Заросли сурепки
Почитаешь тексты в топе и сразу портится настроение. Лучше полюбоваться цветами и написать о тех, о которых ты мало что знаешь, но видишь постоянно.
Вот постоянно я вижу сейчас, что кругом растёт и цветёт сурепка, у дорог, у водоёмов, иногда во дворах можно встретить, дикое растение, которое "растёт само по себе", но тем не менее привлекает к себе внимание и даже стихи о нём сочиняют. А в летнем марафоне есть как раз задание: "Расскажите о том, что растёт само по себе", вот я и решила остановить своё внимание на сурепке. В нашем районе можно встретить заросли сурепки, которая сейчас буйно цветёт и привлекает к себе внимание (а немного позже можно встретить заросли чертополоха, который тоже растёт сам по себе).
* * *
Цветёт сурепка золотистым цветом,
И аромат…Какой же аромат!
Разлился мёда дикого букетом,
Что откачали только миг назад.
Так хочется горбушкой свежей хлеба
Макнуть в янтарно-горькую смолу
И, глядя в синюю бездонность неба,
Воздать Всевышнему за дар хвалу…
Автор:АКВАЛЕГИЯ
Сурепка - многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству крестоцветных. Данное растение не привередливо к климатическим условиям, благодаря чему распространено по всему миру. Встретить его можно в России, многих странах Европы, Северной Америки, Австралии, Китае и других странах. Произрастает сурепка в лесах, полях, лугах, придорожных зонах, а также у водоемов. В природе насчитывается примерно двадцать видов этого растения, самых распространенных и востребованных из которых всего четыре: сурепка обыкновенная, сурепка дикая, сурепка каменная и сурепка дуговидная
.
Сурепка по берегам Дудергофского канала
* * *
* * *
Дудергофский канал
* * *
* * *
Я не смогу сказать, какой из четырёх вид сурепки растёт в нашем районе, но "подозреваю" два: сурепку обыкновенную и сурепку дикую.
Сурепка обыкновенная
Данный вид растения является космополитом (растение, произрастающее во многих странах мира). Стебель прямой, гладкий, в высоту достигающий 80 см. Листья в нижней части растения лировидные, а в верхней части они овальной формы, цельные, с зубчиками по краям листа. Цветки желтого цвета с четырьмя лепестками. В народной медицине данное растение используется во время цветения, которое происходит в мае - июне.
Для приготовления лечебных отваров и настоев применяются и надземные, и подземные части сурепки. Благодаря высокому содержанию флавоноидов мочегонного действия, употребление этого растения способствует выведению скопившейся жидкости при отеках, которые образуются при цистите, мочекаменной болезни, циррозе печени и других заболеваниях, связанных с плохим выведением жидкости из организма. Попадая в организм человека в виде пищи, настоев или отваров флавоноиды способствуют расширению почечных сосудов и увеличению фильтрации первичной мочи.
Сурепка дикая
Сурепка дикая также как и другие виды этого растения произрастает во многих странах. По строению данный вид очень похож на сурепку обыкновенную за исключением стебля. У сурепки дикой он ветвистый и покрыт густыми волосками. Цветение этого растения происходит в период с мая по ноябрь, а созревание плодов - в августе.
Самое удивительное это то, что все части сурепки можно (переработав) использовать в медицине (имеются противопоказания), а ещё более удивительно то, что и в кулинарии тоже!
Можно приготовить салат из сурепки:
Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:
молодые листья сурепки - 150 г;
зеленый лук - 30 г;
яйцо куриное - 1 штука;
масло растительное - 50 мл;
авокадо - 1 штука;
соль, специи - по вкусу.
Приготовление:
Листья сурепки тщательно вымыть в холодной воде, положить в дуршлаг и опустить минуты на 2 - 3 в кипящую воду, после чего нарезать. Авокадо разрезать на 2 половины, очистить от косточек и кожуры. Оставшуюся мякоть нарезать небольшими кубиками и добавить к листьям сурепки. Зеленый лук измельчить и добавить в салат. Яйцо сварить вкрутую, очистить от скорлупы, нарезать кубиками и смешать с другими ингредиентами салата. Заправить все это растительным маслом, посолить, добавить специи и перемешать.
Такой салат насытит организм витаминами, так необходимыми ему весной. Зеленый лук, содержит фитонциды (биологически активные вещества), которые защитят организм от вирусных инфекций. Также, зеленый лук способствует пищеварению и улучшает процесс усвоения пищи. Авокадо содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и память. В состав этого фрукта входит медь, железо, витамин B2. Все эти полезные вещества нормализуют кровообращение и кроветворение. Авокадо полезен для всей пищеварительной системы и может способствовать устранению запоров. В варенном курином яйце содержится медь, железо, марганец, кобальт, необходимые для кровообращения и кроветворения. Большое количество фосфора, содержащегося в этом продукте, благотворно сказывается на нервной системе и коре головного мозга.
Как вы думаете, не похоже ли это на суп из топора?
Есть и другие кулинарные рецепты с сурепкой. Читайте о них в источнике:
https://www.tiensmed.ru/news/surepka1.html* * *
Ну и прекрасное:
Сурепка
( желтоцвет пахучий )
Зацвела Сурепка
По лугам, полянам,
Модная кокетка
За соседним садом.
О, цветной султанчик,
С корешком в земле,
Яркий сарафанчик
Где-то вдалеке...
Что за крестоцветы
Смотрят сверху вниз?
Есть у них секреты,
Ты им удивись:
От любых болезней -
Масляный эфир,
Он всего полезней,
С ним - целебней мир!
Шёлковых материй
Столько, что не счесть,
Желтоцвет весенний
В этих красках есть.
Соберу в букеты
Солнышко-цветы,
Пусть душистым светом
Радуют мечты...
Елена Киргизова
12 июля 2015 года
(Фотографии мои)