Ингредиенты:
- ликёр «Крем де Кассис» (чёрносмородиновый) 1/10 или 2/10
- вино белое 9/10 или 8/10
В бокал для вина со льдом или без налить ликёр и охлаждённое до 6-8 градусов вино.
Коктейль «Кир» назван вовсе не в честь персидского царя Кира, как можно было бы подумать, а в честь Феликса Кира, мэра города Дижона, который является центром бургундской кулинарии.
Чем же примечателен этот самый «Кир»? Прежде всего тем, что если вы не знаете, что пьете коктейль, то, скорее всего и не догадаетесь об этом, решив, что перед вами какое-то необыкновенное вино, необычайно ароматное, с удивительным сладким вкусом, но при этом не крепленое. Если же вам подадут не постой «Кир», а «Кир-рояль», то вы скорее всего решите, что пьете какое-то необыкновенное, очень дорогое шампанское. «Кир» существует всего в двух видах: «Кир» и «Кир-рояль». Простой «Кир» получается, если добавить «Крем де Кассис» в белое бургундское вино, королевский - если добавить его в бургундское игристое вино или сухое шампанское. Добавляется «Крем де Кассис» до получения «приятного розового цвета», при этом наиболее приятному (лично для вас) цвету будет соответствовать наиболее приятный (лично для вас) вкус. Научного объяснения этой закономерности нет. Ее надо просто принять как данность.
Королевский кир или Кир Рояль
Замените вино сухим шампанским.
В тонкие бокалы налейте ликер. Держа бокал под углом, покрутить его, чтобы все внутри стенки были покрыты ликером. Тонкой струйкой налить шампанское, не размешивать.
Можете использовать 1 часть чёрносмородинового и 1 часть малинового ликеров.
Кир Империал
Ингредиенты:
- 10 мл малинового ликера
- 100 мл сухого шампанского
Кир Империал №2
Ингредиенты:
- 10 мл чёрносмородинового ликера
- 20 мл водки
- шампанское
Приятного времяпровождения!