Суп из чечевицы с курагой

Jan 26, 2010 22:51

В прошлом году открыла для себя рецепт паштета из чечевицы с курагой и орехами , нравится всем без исключения, и домашним, и гостям.

А тут увидела у luybashik
рецепт супа из чечевицы и кураги .

Взяла этот рецепт на заметку и на днях сварила, со своими небольшими изменениями, как водится - в постную сторону.





Варила много, сразу двойную порцию, литра 3,5.

5 ст.л растительного масла
2 большие луковицы
2 моркови
4 больших зубчика чеснока
1 стакан кураги
500г красной чечевицы
10 стаканов овощного бульона (или воды)
5-6 спелых мясистых помидора среднего размера, очищенных от кожицы и семян, и нарезанных
(или банка консервированных резаных помидоров 500г)
соль и молотый чёрный перец (по вкусу)
имбирь молотый
паприка
острый красный перец
мелко нарезанная петрушка
лимонный сок - опционно

На растительном масле припустила нарезанный лук, измельченный чеснок и натертую на крупной терке морковь (мне подумалось, что она здесь не помешает), минут 10 до мягкости. Добавила курагу, нарезанную на кусочки. Потомила вместе с овощами. Залила кипятком ( если есть овощной бульон - еще лучше), добавила чечевицу и оставила вариться до ее мягкости, минут 25-30.
Добавила в суп банку с рублеными помидорами (свежие сейчас как из пластика), приправы, соль, и оставила еще на 10 минут.

Затем погружным блендером измельчила все. Можно измельчить только половину порции и смешать с остальной частью. Можно вообще не пюрировать, красная чечевица и так разваривается практически в пюре.
Лимонный сок не добавляла, просто упустила из виду.

Суп просто восхитителен! Однозначно, в копилку рецептов!

К супу напекла лепешек, типа осетинских. Тесто на йогурте, начинка - творог, сыр, зелень, чеснок, картошка.




постный стол, чечевица, суп, курага

Previous post Next post
Up