Первомай на даче - сокровища Флинта

May 04, 2018 11:30



На наших дачах первые майские выходные отличались от прошлогодних. И позапрошлогодних. И позапоза-... Поздний и сильный паводок залил не то, что огороды на поле, но даже проявил себя лужами посреди дворовых лужаек. Традиционной посадки картошки не было. И не факт, что ее можно будет посадить в ближайшую неделю - трактор просто не сможет заехать проборонить землю. Потому просто отдыхали.



Немного покопались в земле, посадили цветы. Боролись с чистотелом и одуванчиками, пололи, скородили около дома. По цветам добавили пару роз, гладиолусы, шиловидный флокс, разбитое сердце, каллу, бархатцы, георгины, декоративный подсолнечник, циннию и еще что-то из магазинных пакетиков, мешочков и кульков. В этом году вектор моего дачного синдрома сместился в сторону цветов.

На зелень посеяли базилик, салат, тимьян, чабер, шалфей.  Это тот самый шиловидный флокс. Купили рассадой, сам бы такое никогда не вырастил. Наверное, "обычные" флоксы нравятся больше - у этого слишком мелкие цветки.



Корневую петрушку впервые посадили отдельно от листовой - последняя растет самосевом в тени вдоль забора, все попытки подсадить к ней корневую сводились к тому, что ее либо съедали как листовую, либо забывали, где она посажена. Забыли посадить пастернак, сегодня-завтра исправим. Очень вкусная вещь для бульонов, по вкусу и запаху напоминает гибрид корневой петрушки и моркови. Посадили первую партию лука - возле дома места для грядок не так много, остальной будет расти на основном огороде.



Разбитое сердце и каллы на заднем плане. Их проращивал дома. на заднем плане забор, под которым самосевом растет лук, петрушка и щавель. Щавель уже вполне товарный.



Шалфей, чабер.  И злой жгучий тимьян - в этом году хочу обновить старый куст. Или просто оставить новый на этом месте. Всю осень планировал обложить грядку с чабрецами камнем и как-то привести ее в божеский вид, но сейчас пыл поутих. И так, по-моему, неплохо.



А это бардак перед домом - здесь многолетники, сливы, вишни, кусты смородины, йошты, крыжовника. Малина и молодая яблоня. Справа еще торчит шарик можжевельника. Забор сделал только на несколько метров от ворот, дальше любимая всеми рабица. Во время отпуска, скорее всего, сделаю забор и вместо нее. Если опять не нападет лень - с двух сторон от него растет малина и летом получается что-то типа живой изгороди. И как только соседский дом перестает за ней виднеться, желание сделать деревянный забор пропадает.



Первая грядка с зеленью. То, что взошло - это озимые посадки. Очень хорошо видно сырость - вот такой вот в этом году паводок. В начале пара десятков громадного чеснока, привезенного из Калужской области. Почти с женский кулачок.



Тут тоже видно, насколько сырая у нас еще земля. Тюльпаны за многие годы расползлись по всему участку, к ним прибился нарцисс. Вот так четыре дня и пролетели.

Но главное событие было другим. Мы нашли сокровища капитана Флинта.



Для это надо было выполнить много сложных и опасных заданий, даже попасть из рогатки по воздушному шарику со следующей запиской от капитана.



В конце-концов под огромным пнем на берегу реки мы нашли...



Самый настоящий клад :)



Ну и просто цветочки под яблоней.



Вот такие вот выходные.

дача

Previous post Next post
Up