Мясо с гречкой и овощами, и мясо с чечевицей и овощами в горшочках,

Jan 31, 2010 16:50

Горшочки у меня с незапамятных времен, много лет назад я их привезла из Киева. Использую их, честно говоря, редко. Стоят кухню украшают.:)
Но, т.к. в gotovim_vmeste раунд горшечный - куда денешься. Целую неделю сомневалась, ленилась, но поближе к выходным вздохнула, достала горшочки, залила их водой, чтобы стеночки влагой пропитались, и начала готовить.





500-600 г мяса, у меня была свинина.
2 луковицы
3 морковки
3 зубчика чеснока
грибы (свежие шампиньоны) 200 г
сметана 300 мл
гречка из расчета 2-3 ст.ложки на горшок
бульон или вода
сухие травки по вкусу ( у меня был сухой сбор - чабер, душица, базилик)

Мясо накануне нарезала кусочками небольшими, посыпала молотым кумином, сбрызнула растительным маслом, перемешала и оставила мариноваться.
Кусочки мяса обжарить на растительном масле. Добавить нарезанные лук, морковь, продолжая обжаривать, затем добавляем грибы. Солим, перчим по вкусу.
Выложить равномерно мясо с овощами в горшочки. У меня было 4 горшочка по 500 мл. И один большой литровый.
С гречкой я сделала четыре поллитровых горшочка.
В каждый горшочек на мясо с овощами положила по 2 ложки промытой гречки. Если хотите, чтоб содержимое горшка было погуще - кладите 3 ложки. У меня получилось как бы в соусе.
Развела куриный бульон сметаной и залила горшочки до плечиков, накрыла крышками и отправила в духовку, холодную, включила на 150 градусов и оставила там на 1,5 часа.

А в большой горшок к порции мяса с луком и морковкой я добавила нарезанный ломтиками стебель сельдерея, нарезанный на кусочки 1 сладкий красный перец, 150 г зеленой чечевицы. Залила до половины горшочка бульоном и томатно-овощным соком до плечиков.
И отправила в духовку вдогонку к горшочкам. Большой горшок стоял в духовке 2 часа с лишним.

Вот и получился у нас богатый выбор - свинина с овощами и грибами и гречкой, и для любителей чечевицы - свинина с овощами и чечевицей в томатном соусе.



Вкусно! Спасибо двигателю прогресса модераторам, так бы еще сто лет горшки стояли без дела!
А тут и горшки - в дело, и домочадцам радость. Хорошая, сытная, ароматная еда, как раз для семейного ужина в студеную зимнюю пору.



мясо, грибы, чечевица, овощи, гречка

Previous post Next post
Up