Рыбные шарики в соусе по-мароккански.

Feb 04, 2010 13:53

В сообществе gotovim_vmeste неделя блюд с шафраном.
И постояла бы я в сторонке, если бы не маленький пакетик шафрана, привезенный мне из Марокко.
Пролежал 1,5 года. Сколько можно лежать? И пошла я в интернет гуглить.



Да, на кухне перегорела лампочка, а главный электрик задержался на работе. Ждать было некогда, поэтому уж как получилось!



Рецепт из журнала Гастроном, из статьи о кухне Марокко.
шарики (тефтели) из рыбы:

500 г филе белой рыбы
1 луковица (мое добавление)
зеленый лук несколько перьев,
пучок петрушки
пучок кинзы (не было, не положила)
1 яйцо
сухие хлебные крошки 100 г
щепотка шафрана
соль

Для соуса
6-7 помидоров без кожуры
или консервированные рубленые помидоры в своем соку 850 г
2-3 луковицы
головка чеснока
сладкая паприка 1 ч.л
красный жгучий перец на кончике ножа
зира 1 ч.л
молотый кориандр 1 ч.л
соль
сахар
черный перец молотый
вода
лимонный сок
томатый сок

Залить щепотку шафрана небольшим количеством гоячей воды и оставить настаиваться.
Филе белой рыбы нарезать на кусочки. Годится любая рыба, в принципе, главное - без костей.
В комбайне смолола луковицу, зелень петрушки,зеленый лук,яйцо, рыбу и сухие хлебные крошки (белые панировочные) и воду из-под шафрана. Соль, перец по вкусу.

Получился воздушный фарш. Поставила его в холодильник и занялась соусом.
Нужны хорошие помидоры без кожицы (кожицу отделить очень легко, если на несколько секунд окунуть помидор, наколотый на вилку, в кипяток). Выдавить из помидоров семена и крупно порезать. Т.к. хороших помидоров до лета ждать нечего, я предпочла банку чищенных помидоров без кожуры в своем соку и смолола их в блендере в пюре.
На оливковом масле пожарила в глубокой сковородее лук до золотистого цвета, затем добавила целые дольки из одной головки чеснока. Следом добавить в сковородку на лук и чеснок чайную ложку сладкой паприки, на кончике ножа кайенский или любой другой жгучий перец, зиру, молотый кориандр. Затем через минуту кладите помидоры, сахар, соль, посыпьте все это черным перцем и влейте чашку воды. Пусть тушится и превращается в кисло-сладкий соус.
Мне показалось что соус густоват, и я разбавила его еще стаканом томатно-овощного сока.
И немного лимонного сока по-вкусу.
Минут через 5 достала из холодильника фарш, он за это время немного уплотнился, сухари впитали лишнюю влагу и разбухли.
Сформировала шарики размером с мандаринку и поочередно опустила в кипящий соус. И оставила тушиться под крышкой минут на 20. Шарики фантастически разбухли в соусе, увеличились в размере!
Перед подачей посыпать зеленью. Соус очень вкусный, острый, пряный, изумительно оттенял нежные рыбные шарики, похожие на плотное суфле.

процесс закладывания шариков в соус


К рыбным шарикам в пряном соусе я приготовила картофельное пюре с шафраном. Эту идею прочитала на каком-то англоязычном форуме, где вегетарианцы делились, где и как они используют шафран.
Щепотку шафрана залила горячим молоком и оставила настаиваться, пока варилась картошка. Готовую картошку залила молоком с шафраном и растолкла в пюре. Получилось слегка с розоватым оттенком.





И вот теперь о главном. Шафран мне привез из Марокко сын 1,5 года назад. Но сомневаюсь я, однако, Устим Акимыч, что это настоящий шафран . Цвет - был, а вот обещанный аромат? Или просто срок годности кончился?

Скорее всего, это
сафлор или т.н.
"арабский шафран" .

Спасибо shakherezada за ликбез! Очень ценный журнал!




рыба

Previous post Next post
Up