Соборная горка - душа города (Череповец)

Mar 22, 2022 18:11




Воскресенский собор в Череповце

Я о своём, любимом...

Каждый город, особенно старый, интересен своей историей, своими, присущими только ему, достопримечательностями. Череповцу в 2017 году исполнилось 240 лет. По сравнению с Вологдой это молодой город. Он был когда-то небольшим поселением на берегу Шексны, который в связи с постройкой металлургического комбината в 50-е годы XX века быстро вырос и превратился в значительный промышленный центр Вологодской области.

Город сильно изменился. Почти исчезли деревянные дома. Возникли целые кварталы новостроек, центральная часть которых строилась вместе со строительством комбината в стиле "сталинский ампир". Появились "хрущёвки"и "брежневская архитектура". В последнее время строятся дома с улучшенной планировкой.

Старый центр с Советским проспектом вновь становится именно центром города, где сохранилась своеобразная краснокирпичная старая архитектура домов из XIX века.

А Соборная горка города - это высокий мыс, образованный берегами рек Ягорбы и Шексны, который является ярким топографическим объектом Череповца. У основания мыса расположен речной вокзал, на вершине находится Воскресенский собор, с которым и связано название мыса. Часть территории облагорожена под парк, на вершине имеется площадь.



Дорога с Соборной горки к реке Шексне

Археологические раскопки в Череповце начала 1980-х годов привели к обнаружению ряда средневековых поселений. Центром округи было именно поселение Соборная горка, которое в силу своего топографического положения было укреплено и служило местом, где в случае опасности укрывалось проживавшее здесь население.



Памятник преподобным Феодосию и Афанасию (лето)

Внизу горки, в нескольких метрах от Шексны, находится памятник. Он поставлен ученикам преподобного Сергия Радонежского преподобным Феодосию и Афанасию, основавшим на этом месте Воскресенский мужской монастырь в 1362 году. Памятник основателям города был установлен на Соборной горке в 1992 году. Скульптор Алексей Архипов стал автором скульптурной композиции. Памятник представляет собой две фигуры, высота которых достигает 4 метров. Скульптура выполнена из бронзы. Феодосий и Афанасий одеты в монашеские одежды. На голове Афанасия - монашеский убор куколь, а Феодосий стоит с непокрытой головой. У обоих подняты руки. Феодосий показывает на гору, где явилось спасение, а Афанасий поднял руки, восхищаясь местом, где впоследствии возникло новое поселение. Вокруг памятника невысокая стена, которая выложена плитами. Внутри нее построены еще две не сомкнутые, как бы незавершенные.



Он же весной

Памятник является теперь визитной карточкой города.

Основанный преподобными Феодосием и Афанасием монастырь стал не только религиозным, но и хозяйственным центром округи. Позже около монастыря появилось село Федосьево. Именно оно стало основой для будущего города.Также были построены несколько церквей. Монастырь владел рыбными промыслами. Он поставлял рыбу в Москву. В период польско-литовского нашествия Воскресенский монастырь подвергался разорению.

В 1764 году Воскресенский мужской монастырь был упразднен и все его земли, владения, церкви и крестьяне были переданы в казну. В этом же году собор монастыря сделали главным приходским храмом, а позже градским собором уездного города.

Воскресенский собор в Череповце был одним из двух храмов одноимённого монастыря. Воскресенский монастырь был основан в 14 веке, а пятиглавый собор был выстроен в середине 18 века. Столетие спустя он был расписан изнутри местными художниками. Сегодня это самое старое строение в Череповце. После революции собор оказался во власти обновленцев, и хотя во время Второй мировой войны его использовали под мастерскую, сразу после неё собору было возвращено первоначальное значение. Воскресенский собор стоит на Соборной горке - одном из наиболее привлекательных и посещаемых мест города. Это место нередко называют сердцем Череповца, поскольку именно монастырский храм и слобода, которая появилась вокруг него со временем, стали началом города. Монастырь много раз горел, и в конце концов в 1732 г. здесь начали строить первую каменную церковь, которая и стала впоследствии Воскресенским собором. Строительство завершилось лишь в 1756 г.

Статус собора храм получил в 1987 году. В 1980-х годах Вознесенский храм начали восстанавливать. В 1985 г. были восстановлены купола, в 1992 году был позолочен иконостас, в 2000 году в храме уложили каменный пол. Архитектура Вознесенского собора характерна для второй половины 18 века: здесь уже мало характерных черт древнерусского стиля, доминируют классические линии московской школы. Первоначально, в 18 веке, собор представлял собой простую кубическую постройку. Зайдя внутрь храма, вы и сегодня увидите самые древние её части: место для молитвы между колоннами и алтарную часть. В 19 веке храм расширился за счёт пристроек с запада.

Сегодня в соборе три алтаря, и все они были отреставрированы в 21 веке. На самом деле работы по восстановлению храма и прилегающей к нему территории ведутся постоянно: в частности, недавно рядом со звонницей был обустроен источник с рыбками.



Плита около собора в  память о монастыре



На Соборной Горке есть ещё один примечательный памятник: дом-музей И. А. Милютина.



Дом-музей И. А. Милютина летом (вид со стороны реки)



Дом-музей И. А. Милютина зимой (Фотография Е. Иванова). Вид со стороны горки

Иван Андреевич Милютин (1829 - 1907гг.) был городским головой Череповца с 1861 года по 1907 год - до самой своей смерти. На этой должности И. А. Милютин провел почти полвека, за это время он успел получить дворянство и целый ряд государственных наград.

Дом, в котором сегодня располагается музей, восстановили по чертежам начала XX века на месте особняка городского головы: к сожалению, оригинальная усадьба, в которой после революции разместили коммуналку, не сохранилась. Но строители и реставраторы постарались выстроить здание точно таким же, каким оно было сто лет назад - это касается и внешней отделки, и внутреннего убранства. Музей был открыт 4 ноября 2006 года.

В музее проводятся творческие встречи с писателями и художниками города, заседания, переговоры, литературные вечера, деловые встречи, круглые столы, семинары, конференции. В научной сфере музей проводит собственные исследования и тесно сотрудничает с образовательными и научными учреждениями города. Музей организует и проводит праздники, связанные с купеческим бытом, предлагается проведение фотосъемки в исторических интерьерах. Посетителям представлен Череповец конца 19-начала 20 веков, здесь можно много узнать о жизненном укладе черепан (раннее название жителей города), узнать экономическую обстановку того времени и др. В музее "Дом И.А. Милютина" проводятся музейные уроки. На этих уроках школьники имеют возможность, познакомиться с городом и его населением, буднями и праздничными мероприятиями прошлого и позапрошлого веков. Особенное звучание каждому событию придает атмосфера XIX века.



Когда-то на реке Шексне. Вид на собор (Из Интернета)



Вид на Соборную горку с противоположного берега Шексны

На Соборной горке в последнее время появились чудесные особняки. Но места здесь немного, основные подобные постройки переместились на другой берег Шексны.



Коттеджи на Соборной горке

Ещё одна достопримечательность Череповца, которая находится недалеко от Соборной горки: Соляной сад. Далеко не каждый парк имеет такую историю, как Соляной сад (ныне парк КиО). “Милютинский сквер”, “Сад Соляной городок”, “Парк культуры и отдыха” - это все названия самого старого из сохранившихся садов Череповца.

Основателем Соляного сада считается Иван Андреевич Милютин, глава города, правивший почти полвека. В 1894 году он выкупил землю, прилегающую к Соборной горке, и на месте старых соляных складов череповецких купцов заложил сад площадью 2,6 гектара. Сначала его называли Милютинским, но в народе прижилось другое название - Соляной. Землю под сад он отрезал от усадьбы дочери, обнес забором, разбил дорожки. К планировке и закладке Соляного сада были привлечены учащиеся Александровского технического училища во главе с учителем черчения Берником Н.И. , который был выслан в Череповец из Петербурга за связь с народовольцами.

В саду были посажены редкие виды растений и деревьев: особые породы березы, ольхи с сильно рассеченными листьями, сосны, пихты, ели гималайской, конский каштан. Это был поистине ботанический сад. Когда основные работы по благоустройству и рассадке деревьев были произведены, И.А. Милютин передал Соляной сад в пользование городу. За ним был хороший уход, там появилось много строений для отдыха горожан.

1950 - е годы XX века стали периодом расцвета парка. Он был хорошо ухожен. Особенно впечатляли липы в старой части парка, кроны которых почти смыкались над аллеей. В последующие годы за парком не стало должного ухода. Началось заболачивание новой части парка. К концу 1980-х - началу 1990-х годов пришли в негодность танцплощадки, павильоны, асфальтовое покрытие. Фактически на протяжении 1960-1980-х годов в парке не проводилось работ по поддержанию и формированию пейзажей из подросших кустов и деревьев, по замене старых деревьев молодыми, не расчищались дорожки, не формировались газоны, не ремонтировались парковые строения, не проводились мероприятия по понижению уровня грунтовых вод и т. д.

Сегодня Соляный сад уже вряд ли можно называть дендрарием. Но, как и прежде, парк остается любимым местом отдыха горожан. В парке проведены работы по благоустройству территории и реконструкции центральной аллеи, установлено новое освещение, проложен силовой кабель для «питания» аттракционов. Практически каждый летний выходной в парке проводятся мероприятия, на которых выступают творческие коллективы и исполнители города и области, организуются передвижные выставки художественных школ, студий, фотографов, огородников. В парке много аттракционов, преимущественно детских. Есть батутные комплексы, автодром, разнообразные карусели и качели. Большая часть из них работает только в теплый период года.

Соборная горка Череповца - небольшой уголок, где еще сохранилась частичка того незыблемого, что зовется душой города и места. И есть где отдохнуть душой.

(Из открытых источников)

Череповец, путешествия, мои фотографии, церкви и монастыри, Шексна, Соборная горка

Previous post Next post
Up