Готовим дикий чеснок

May 08, 2018 08:03

Если вы не любите чеснок, то этот пост точно не для вас.



А если вы разделяете мнение, что хороший борщ или сало грешно есть помимо чеснока, то прошу под кат. Будем готовить и заготавливать дикий чеснок.


Простая, казалось бы, штука - чеснок. Ешь да радуйся. И чесночные стрелки при правильном приготовлении очень даже ничего. И на рынке вам вместо квашеных стеблей черемши могут запросто те же стрелки подсунуть. Когда чеснок растет на еду, его стебель, кроме самой стрелки, практически не используют в кулинарии - он не обладает ярким ароматом или вкусом, жесткий, волокнистый и вообще мало съедобен. А вот когда чеснок дичает, самым вкусным в нем является как раз молодой стебель.



Вот так выглядит одичалый куст чеснока, который можно встретить недалеко от дачных и сельских огородов. Или упустить момент самому, став через несколько лет "счастливым" обладателем такой плантации где-нибудь в малине на собственном участке. Слабо разбираюсь в ботанике, но по соседнему огороду он развелся, кажется, из вызревших чесночных стрелок или выброшенных головок чеснока. Туда мы их точно выкидывали.



Его надо только нарвать. Зубчика у такого чеснока практически нет. Как у молодого лука на стрелку. Перебрать от мусора, промыть и просушить. Именно просушить, лишняя влага совершенно ни к чему.



Порезать мелко, подсолить (соли жалеть не надо, в разумных ее пределах будет только вкуснее) и немного размять. Если хотите, добавьте немного растительного масла без запаха. И не пытайтесь сразу размять большой объем, пригоршня-другая будет в самый раз. Используйте самую нежную часть растения.



И готова отличная чесночная намазка на хлеб. Если сравнить ее вкус с классическим чесноком, то она более нежная, но в то же время очень ароматная. Она гораздо "округлее" по вкусу, чем черемша. То есть, можно есть буквально ложками.

В этом году решили попробовать заготовить десяток небольших контейнеров такой штуковины на зиму. Просто заморозили. Посмотрим, что из этого получится. А в планах на завтра попробовать сделать зеленую чесночную соль.



Ловите рыбу с обочины дороги и отпускайте ее в воду. Вот такие у нас заливные хавские луга.



заготовки, дача, чеснок

Previous post Next post
Up