Во времена, когда не было интернета и смартфонов, а слово "лайфхак" еще не придумали, лучшим способом укрепить свое здоровье и заполучить силу считался обед, приготовленный из своего заклятого и сильного врага. Не одно сердце было съедено под одобрительные вопли соплеменников и, кто знает, может именно так Аттила заполучил свою силу?
Шло время, менялись правители, люди изобрели шреддеры и Гейзенберг придумал принцип неопределенности, но желание приготовить блюдо из поверженного врага не исчезало, трансформировавшись в использование дикоросов, или даже растений, считающихся сорняками, при приготовлении еды.
На фотографии портулак - почвопокровное растение, сорняк и гроза огородов на большой части территории нашей страны. Что не мешает ему быть вполне съедобным и считаться отличным продуктом в других частях нашей планеты. Но для нас, жителей центральной части, это сорняк. Невероятно живучий, расползающийся как масляное пятно и захватывающий территорию у чахлых всходов культурных трав, он является врагом огородников. Давайте заберем его силу, приготовив суп, в котором он займет почетное место?
За идею и толчок к возне на кухне огромная благодарность Свете
svitla_4ok.
Второе место в супе отдадим продукту, при виде которого многие тоже покрутят пальцем у виска: "И зачем это выращивать и есть"?
Это тот самый фиолетовый картофель, о котором я уже писал
тут и вот
тут. На выходных был подкопан очередной его куст и один клубень оказался с небольшими повреждениями, именно их и сфотографировал. Об урожайности говорить рано - это среднеспелый сорт.
Почти весь набор продуктов выглядит вот так.
Нам понадобятся:
- Полтора литра ароматного бульона;
- 200 грамм отварного мяса (из того самого бульона);
- Немного стеблевого сельдерея;
- Головка (имеено головка, разобранная на зубцы) чеснока;
- Имбирь (если нет свежего, размером с мизинец, можно взять молотый);
- Два средних помидора;
- Несколько картофелин в сумме грамм на 300;
- Соус "Табаско" по желанию (но изначальный рецепт супа был именно с ним);
- Пучок портулака грамм на 150-200.
Приготовление простое. Сварить бульон, вынуть из него мясо, процедить, слить с осадка. Мясо порезать небольшими брусочками. Портулак очень хорошо промыть, так как большую часть своей короткой жизни он проводит лежа на земле. Поставить бульон на огонь, очистить и нарезать картофель некрупными кубиками.
Нарезать зубчики чеснока соломкой, начать их обжаривать на растительном масле. Как только они размягчатся, добавить имбирь и обжарить их вместе. Затем к ним добавить нарезанные кубиками помидоры и продолжать обжаривать еще минуты 4. Аккуратно выправить зажарку на баланс кисло-сладкого, добавляя сахар и не забывая о том, что в самом чесноке сахара очень много. Зажарку отставить в сторону, а в кипящий бульон добавить картофель и порезанный на кубики черешок сельдерея. Варить до готовности картофеля.
Существует и такое мнение о моменте добавки картофеля в бульон - если добавлять его в кипящую воду, то она будет менее мутной в процессе приготовления, а сам картофель будет более вкусным. Ну как в случае с мясом. Добавляйте тогда, когда вам удобнее - с картошкой эта разница в данном случае будет незаметна.
Как только картофель будет готов, добавить в бульон зажарку и мясо. Довести до кипения. Буквально 15 капель "Табаско" сделают суп ощутимо острым, 5 капель будет в самый раз для большинства едоков. Добавить нарезанный портулак (нарезка размером с его лист), перемешать и выключить нагрев. Настаивать 5-10 минут.
Если кому будет остро, то ложка сметаны подойдет как нельзя кстати.
Возвращаясь к обещанию показать отваренный фиолетовый картофель. Вот он. Совсем серым он не стал, просто уменьшилась насыщенность цветной составляющий, а по краям, от тепловой обработки, он стал светлым. Отмечу отдельно - он полностью сварен до готовности. Светлая часть, на мой взгляд, даже перешла границу допустимой "прожарки". По вкусу мнения однозначны - он ничем не отличается от обычного. Ну разве что крахмалистость средняя, но это не совсем "стеклянный" сорт. С закрытыми глазами вкус неразличим.