Протеиновая выпечка от выпечки традиционной отличается как ну, скажем, алкогольное пиво отличается от безалкогольного. И говорить, что вот этот протеиновый "хлеб" по вкусу не уступает тому, что с яйцами, сливочным маслом и мукой, было бы с моей стороны нечестно:) Отличается и ещё как! Он не хуже и не лучше, он просто другой. Я уже перепробовала достаточно вариантов диетической выпечки, чтобы понять, чего от неё можно ждать. Но вот могу сказать, что этот кекс - он вкусный. Особенно если вы уже знакомы со всеми тонкостями подобных рецептов. Мякиш у него влажный, пористый, и кексохлеб совершенно лёгкий, воздушный, после него нет такой тяжести, когда кажется, что ты вот-вот лопнешь, если ещё хоть крошку отправишь в рот, даже если позволить себе несколько кусочков.
Не стану говорить, что я обрекаю себя на такую нестандартную выпечку навсегда. Потому что это неправда. И я иногда мечтаю о хорошеньком таком кусочке лимонного кекса или чизкейка, например. Так что буду просто чередовать, чтобы не забывать вкус настоящей домашней сдобы. А то, неровен час, стану какой-нибудь недовольной фурией:) Баловать себя иногда - НАДО!
Но возвращаясь.
Всё, как я люблю,
Состав:
пюре из двух бананов (блендером-блендером)
2,5 ложки ванильного или любого другого сладкого протеина (примерно 75 грамм)
4 яичных белка
3 ст.л. кокосовой муки (либо овсяной, на худой конец - пшеничной цельнозерновой)
1/2 ч.л. разрыхлителя
хорошая горсть грецкого ореха
200 мл кокосового молока (любое другое подойдёт тоже)
опционально: несколько фиников для сладости, НО у меня и так получилось довольно сладко, не вижу смысла в финиках
Приготовление:
Всё смешать:) Ну, а если без шуток, то можно отдельно смешать сыпучие ингредиенты, отдельно - жидкие. И соединить. А можно прямо в одну кучу, мне так даже больше нравится. Белки взбила немного для пышности.
Выложить в смазанную маслом форму. Выпекать в заранее разогретой до 160-170 градусов духовке 45-50 минут. Проверять палочкой, если выходит сухой, значит хлеб готов.
Вкусно со сливочным маслом:)))