Дачные выходные

May 11, 2018 09:03

Дневник дачной жизни за прошедшие непонятные выходные - 4, 6 и 9 мая.



В общем и целом вели себя так, как изображено на картинке. Огород еще не высох, посадка картохи и прочих "трудных" овощей опять откладывается.



Перед домом красота - вовсю цветут деревья. В воздухе стоит такой аромат, что сразу понимаешь - не зря весну ждали так долго. Она того стоит.



Одним из первых у нас начинает расти чабрец. Это ползучий, привезенный из Белгородской области с меловых выходов. Посажен в мел и щебень, но за пару лет выбрался из своей темницы и начал осваивать чернозем.



Лимонный чабрец.



И чабрец с труднопроизносимым немецким названием. Растут еще два сорта, но о них в следующий раз.



Осень в прошлом году посадили два куста голубики - Блюэтта и Блюкроп, которые рекомендовали как самую неприхотливые за не самую маленькую цену. Можно оценить результат.



С посадкой замучался - нужна кислая почва и специальная подкормка (хотя вроде как можно лить чуть ли не аккумуляторную кислоту в количестве пары ложек на ведро воды). У нее якобы питание идет не столько за счет корней, сколько за счет живущих на них бактерий, который как раз и любят покислее. Голубика интересно отходит от зимы - вначале низ куста покрылся листьями и будущими веточками, а затем начала оживать верхушка (сперва подумали что засохла). На зиму укрывали, хотя в прилагаемой инструкции была заявлена устойчивость к морозам до -30 градусов.



За виноград Изабелла прошу не ругать. Откопал у соседей с огромного заброшенного куста пару веток, пустивших корни в землю. Через неделю уже начали распускаться. Сам куст нужен только для тени на углу дома - он будет пущен по столбу электропередач веером по навесу на угол дома и культурный виноград. Ну и против вина из такого винограда ничего против не имеем.



Разбитое сердце через неделю после посадки. Уже есть маленькие сердечки.



Подготовил последнюю грядку под перцы, помидоры и баклажаны. Справа куст калины, с другой стороны сливы.



8-9 числа потрудились уже основательно. Посадили первую партию помидоров - 57 кустов. 18 в парник, 3 куста на двух корнях в мини-тепличку, остальные в грунт. Попытку вырастить томатное дерево не оставляю, поэтому два "спрута сливки" привиты на два корня. Фонарики на солнечных батарейках не перенесли зиму в гараже - у все сдохли аккумуляторы, надо частично менять. Что у совсем дешевых, что у более дорогих.  Самый дешевый аккумулятор стоит вдвое дороже самого дешевого фонаря.

С помидорами в этом году определялись очень долго, в результате посадили по нескольку штук каждого из 27 сортов. Потом досадим еще покупной местной рассады на другом огороде.



На фотографии плохо видно, на двухкорневые кусты одеты коробы высотой сантиметров 25, в которые засыпана земля с перегноем. Пусть пускают дополнительные корни. Сегодня-завтра отрежу лишние стволы, оставлю по более сильному. В прошлом году двухкорневой спрут очень понравился - реально громадный и плодовитый вышел куст, стоявший до самых заморозков.
В этом году изменю схему подвязки, буду привязывает его не к одной цветочной арке, а сделаю каркас из двух арок, чтобы кусты не становились плоскими.



Цветник с многолетниками перед домом. Если кто смотрел прошлый пост, сможет оценить разницу всего за одну теплую весеннюю неделю.



Буквально за 10 дней взошел лук.



Зацвела земляника (которая на самом деле клубника, у нас прижилось такое название). Этой я горжусь - вырастил из семян.



Рыбалка порадовала - стоило только отпустить пару мелких карасиков за бабушками и дедушками, как на разборки пришли их дяди и старшие братья. Жаберные крышки шершавые - готовится к нересту?



За час-полтора наловили пару-тройку килограмм на жареху.



Вот такие вот выходные. Не считаю сильно порезанного пальца на ноге да набранной в одно ухо воды, все просто замечательно )

дача

Previous post Next post
Up