Или земляника? Проводя лето в деревне у бабушки, где её называют земляникой или просто ягодой, до сих пор не могу называть ее правильно. Именно с тех детских лет и походов с мамой в Лесок началась мое увлечение собирательством и она останется только земляникой.
Необходимое условие для хорошего "улова" - это красивое место. Окрестности дачи подходят как нельзя лучше.
В некрасивое даже ехать не стоит, не будет там красивых ягод. А если и будут, то немного.
А вот в красивом месте ее столько... Смотрите сами.
Обещанного лета так и не состоялось, поэтому выехали проверить злачные места без особой надежды.
Результат впечатлил и следующие два дня ездили основательно подготовленные в плане тары. 16 литров, а сразу и не дашь.
И не только за земляникой. Ведь рядом с ней очень часто встречается и чабрец.
Который, как мне кажется, пойдет не только в чай, но и в варенье с той же земляникой. Помните у Бредбери "вино из одуванчиков" про запечатанное в бутылке лето?
Поэтому для полноты картины совсем немного чабреца в варенье не повредит, мы уже это проверили. Открыл баночку и сразу перенесся из осеннего холода в тот теплый летний день.
Когда в котелке заваривался душистый чай.
А рядом стояли полные ягод тазики и ведерки.
Но это все лирика, а реалии таковы, что буду рад рецепту необычного варенья или джема из этих ягод. Своими поделюсь чуть позже, скажу только что в этом году лидерство отдано земляничному джему без косточек.
Ну и, конечно, сделали компотов, классического варенья, немного насушили. Та самая ягода, которой много не бывает. Жаль только, что сезон ее короток - всего пара недель.