ЦБ РФ активно "поддерживает" малый и средний бизнес в России блокировкой счетов в банках. Часть 1

Nov 03, 2017 11:48



http://www.rosbalt.ru/business/2017/04/19/1608961.html
«Малые предприятия создают около 20% нашей экономики. А сколько нужно? Ответ очевиден: как и в других развитых, (то есть) не менее 50% вклада в ВВП.
И если мы будет расширять инструменты поддержки, ситуация будет меняться. Но соглашусь, что работе по укреплению малого бизнеса будет продолжена, и здесь надо работать с банками, которые неохотно пока работают с малым бизнесом».
http://government.ru/news/24445/
«Поэтому задача развития малого и среднего бизнеса остаётся актуальной для государства, для экономики. Мы бы хотели, чтобы вклад малого и среднего бизнеса в валовый продукт страны был существенно больше».
Д.А. Медведев
https://aftershock.news/?q=node/578297
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=33&TID=17630&PAGEN_1=4#forum-message-list
Абсурдные инструкции ЦБ РФ приводят к блокировке счетов бизнеса в банках РФ
Заблокировано 500 000 счетов ИП + 800 000 счетов ООО
hvv 29.10.2017

ЦБ приказал блокировать счета за налоги меньше 0,9% от оборотов компании. Также блокируют счета компаний, у которых делается много выплат ИП (более 20% от оборота).

Очень страдают организации, у которых есть несколько счетов в разных банках сразу - им приходится "рисовать" налоги с каждого из своих счетов.

Вывести средства с заблокированного счета можно после долгих мытарств, и уплате БАНКУ комиссии в 10% (!).





По сообщению портала "Упрощенка", Банк России установил минимальный размер налогов 0,9% от оборота по счету, при котором компаниям заблокируют расчетные счета. По новой методичке под ярлык "сомнительная фирма" может попасть даже обычная мелкая компания, у которой временные финансовые трудности. (Методические рекомендации ЦБ РФ от 21.07.2017 № 18-МР) .

Вот цитаты предпринимателей с форума banki.ru

меньше полгода обслуживались в Промсвязи ИП и тут блокировка ЭЦП - работает ИБ только в режиме прсмотра запросили кучу документов - Письмо от руководителя организации, содержащее информацию о клиенте, Выписку из другого банка за последний календарный год, Документы, подтверждающие уплату налогов в бюджет, Налоговую отчетность за последний отчетный период
стоит ли это им все предоставлять - особенно возмущают выписки из другого банка - какое их дело что раньше было - или просто послать куда подальше и закрыть счет?

еще

Сейчас все банки без объяснения причин блокируют счета клиентов. Блокируют как у мелкого бизнеса, так и у среднего. Складывается такое мнение, что те люди которые стоят во главе банковского бизнеса ( Набиуллина , Греф, Дворкович, Кудрин и т.п.) целенаправлено рушат бизнес в России. У меня заблокировал Сбербанк - строительный бизнес, налоги оплачены, зарплатный проект, оборот больше 100 000 000 в квартал. Сторонняя организация "Центр комплаенс" запросил ВСЕ документы за 2 года работы. На мои пояснения что это больше 300 000 листов документов ответили, вы сканируйте и отправляйте нам, а мы сами разберемся что нам нужно. В результате счет все-равно заблокировали без объяснения. Крутили мои деньги больше 2х недель - все согласовывали можно мне остаток перечислить за стройматериалы или нет.

еще

У меня у знакомого примерно то же самое в ВТБ 24 по тематике стройка, с той лишь разницей, что оборот в 2 раза меньше. Слушок, что за стройку и рекламу с маркетингом взялись всерьез, как за самые обнальные направления.

еще

Thorus пишет:
Интересно, а знаком ли кто лично с существами из "службы комплаенса"?
В глаза бы этим существам посмотреть... например.

В том то и дело, что это великая тайна! Самое страшное в таких действиях банка - это то, что какой то офисный планктон принимает решение внести в черный список предприятие и лично директора этого предприятия. В дальнейшем на предприятии ставится крест - ни один банк не откроет счет этому предприятию, либо сразу после открытия заблокирует и порекомендует его закрыть. И даже подать в суд не на кого - ибо тайна кто и за что внес. Этот директор по меньшей мере на пару лет фактически лишен возможности быть директором предприятия с правом подписи. Фактически это то-же самое, что расстреливать человека даже не за подозрения а за саму возможность совершения правонарушения.
И центробанк радостно идет на встречу таким действиям банков, это 100% вредительство работающее на руку нашим "деловым партнерам", дальнейшее разрушение всей экономики, всего малого и среднего бизнеса.

еще

По своему опыту скажу, что банки не делятся на лояльные и нелояльные к клиенту. Их не волнуют особенности ведения бизнеса. Сотрудники банков озабочены не тем, как заработать на клиенте, а тем как выполнить указания ЦБ. Любой намек ЦБ - это указание. Это касается всех сотрудников банков от операциониста до управляющего. Команда опричника (фин.мониторинг) - закон. "Извините, но мы ничем помочь не можем, закрывайте счет". Статус сотрудника фин.мониторинга в банке возрос до небес. До него уже не докричаться и не объяснить, ему просто ПОКАЗАЛОСЬ. То что таким методами на корню косится малый ( а скоро и средний) бизнес ЦБ не волнует: надо пополнять бюджет.
Вот требования банка к клиенту озвученные мне менеджером среднего звена в одном из банков:
1. оборот по счету не более 3 млн. в месяц
2. более 1% налогов
3. оплата со счета канц. , хоз. товаров, аренды
4. выплата зарплаты не ниже средней по региону не менее чем 4 сотрудникам
5. ежедневный остаток по счету 500 тыс.руб.
6. деньги должны "вылеживаться" на счете в течение 1-2 дней
7. переводы на счета ИП не более 20% от оборота (ИП-шники плохие и все обналичивают)
8. сумма одной операции в первый месяц обслуживания не более 500 тыс. руб. (если больше, то информация отправляется банком в ЦБ как подозрительная)
9. уставной капитал компании не менее 50 тыс.руб.
10. возраст ген.директора и собственника не менее 23 лет.
По прогнозам в 2018 году планку налогов поднимут.

еще

ИП ,счёт в Авангарде с 2012 года.
Занимаемся вендингом(сеть не большая),выручки не большие.
С начала года начали производство оборудования для спорта,так получилось подписали контракт с известным клубом РФ.
Деньги по контракту были перечислены на наш р/с ,после чего р/с был мгновенно
(В течении недели) заблокирован финмониторингом.
Предоставили документы (тем кто сталкивался ,знакомо сколько требуют),в результате предоставления документов ,разблокировки счёта не последовало,пропустили только налоговые платежи,текущие арендные платежи заблокировали.
Ни каких документов о причинах блокировки не предоставляют,предложили закрыть счёт и требуют комисию 10% на остаток.?!!!!в общем 10% от контракта по факту!!!
Куда бежать и кому жаловаться?

еще

Так и придется вторые счета открывать "на всякий случай",

Это не поможет. Как только банк блокирует вам счет, о вас как о недобросовестном клиенте информация незамедлительно уходит в ЦБ откуда так-же незамедлительно поступает во все банки. В это случае все банки в которых у вас открыты счета вынуждены вам заблокировать счет уже на основании циркуляра ЦБ.

---

Как показывает личный опыт, эта опция, заявленная ЦБ пока не работает. Компанию попросили на выход и тут же она открыла счет в другом банке. Но вот если остаток денег в первом банке переводить в новый банк, то формулировка платежки "... в связи с закрытием счета" насторожит второй банк и шансы жить с ним долго и счастливо резко уменьшатся почти до 0.

еще

Банк не имеет права отказать в открытии р/с, но после нескольких операций счет будет заблокирован. Это проверенно неоднократно на нескольких компаниях и нескольких банках.

Кстати http://www.banki.ru/news/bankpress/?id=10044393 - здесь написано про ИП. Нам в пятницу ОФМ банка четко и ясно сказал - любые перечисления, любому ИП, с любым назначением платежа, вызовут блокировку нашего счета.
500 000 счетов ИП + 800 000 счетов ООО - какой % бизнеса уже убили в РФ?

PS: По данным общественной организации «Деловая Россия», с начала года банки заблокировали около 500 тыс. счетов предпринимателей. Как пояснил "Ъ" Олег Иванов, банкиры не только отказывают в проведении отдельных операций, но и блокируют счета клиентов банков (вследствие чего и денежные средства на этих счетах фактически замораживаются). Кроме того, банки требуют от клиентов отказаться от сотрудничества с отдельными контрагентами, а порой и настаивают на добровольном отказе клиента от обслуживания в банке, указывает господин Иванов.

Короче, почти единственная прибыльная отрасль РФ - банковская - планомерно загоняется в гроб. А с ней и весь малый и средний бизнес.

http://pravosudija.net/article/bankovskiy-bespredel-vdogonku
«Банковский беспредел» вдогонку
30 октября 2017

Здравствуйте, Татьяна!

Подписываюсь под каждым словом письма "Банковский беспредел"
Наша организация, относящаяся к малому бизнесу прошла все круги этого беспредела, начиная с июня этого года.
В результате были закрыты счета в двух банках. Открыты и затем закрыты через месяц еще в двух. На сегодняшний день

открывать счета отказываются везде, куда бы мы не обращались. Единственный банк "Альфа-банк" не заблокировал счет при условиях оплаты налогов не менее 0,9% от оборота и повысил расходы на ведение счета.
Если дальше это будет продолжаться, придется закрывать организацию, лишать работы людей.
И все это под эгидой закона N 115-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

Спасибо, с Уважением, Виктор.

http://pravosudija.net/article/pismo-predprinimatelya-bankovskiy-bespredel
Письмо предпринимателя. "Банковский беспредел"
31 октября 2017

Прочитал материал на Вашем сайте, по ссылкам.
Поясню вообще согражданам - тем предпринимателям (юр.лицам), чей налог в совокупности более 10% от выручки вообще не сладко. Иногда думаю пусть бы лучше счета закрыли давно или в тюрьму посадили сразу.

Выездные проверки по 8 месяцев с учетом 2-х месяцев приостановки. И это у малого бизнеса.
Штрафные санкции и пени, а также недоимки - всё стараются "вешать" на нас, даже сверку нормальную не проводят по документам. Суммы, которая налоговая хочет содрать, равны стоимости моего единственного жилья или всех моих станков.
И это в тот момент, когда государство ничем никогда не одной копеечкой не помогало. Не участвовали основные знакомые бизнесмены в приватизации. Не получали помощи из бюджетов. Не получали скидки по налогам.
Многие заводы - вообще просто сдают недвижимость, в основном статьи - аренда цехов. А мы работаем!!!

Во первых - мы никуда не убегаем, не прячемся.
Во вторых - при желании не убежим, т.к. например, у меня работа в т.ч. на "военку", обязательств куча, в моей продукции нуждаются.
В третьих - производственник не сможет убежать, т.к. станки просто так не унесешь, а кроме них ничего и нет.
В четвертых - а зачем? Мы тут создаем продукцию, тут создаем рабочие места. Мне очень интересно создавать серьезную продукцию, а уж импортозамещением я занимался тогда, когда таких слов власть не говорила. И замещал китайскую продукцию.
И именно на производственников сейчас идут огромные наезды.

Сегодня был в налоговой. Кроме налоговой проверки пытаются "навешать" административку. При этом, когда пришел в налоговую для составления протокола об административном (как они считают) нарушении - мне сразу дали подписать уже готовый протокол. И на мои возражения, что протокол обязаны составлять в моем присутствии по процедурам - мне ответили, что со мною сложно, что мешаю работать. И что у них есть уже шаблоны готовые. На вопрос - почему в шаблонах уже мои ФИО и адрес, и все особенности "дела" - ответили, что и так всё ясно!!! А зачем тогда процедуры и регламент придумали?

просто как мысль:
В 1916 году в Туркестане произошли волнения, в которых погибло несколько тысяч человек. Они произошли из-за глупого указа Императора, из-за неграмотности и вседозволенности на местах при генерал-губернаторе, и из-за жадности чиновников - успеть хапнуть.
До этого регион был спокойным, всегда "платил" Москве по военным делам. http://kghistory.akipress.org/unews/un_post:7039
Конечно фигура докладчика не любимая многими - но внимательно прочитайте.

И главное там - не геноцид, как хотят либералы показать. Главное - разгильдяйство на местах и вседозволенность, безнаказанность, неэффективное управление из центра, неграмотные и не продуманные законодательные акты.

Иногда я считаю, кто-то так по всей стране устраивает провокации и сейчас. Очень глубокие провокации.

С уважением, ...
PS - про закрытие счетов у ИП в коммерческих банках - проблему подтверждаю, начались еще в 2016 году - сентябре примерно.
Т.В. Здравствуйте!

Благодарю за письмо.

Блокирование счетов «по беспределу» - это способ попользоваться деньгами клиента.... под видом борьбы с «отмывкой денег». Страшная тайна ЦБ - в банках нет денег, поэтому ЦБ официально разрешил банкам решать свои проблемы за счет клиентов.

Как решить проблему необоснованных блокировок счетов? Или на государственном уровне, (как при дедушке Ленине) - национализацией банков и введением госмонополии на банковскую деятельность, или, для небольших участников рынка - переходом на расчеты по бартеру или налом, сокращением времени сделок, а для особо рисковых - уход в расчеты биткоинами и другими криптовалютами. (Есть шанс потерять деньги, как в МММ, поэтому накопления держать в криптовалютах все же не стоит)

Но тут уже ФСБ будет «наезжать», ибо у государства денег нет, как и у банков. Деньги в стране остались только у предприятий и граждан.

Остается диверсификация по ситуации: все, что только возможно - в нал, банковские проводки - только по необходимости, неплохо бы рассмотреть возможные варианты бартеров и цессий, на случай наступления времени массовых неплатежей.  (Назад в 90!)

Для предприятий с большим количеством персонала - предусмотреть альтернативные варианты расчетов с сотрудниками на случай блокировки счетов, чтобы не создавать условий для взыскания средств в судебном порядке. Заранее прикинуть возможность многоуровневых зачетов с выходом на торговые сети, чтобы выйти на их внутренние карты по покупке продуктов и ширпотреба без денег для своих работников. (Права требования по з/п могут быть использованы для рейдерского захвата предприятия, у бандитов и рейдеров всех мастей наличных денег будет много.)

Накопления - диверсифицировать: что-то в разные валюты, что-то в ликвидные активы, гражданам - неплохо оформить кредитные карты, на рынке есть предложение кредитных карт «с каникулами» до полугода. (Ваши кровные банк может «арестовать» по беспределу, а «свои» кредитные - никогда.)

Высока вероятность того, что банки массово могут посыпаться уже к декабрю. Спасайся, кто может и как может!

С уважением, Татьяна.

https://www.kommersant.ru/doc/3429976
Предприниматели получили «черную метку»
Бизнес жалуется на массовые отказы банков
Дарья Николаева, Вероника Горячева  06.10.2017

Использование банками так называемого черного списка отказников принесло первые плоды - предприниматели столкнулись с массовыми отказами в проведении операций и блокировками счетов. Бизнес-омбудсмен Борис Титов уже обратился в ЦБ с предложением создать службу по защите бизнеса от подобных действий и привлечению банкиров к ответственности за блокировку без должных оснований. Банки и Росфинмониторинг надеются, что обращение омбудсмена позволит вернуться к обсуждению механизма реабилитации клиентов, попавших в черный список. Однако последнее слово за регулятором.

Как стало известно “Ъ”, количество жалоб в службу уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова на незаконные блокировки счетов и трансакций в десятки раз превысило количество остальных обращений. «Их приходит не менее двух в неделю»,- отметил общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей на рынке финансовых услуг Олег Иванов.

По данным общественной организации «Деловая Россия», с начала года банки заблокировали около 500 тыс. счетов предпринимателей. Как пояснил “Ъ” Олег Иванов, банкиры не только отказывают в проведении отдельных операций, но и блокируют счета клиентов банков (вследствие чего и денежные средства на этих счетах фактически замораживаются). Кроме того, банки требуют от клиентов отказаться от сотрудничества с отдельными контрагентами, а порой и настаивают на добровольном отказе клиента от обслуживания в банке, указывает господин Иванов.

На основании массовых жалоб Борис Титов направил председателю Банка России Эльвире Набиуллиной письмо с просьбой разобраться в ситуации.

Господин Титов указывает, что ситуацию необходимо менять, и предлагает Банку России самому оперативно реагировать на жалобы представителей малого и среднего бизнеса по этому вопросу (возможно, с наделением соответствующими полномочиями службы по защите прав потребителей на финансовом рынке ЦБ). Кроме того, он предлагает привлекать отдельные банки к ответственности или же применять к ним меры воздействия, предусмотренные законом о ЦБ, за необоснованный отказ в проведении операций. Также крайне важно, чтобы ЦБ выпустил рекомендации по применению банками его нормативных актов. «Нормы положения №375-П не учитывают отраслевую специфику отдельных отраслей, из-за чего целые направления бизнеса могут быть под подозрением у банков»,- сказал он. Для решения проблемы предлагается также провести совместное совещание с участием представителей бизнеса, Росфинмониторинга и ЦБ для обсуждения практики применения банками положений антиотмывочного закона, чтобы в дальнейшем соблюдался баланс интересов банков и их клиентов.

В ЦБ подтвердили получение обращения, уточнив, что изучают его. Собеседник “Ъ” в Росфинмониторинге сообщил о готовности службы участвовать в совещании, но последнее слово остается за ЦБ.

Резкое увеличение числа отказов в проведении операций и блокировок счетов напрямую связано с применением черного списка, который ЦБ рассылает кредитным организациям с июня этого года, указывают эксперты. В этот список попадают компании и физлица, которым банки по каким-либо основаниям отказывали в проведении операций или в открытии счета (вклада). О подобных отказниках банки информируют Росфинмониторинг, тот перенаправляет информацию в ЦБ, а регулятор рассылает список кредитным организациям.

«Исходно было очевидно, что введение списка неминуемо приведет к резкому росту числа отказников,- отмечает сопредседатель комитета АРБ по вопросам ПОД/ФТ и комплаенс-рискам Алексей Тимошкин.- Мы еще до его появления предупреждали, что реестр, задуманный как информационный, многие воспримут как предписание, что и произошло». По его словам, если раньше банки использовали высокоинтеллектуальные технологии по выявлению необычных трансакций, то с появлением списка никто не хочет брать на себя риски принятия решений, и блокировки идут почти в автоматическом режиме.

Сейчас механизм реабилитации для попавших в черный список не предусмотрен, хотя вопрос о его необходимости поднимался бизнесом и Росфинмониторингом (см. “Ъ” от 30 марта). Массовые проблемы, связанные с блокировками счетов предпринимателей, должны актуализировать данный вопрос. Если ЦБ все же согласится на совместное совещание с участием бизнеса, отметил собеседник “Ъ” в Росфинмониторинге, можно будет вновь вернуться к обсуждению введения механизма реабилитации, который, как уже показала практика, нужен.

черный список ЦБ РФ, блокировка счетов, ЦБ РФ, Центробанк РФ, Росфинмониторинг, экономический кризис в РФ, Россия, малый бизнес

Previous post Next post
Up