Снова дача, снова непогода

May 16, 2018 10:06

Дачные выходные прошли холодно, ветрено и дождливо. Только в воскресенье стало теплеть и появилось солнце, под лучами которого расцвело "разбитое сердце", посаженное пару недель назад. Действительно сердце, и действительно разбитое.





Несмотря на погоду, на рыбалку вечером пятницы я все же выбрался. Дорогу, правда, опять перепахали, пришлось накладывать новую прямо по поднятой целине.



По свежей пахоте табунами шныряют упитанные куропатки, деловито ковыряясь под ногами в поисках еды. Птенцов у них пока нет, поэтому не очень пугливые, подпускают машину на 10-15 метров. Вот не сдержусь как-нибудь да силки поставлю. Они и на огородах промышляют, и на лугу шастают.



На пруду полный швах - ветер, волна и моросящий дождь окуню не по нраву. Не клюет, собака. А лет 10 назад мы ловили здесь по нескольку ведер раков за пару часов. Потом пруд выбили электрики, сейчас почти восстановился, но раков, увы, совсем немного.



А это уже воскресенье, когда попытка проехать на озеро уперлась вот в такой атрибут наших полевых дорог. Трактора у меня под рукой не оказалось, поэтому погулял по балке. Но несколько окуней все-таки поймал.



Присмотрел на лугу несколько диких яблонь, урожай проверим в конце лета.

Дальше будут дела огородные. Взялись за малину. Прорвали, пересадили несколько кустов. Мне кто-то в комментах сказал о том, что чистотел это отличная мульча и вообще хорошее растение - под его листьями ничего не растет. Все правильно, но когда эта зараза вырастает почти по пояс...



Килограмм под сто сорняков вынес на огород. Если вдруг кто не знает, что такое "рядно", то оно как раз на фотографии. Кусок плотной тряпки примерно 1.5 x 2 метра, который используется для переноски на своем горбу всякой всячины. Накидал, собрал концы в кучу и понес. Если рядно тяжелое, второй человек его "поддает" на спину.



Вечером обнаружили, что впервые зацвела японская айва. Сажал я ее семечками лет 5-6 назад. Но сперва ошибся - посеял под сливами, там мало солнца. Взойти-то она взошла, но была чахлая. Несколько кустов отсадили и вот за два года они стали цвести.



На днях обработаю всё цветущее "бутоном", будет жаль, если при таком цветении всего останется мало завязей. Вишни, яблони и все такое просто усыпное в этом году.

А это уже я обнаружил - цветет голубика "блюэтта". Посадил прошлой осенью пару небольших кустиков. Поливаю кислой водой.



Лезет шалфей. Очень хорошая вещь для добавления в домашний кетчуп или мясной суп.



Ревень вымахал до товарных размеров, срезал десяток стеблей, соцветия оборвал.



После того, как срезали тюльпаны, закрытые ими лилии дружно пошли в рост.



После бурных и холодных во всех смыслах будней, часть посаженных ранее помидоров приказала долго жить ( Посадили замену, подсадили еще. В теплицах все отлично, пострадавших нет. Часть рассады оставили в доме не следующие выходные.



Озимая зелень и овощи.  Морковка, редиска, кинза, салат.



Огород еще сырой. Надеюсь, что послезавтра вспашут.



Это высохла самая большая лужа у дорожки.



Местный луговой чабрец. Прижился отлично, кусту всего годик, но уже начал наезжать на соседа, ползучего чабреца.



Вот такая грядка с помидорами получилась.



Жгучие перцы. Острый кинжал, тайский, птичий глаз, колокольчик, мотылек, теплый пеперончино.



Пионы. Проложенный в прошлом году водопровод отлично перезимовал - нигде ничего не разорвало. Трубы лежат вплотную к дорожкам на глубине сантиметров 25. На зиму просто продул при помощи силы легких, незамерзайку не заливал.



И еще немного пионов.



дача

Previous post Next post
Up