92 летних слова: кувшинка

Jun 17, 2022 18:33


Что такое кувшинка и что такое кубышка? Что это за растения?



В Мюнхенском ботаническом саду (Фотография моей дочери)

Лето - это время цветения самых разнообразных трав, растений и деревьев, живущих в земле. А есть ряд растений, "живущих" в воде и цветущих там. Самые яркие представители водных растений - это лотос и кувшинка (нимфея). Они отличаются строением цветка и видом листьев. Но главное: лотосы растут лишь в тёплом и мягком климате, а кувшинок устраивают условия  более суровые и  они встречаются в  большинстве российских регионов. А есть ещё кувшинки, которые не такие красивые, как нимфеи и лотосы, но очень выносливые. И эти скромные водные растения называются "кубышки".
Кувшинки мне встречались только в ботанических садах, а кубышки я могу видеть хоть каждый день, на Дудергофском канале или в прудах наших парков. А рассказать об этих водных растениях я могу только при помощи книг или Интернета.



Кувшинка белая  (водяная лилия) из Красной книги  (Фото из Интернета)


Кувшинка белая - многолетнее водное растение. Корневище - длинное, горизонтальное, разветвлённое, толстое тёмно-бурое, покрытое остатками черешков листьев.
Листья плавающие, округлые или сердцевидные, в диаметре до 20-30 см, тёмно-зелёные сверху, красновато-фиолетовые снизу.  Черешки листьев уходят под воду, иногда на значительную глубину. Бывает, что мелкие водоёмы, в которых растёт кувшинка белая, высыхают, и тогда плавающие листья с длинными гибкими черешками отмирают. Но через некоторое время на корневище появляются маленькие листья на крепких прямостоящих черешках.

Кувшинка это общее имя для группы водяных цветущих растений, принадлежащих к семейству Нимфейных (Nymphaeáceae), в то время, как лотос принадлежит к семейству Лотосовых (Nelumbonaceae). Это семейство включает в себя единственный род, объединяющий два вида: лотос жёлтый (Nelumbo lutea) и лотос орехоносный (Nelumbo nucifera) с розовыми лепестками. А вот кувшинковые объединяют около 70 видов.

Отличия лотоса (Nelumbo) от растений семейства кувшинковых (Nymphaeaceae) легко определить по внешнему виду растения: листья лотоса пальчатые, в то время как у кувшинковых (Nymphaea) - плоские и круглые, лежащие на воде. Также у цветков лотоса выдающаяся, крупная семенная коробочка в центре цветка, а у водяных лилий ее нет.



Лотос

Лотос растет в мутной воде и поднимает над ее поверхностью свой необыкновенно красивый цветок. Ночью цветок закрывается и уходит под воду, а утром снова поднимается над поверхностью и раскрывается. Однако цветок лотоса всегда свеж и чист, оставаясь сухим. Весь секрет состоит в особенной структуре листьев и лепестков лотоса - они обладают способностью отталкивать влагу и самоочищаться. Влага на поверхности лотоса образовывает капли и скатывается, забирая с собой все загрязнения, и поэтому он символизирует чистоту сердца и ума.



Лотос



Кувшинки (нимфеи) в Мюнхенском ботаническом саду (Фотография моей дочери)

Цветки у кувшинки одиночные,  крупные, 5-20 см в диаметре. Аромат их  слабый, они плавают, у них  белые лепестки, постепенно переходящими в тычинки. Чашелистиков три-пять, зелёных. Основание чашечки округлое. Пестик один, с сидячим многолучевым плоским жёлтым рыльцем.  Цветение начинается с середины лета и продолжается до осени.



Кувшинки в Мюнхенском ботаническом саду (Фотография моей дочери)



В Мюнхенском ботаническом саду (Фотография  моей дочери)



Кубышка жёлтая (Фото из Интернета)

Кубышка желтая относится к группе растений гидатофиты. Такие растения полностью или наполовину погружены в воду. Нижние листья наполовину прозрачные и находятся под водой, имеют волокнистые края. Верхние - плавающие над водой, длинночерешковые, кожистые, овальной или яйцевидной формы, с глубокосерцевидной основой, цельнокрайные.

Существует восемь разновидностей этого растения, в том числе три гибридные формы.  Часть ученых-биологов утверждает, что пять разновидностей кубышки желтой необходимо позиционировать как самостоятельные виды, другая часть говорит, что это всего лишь ее подвиды. Основные из них: японская, малая, белая, Калмиана, иноземная, многолепестковая, мелколепестковая.

Растение произрастает на озерах, прудах, на берегах рек. Растет кубышка желтая - на проточных водах, она предпочитает места, где отсутствует течение.  Кубышка жёлтая предпочитает стоячие и медленно текущие воды (озера, старицы, пруды, у берегов рек, заводи). Местами образует заросли на большой площади. Общий ареал существования - Азия и Европа. Кубышка желтая занесена в Красные Книги стран мира (Россия, Беларусь, Украина). Растение относится к вымирающим, так как ухудшается экологическая обстановка, водоемы становятся загрязненными и имеют тенденцию к пересыханию.



Заросли кубышки на Дудергофском канале

.



Кубышка в одном из прудов  Новознаменки

.



В Новознаменке

Что ещё можно сказать о  простой кубышке?

Эта представительница Кувшинковых пока не заинтересовала селекционеров и потому эта "кубышка" растёт в первозданном виде по всей России, включая равнины Урала и Сибирь. Её можно обнаружить на местных болотах. Листьями кубышка похожа на кувшинку, цветок мелкий - до 10 см в диаметре, состоит из 5-6 широких лепестков. С наружной стороны они зелёноватые, с внутренней - жёлтые. Как у лотоса, есть в середине завязь-бочонок, в котором зреют семена.

Как ещё называются кувшинки? Другим наименованием для кувшинки в русском языке будет водяная лилия, как дословный перевод английского water lily, а кубышка - это наиболее известная нам маленькая кругленькая жёлтая кувшиночка.

.



Цветы кубышки на Дудергофском канале

А ещё этот вид растения имеет лекарственное значение, обладает антисептическими, противовоспалительными, антибактериальными и другими лечебными качествами. Прекрасное декоративное растение. Но ядовито! Не употреблять в пищу!!!.

#летовместе, цветы, Южно-Приморский парк, Новознаменка, мои фотографии, мой район, природа, Дудергофский канал, реки и каналы

Previous post Next post
Up