Домашний хлеб

Jan 22, 2015 15:46


Хлеб "Деревенский"


Этот рецепт деревенского хлеба я нашла в Интернете. Попробовала его приготовить и сразу вспомнила вкус хлеба, который готовила моя бабушка. Конечно, хлеб, приготовленный в русской печи, не сравнить с нынешними духовками, но всё же. Вкус и правда очень похож, хлебушек очень пористый, корочка - тонкая и хрустящая, мякиш - нежный и воздушный. Такой хлеб превосходно подойдёт для подачи к первому блюду, а как вкусно кушать такой хлеб с молоком! Замес теста можно сделать руками, а я решила воспользоваться хлебопечкой, но выпекала хлеб в духовке, придав ему вид настоящего деревенского хлеба.
Нам потребуется:
вода - 270 мл
мука пшеничная - 320 гр
мука ржаная - 80 гр
растительное масло - 1 ст. л
соль - 1 ч. л
сахар - 1 ч. л
дрожжи сухие - 1 ч. л
Для тех кто делает замес руками: для приготовления опары в тёплой воде развести дрожжи и сахар, оставить на 10-15 минут. Затем влить опару в глубокую миску, добавить растительное масло и соль. Всё перемешать, затем всыпать пшеничную и ржаную муку. Замесить мягкое и нежное тесто, оставить его в миске, накрыв полотенцем на 1 час. Если замес производить с помощью хлебопечки: в ведёрко хлебопечки влить тёплую воду, добавить дрожжи и оставить на 10-15 минут. Затем всыпать сахар, добавить растительное масло, пшеничную и ржаную муку, соль. Выставить режим "Тесто". Время замеса примерно 1 час 25 минут. Хлебопечка сделает всю работу - замесит и подогреет, для того чтобы наше тесто хорошо поднялось. Готовое тесто выложить на стол, припорошенный мукой, хорошо обмять. Сформировать хлеб, я сделала его круглой формы. Противень для выпекания застелить пергаментом. Выложить хлеб на противень и слегка присыпать его мукой. Оставить хлеб в тепле на 30 минут. Перед тем как поставить хлеб в духовку, сделать несколько надрезов на его поверхности. Поставить в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 35-40 минут. Когда домашний хлеб будет готов, нужно остудить его на решётке.
Приятного аппетита!

Очень вкусный хлеб из духовки


Такой очень вкусный хлеб из духовки, а не из хлебопечки. Так что, у кого нет хлебопечки, не переживайте, и без неё у Вас получится ни чуть не хуже хлеб. Рецепт простой, но с добавкой мёда. Он даёт свою нотку. Хлеб получается воздушным и мягким.
Ингредиенты:
- 700 гр муки пшеничной
- 450 гр теплой воды
- 25 гр сливочного масла
- 1 столовая ложка меда
- 1/2 пакетика дрожжей
- соль
Делаем опару: дрожжи смешиваем с половиной нормы воды и мёдом и оставляем подняться.
Вливаем опару в муку, добавляем оставшуюся воду, масло, соль и вымешиваем тесто
Накрываем его полотенцем и убираем в тёплое место часа на полтора, чтоб подошло.
Тесто подошло. Делим его на две части, одну побольше, другую поменьше.
Перекладываем одну на другую на противень (смазанный маслом), слегка придавливаем друг к другу и оставляем на полчасика подняться ещё разок, затем смазываем яйцом делаем надрезы и отправляем хлеб в духовке (разогретую) на 220 градусов на 30-35 минут.
Достаём нашу красоту и даём остыть.
Previous post Next post
Up