пока пена не станет крепкой.
Затем добавить желтки, чередуя с мукой и крахмалом. Слегка перемешать."

Я взяла за основу рецепт сладкого песочного теста из этой же книги и сделала по этим пропорциям. Тесто сделала в комбайне.

300г или 2,5 стакана муки
200 г масла сливочного
100 г сахара
1яйцо
тертая цедра лимона или ванилин

Получился довольно большой ком теста, не взвешивала, две трети теста я использовала для этого пирога, тонко раскатав, а оставшуюся треть спрятала в морозилку. Пригодится или для пирога, или для этого десерта.

Пекла в форме 28*35 см., выстелив ее бумагой для выпечки.
Выложила тонко раскатанное песочное тесто и поставила в духовку на 175 градусов на 10 минут, чтобы оно прихватилось.
Затем вытащила форму и выложила слой яблок. Лучше пойдут яблоки с кислой ноткой, потому что тесто и сверху, и снизу сладкое. По моему мнению, яблоки вообще посыпать сахаром не надо, только корицей. Вот если начинка ревень или крыжовник - тогда можно и присыпать.
Сверху вылила бисквитное тесто и поставила в духовку на 180 градусов на 30-40 минут, до готовности.

Яблок я положила не жалея, много! Поэтому, бисквитное тесто полностью пирог не покрыло, хотя и поднялось над ломтикками.
У сотрудницы пирог выглядел "по букве и духу", ровное бисквитное поле!:) Она делала бисквит из 8 яиц. Но и яблок было немного меньше, чем у меня.
Но на вкус это никак не влияет. :)
Очень-очень! И с чаем, и с кофе, и с молоком.

UPD/
выложила этот рецепт, отредактировав, в easycooks
http://easycooks.livejournal.com/1592237.html#cutid1




яблоки, эстонская кухня, ревень, пироги

Previous post Next post
Up