Бисквитное печенье Мадлен

May 04, 2015 10:00

Доброе утро, друзья!
Сегодня понедельник, но день не рабочий, по крайней мере у меня. Пэтому настроение какое-то по особенному домашнее и уютное. И чтобы наполнить дом ароматами свежей выпечки, сегодня спешу поделиться с вами рецептом одного из любимейших моих печенюшек  - бисквитных мадленок. Хотя они больше похожи на кексики, но тоже уплетаются буквально за несколько минут. Их очень легко схватить и скушать по пути в другую комнату или еще куда-нибудь. Разлетаются мигом.
Я часто делаю их с вишней, это далеко не оригинальный рецепт, а просто мой любимый, а вы можете наполнить их чем угодно, хоть изюмом, или просто так оставить. Рецепт настолько прост, что я даже не стала делать пошаговых фото, перепутать что-то или сделать так что бы не получилось, просто невозможно. Быстро, легко и вкусно. В общем наслаждайтесь:




История этого печенья, если ей, конечно, можно верить, очень романтична. Я уже вам рассказывала тут про историю не самого удачного польского короля Станислава Лещинского тут. Дак вот, пока Станислав Лещинский был в очередном изгнании, была у него одна служанка, а точнее, если верить легенде - любовница, которую звали Мадлен, и пекла она ему эти чудесные печенья, а после того как он вернулся из изгнания, расстаться с Мадлен он никак не мог и стала она ему их печь дома (эх...нравы...нравы) А уже дома это печенье страсть как полюбила его дочь Мария, и увезла их рецепт прямиком ко французскому двору! Откуда они и стали так известны.

Изначально они пеклись в створках ракушек, ну а сегодня за неимением ракушек я пеку их в очень удобной силиконовой форме. Их у меня две, ровно на один замес теста. Каждая форма состоит из 9 овальных углублений в виде ракушек и всего их получается 18 штук из указанного ниже объема ингредиентов. Тесто замешивается 5 минут, за пару минут разливается по формам, еще 20 на выпекание, и спустя пол часа небольших усилий у вас горячие и ароматные мадленки к чаю.Ингредиенты:

100 гр масла
2 яйца
100 гр сахара
150 гр муки
 2 гр разрыхлителя


(чашечка на фото - подарок моей бабушки по папиной линии, которой уже нет с нами. Английский королевский фарфор
середины XX века)

1. Для начала растопите масло и оставьте его остывать
2. Затем взбейте яйца с сахаром в белую пену.
3. Во взбитую смесь просейте муку вместе с разрыхлитлем, перемешайте
4. Затем влейте уже слегка остывшее масло и еще раз хорошенько перемешайте (я все смешиваю венчиком)
5. Перемешиваем и выкладываем в формочки.

Все. По желанию можно добавить ванильный сахар или апельсиновый цвет (флердоранж) с ним, кстати, и делалось это печенье в оригинале.

Кстати, именно «Madeleines» были выбраны представлять Францию в рамках инициативы «the Cafe Europe» австрийского председательства в Европейском союзе, на День Европы 2006 года.
Эти чудесные печенья были описаны в “Кулинарном словаре” Александра Дюма. Да-да, того самого Дюма. Гурман, знаток кухни, да и просто большой любитель поесть, Дюма не мог не упомянуть “Мадлен”. Ведь в то время “Мадлен” уже подавали к столу в каждом приличном доме Франции.

Но и это еще не все. Писатель Марсель Пруст в своём многотомном произведении «В поисках утраченного времени», посвятил печенью «мадлен» несколько страниц. Немного процитирую, так как это просто песня!
«…Как в ту минуту, когда я распробовал мадлен, тревоги о будущем и интеллектуальные сомнения рассеялись. И даже те, которые относились к моим литературным дарованиям и реальности литературы как таковой, только что мучившие меня, испарились словно по волшебству. Не было никаких новых рассуждений, я не отыскал новых решительных аргументов, а препятствия, только что неодолимые, потеряли свое значение. Но на этот раз я решил не смиряться, что мною так и не понята природа этого действия, как это было, когда я распробовал мадленку, размоченную в чае. Блаженство, только что испытанное мною, походило на изведанное во вкусе мадлен, - но тогда я отложил поиск глубоких корней этого ощущения на потом. В воскрешенных образах была чисто материальная разница; глубокая лазурь застилала глаза, чувство свежести, ослепительного света охватило меня и, пытаясь его уловить, я не смел и шелохнуться, как тогда, когда ощутил вкус мадлен, - выжидая, что рассказ этого чувства сам достигнет моего сердца; я так и стоял, рискуя вызвать смех многочисленной толпы шоферов, переступая с щербатого булыжника на покатый…»


Ну что, друзья! Я уговорила вас испечь ароматных и нежных мадленок к сегодняшнему чаю? :)

выпечка, рецепты

Previous post Next post
Up