Королевские угощения или откуда растут ноги у Ромовой бабы.

Feb 06, 2015 09:00

Всем привет! А вот и пятница, осталось сделать последний рывок и выходные! А чтобы подсластить вам последний рабочий день этой тяжелой недели, я хочу рассказать о французской выпечке и сладостях. Ну не могу я просто так есть, мне обязательно нужна какая-нибудь история! Она возбуждают мой аппетит. И тем более, еда это наша каждодневная насущная необходимость, без нее мы никак не можем обойтись! Почему бы нам не добавить занимательности этому процессу? :) Поэтому давайте попробуем Ромовую бабу с историей.



1.  История Ромовой бабы началась с того, что бывшая принцесса Польши Мария, дочь не самого удачливого короля Станислава Лещинсокго (дважды свергнутого), после долгих перипетий со сватовством (неудачи преследовали ее аж до 22 лет, а это по тому времени уж больно приличный возраст) в 1725 г. вышла замуж немного не мало за Людовика ХV. Ну и, конечно, вся свита ее величества поехала за ней в Версаль, среди прочих оказался и ее любимый кондитер Николя Сторер. Который спустя пять лет открывает собственную кондитерскую на rue Montorgueil в доме №51 в Париже, которая открывает свои двери посетителям и посей день! Вот они те самые двери:


2. Прежде чем вернуться к истории Ромовой бабы, хочу рассказать вам о самой кондитерской, ее внутреннем убранстве, и то что там можно увидеть. И если вывеска за моей спиной, историческая, существующая тут и реставрируемая с даты основания патисарии, то вот эти чудные фрески здесь с XIX века и принадлежат руке Поля Бодри. Также вершиной мастерства живописца стали его фрески в здании Кассационного суда в Париже, во дворце Шантийи, в некоторых частных усадьбах и в особенности в здании Оперы Гарнье.


3. В связи с тем, что место это крайне историческое, здесь до сих пор трепетно сохраняют аутентичность рецептов. И можно по праву считать, что выпечка и десерты, представленные здесь дошли до нас с королевских времен.


4. Глядя на все эти лакомства очень трудно сохранить здравый рассудок и остатки денег, чтобы не скупить здесь все. Каждое пирожное здесь похоже на произведение искусства



5. Но если вы все таки здравый смысл взял вверх над вашим аппетитом и вы совершенно четко осознали, что попробовать здесь все что вы видите не сможете, то у вас есть отличная возможность забрать все что-нибудь на память домой :)

\

6. Вариантов, что забрать с собой тут целая куча, главное большой запас свободного места в багаже, и много европейской валюты - ценник тут весьма исторический.


7. Купив себе сладостей на завтрак располагаемся в ближайшей кафешке:


8. Возвращаемся к нашей Baba Au Rhum, вот так она красавица выглядит рядом с чашечкой итальянского кофе (французский крайне мне не понравился). Изначально Николя Сторер использовал для приготовления этого пирожного тесто для бриошей с добавлением изюма. Такая баба-бриошь выпекалась с шафраном, пропитывалась малагой и подавалась вместе с кондитерским кремом, изюмом и свежим виноградом. И названа она так была в честь его любимого персонажа Али-Бабы (одна из версий).
.

9. Специально для вас крупный план, чтобы вы смогли оценить количество рома которым пропитана эта самая Баба. Его здесь огромное количество. От парочки Баб можно вполне захмелеть.  Вкусно, слов нет.


10. Сколько всего я перепробовала во Франции за это путешествие, просто не передать словами, и фотографиями, так как большая часть была съедена просто на ходу. Были и круасаны, просто в бесчисленном количестве:


11. Мои любимейшие эклеры:


12. А макаруны я даже не успевала фотографировать, так как съедались они моментально. Вот они радуют глаз в витрине, и уже через пару минут, не отходя от кассы, каждый умял их штук по пять :)


13. Кондитерские Парижа, это просто океан искушений, в  котором я тонула каждый день на протяжении всего моего прибывания здесь



14. Я разрешала себе все это уминать без зазрения совести, потому что нигде больше я не смогу их съесть, любуясь улочками Парижа, и его обитателями.


15. Я не смогу повторить это волшебство дома собственными руками, на маленькой кухне, я попросту не найду даже половины нужных ингредиентов.


16. Вот, друзья, и закончилась еще одна маленькая гастрономическая история,  а сколько их всего, я просто даже вообразить себе не могу, известных и не очень, королевских и самых обыкновенных домашних и уютных. Правдивых и не очень. К еде можно относится по разному, а я отношусь к ней с интересом :) Аппетитные  и ароматные сырные гужеры напоследок!


Друзья, хороших вам выходных, сладких и аппетитных приключений, а я собираю чемодан и лечу в Санкт-Петербург :)

гастротуризм

Previous post Next post
Up