Сельдь Бисмарка

Mar 23, 2022 14:55




Сейчас православные в нашей стране соблюдают пост. Этот пост перед Пасхой является самым долгим и строгим в плане ограничений из всех многодневных постов.


Великий пост был установлен в первые века христианства в память о том, как Иисус 40 дней голодал в пустыне перед выходом на проповедь.

Даты начала и окончания поста каждый год разные, поскольку они зависят от даты празднования Пасхи. Продолжительность Великого поста - 48 дней. Он начинается за семь недель до Пасхи. В 2022 году пост продлится с 7 марта по 23 апреля (включительно). 24 апреля наступит Пасха.

Во время поста в список разрешенных к употреблению продуктов входят: овощи, фрукты, крупы, соевые заменители мяса и молока, соленья и варенья из овощей и фруктов, орехи, сухофрукты.

В список запрещенных входят: мясо и все производные продукты (колбасные изделия, ветчина, копчености); молоко и молочные продукты (кефир, йогурт, сметана, сыры, творог); сливочное масло, яйца, сдобный хлеб, выпечка, шоколад; слишком соленые или сладкие продукты, пряности; рыба и морепродукты (за исключением некоторых дней в посте).

Следовательно, иногда можно есть рыбу и морепродукты.

Мы любим "сельдь под шубой", а вот есть вариант "селёдки Бисмарка" (я писала как-то про булочку Бисмарка).

Сельдь Бисмарка

Валентина Шеломова

Селедка Бисмарка вкуснейшая закуска
Под соусом из свекольного крема.
И выглядит так аппетитно, вкусно,
На праздник приготовьте, непременно.

В противовес традиционной «шубе»
В продуктах это блюдо экономней,
Но смотрится оно ничуть не хуже,
И ярко, и эффектно, хоть и скромно.

Чтоб с масляной селедкой не возиться,
Филе купить уже готовым надо.
Залить кусочки рыбы для пропитки,
И подержать так сутки в маринаде.

Из свеклы приготовить нежный соус,
Распределить по рыбе равномерно.
Посыпать по краям лучком зеленым,
Часок дать пропитаться постепенно.

И все, потом подать можно на стол,
Нарядную, красивую закуску.
В бордовом ярком соусе с лучком,
С приятным кисловатым, нежным вкусом.

(Валентина Шеломова) / Стихи.ру

Рецепт
Однажды на вопрос - чем кормить немцев, чтобы не допустить голода, Бисмарк будто бы ответил: селедкой - вкусным, здоровым и экономичным продуктом

Сейчас уже трудно сказать, правда это или вымысел. Так или иначе, впоследствии некий предприимчивый рыбопромышленник запатентовал название маринованной сельди - Schlosskase Bismarck - и нажил на ней целое состояние.

Получается совсем по Хармсу: "Канцлер Бисмарк очень любил поесть. И выпить. Особенно он любил маринованную селедочку под бутылку-две рейнского"… И по сей день на его родине в винных магазинах можно найти водку, ликер и игристый sect - все под названием Bismarck. Что неудивительно - алкогольным брэндом владеет его потомок, граф фон Бисмарк. А в меню ресторанов и в поваренных книгах встречаются филе морского языка а ля Бисмарк и одноименный рулет (Bismarckkeiche). Даже в Италии еще при жизни "железного канцлера" вошел в моду его любимый говяжий стейк с глазуньей из двух яиц - bistecca alle Bismarck.
Действительно, великий человек велик во всем, даже в мелочах, и кулинарные подвиги Бисмарка вошли в историю так же, как его политические победы.

(Из статьи в инете)

Сельдь Бисмарк со свекольным соусом
Вкуснейшая маринованная сельдь под свекольным соусом по немецкому рецепту. Отличная закуска на праздничный стол!

Сельдь Бисмарк - традиционное немецкое блюдо из маринованной сельди. Я предлагаю приготовить такую вкуснейшую закуску со свекольным соусом, который прекрасно подчеркнет и оттенит вкус.

Приготовить такое блюдо не составит особого труда и не потребует от вас больших финансовых затрат. Для этого рецепта очень важно использовать натуральный яблочный или винный уксус. В противном случае ваша сельдь Бисмарк будет слишком кислой, и блюдо будет испорчено.

Сельдь Бисмарк со свекольным соусом - это вкуснейшая закуска, которая прекрасно впишется в праздничное застолье и долго не задержится на столе. Да и на каждый день - это отличное рыбное блюдо к отварной картошечке.

Ингредиенты:

сельдь солёная - 2 шт.
уксус яблочный - 250 мл
лук - 1 шт.
дижонская горчица (французская, зернистая) - 1 ч. л.
кардамон - 1 коробочка
лавровый лист - 1 шт.
перец черный горошек - 2 шт.
перец душистый - 2 шт.
гвоздика (пряность) - 2 шт.
СОУС
свекла отварная - 1 шт.
сметана - 150 мл
хрен тертый - 1 ст. л.

Рецепт приготовления

1. Сельдь разделяем на филе и чистим от костей. Филе малосольной сельди нарезаем порционными кусочками.
2. Луковицу нарезаем полукольцами.
3. Раздавливаем коробочку кардамона и достаем семена. Если у вас нет кардамона, то можно его не добавлять.
4. В миску складываем нарезанное филе сельди, лук, кардамон, лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику и горчицу в зернах. Все заливаем натуральным яблочным или винным уксусом. Столовый уксус 9% для этого не подходит.
5. Миску накрываем крышкой или пищевой пленкой и ставим в холодильник мариноваться на сутки.
6. Спустя сутки вынимаем маринованную сельдь на бумажное полотенце и даем стечь маринаду.
7. Подготовленную селедку выкладываем на блюдо. Сверху кладем маринованный лук.
8. Для соуса натираем на крупной терке отварную свеклу. К ней добавляем хрен и сметану (или салатный йогурт) и хорошо все перемешиваем.
9. Соус можно подать отдельно в пиале, а можно выложить на маринованную сельдь сверху.
Мне больше нравится второй вариант. Выкладываем соус сверху на сельдь с луком и равномерно распределяем по всей поверхности.
Украшаем нарезанным зеленым луком.
10. Даем в таком виде настояться закуске 1 час в холодильнике и можно подавать на стол.
Из указанного количества ингредиентов получается 2 блюда с вкуснейшей закуской.

Отсюда: https://stihi.ru/2019/12/12/5816

#моявесна, Пасха, кулинарные рецепты, диета, традиции, Отто фон Бисмарк, булочка Бисмарка, советы

Previous post Next post
Up