Ещё спорт и русофобия
здесь,
здесь и
здесь Все в Азию! Что даст российскому спорту такой разворот на Восток?
Российские спортсмены могут свернуть в сторону Азии, если их вновь допустят к участию в международных соревнованиях. Что ждёт российский спорт в 2023 году и почему для российских спортсменов важно выступать под эгидой Олимпийского совета Азии (ОСА) / декабрь, 2022 - февраль, 2023
2022 год для российского спорта оказался ужасен. После серии допинговых скандалов решением Спортивного арбитражного суда (CAS) в 2020 году россияне получили бан на два года, который истёк 7 декабря 2022-го.
___
За это время в ушедшем году россияне успели принять участие лишь в зимних Олимпийских играх в Пекине без флага и гимна, а дальше снова санкции - политические. Международный олимпийский комитет (МОК) из-за ситуации на Украине рекомендовал всем федерациям не допускать россиян до международных соревнований.
Что может ждать российский спорт в 2023 году в связи с появившимся «азиатским окном» как для наших олимпийцев, так, например, и для футбольной сборной, и кто в мире и у нас в стране является противником и сторонником такого варианта нашего возврата на мировую спортивную арену?
О переходе в Азию в целом... После массового бана со стороны Международного олимпийского комитета стало понятно, что единственная возможность участвовать в международных соревнованиях - переход в Олимпийский совет Азии. Это хорошая платформа для участия российских спортсменов в квалификации через Олимпийские игры 2024 года.
К слову, Олимпийский совет Азии (OCA) призвал облегчить допуск спортсменов из России и Белоруссии к участию в соревнованиях под его эгидой. Исполняющий обязанности президента OCA Рандхир Сингх сообщил, что у них нет причин для соблюдения защитных мер по отношению к российским спортсменам. При этом, по его словам, действующие санкции будут соблюдаться.
Хотя до полноценного возвращения на международную арену по-прежнему далеко, но какой-никакой луч надежды всё же забрезжил. За «переезд» в Азию выступают всё больше спортсменов и функционеров.
Сколько лет атлеты будут оставаться без конкуренции с иностранными коллегами - неизвестно, а торопиться надо, олимпийская квалификация на летние Игры-2024 во многих видах спорта идёт полным ходом. Опасность пропустить Париж из-за неучастия в квалификационных турнирах дамокловым мечом нависла практически над всем российским спортом. Даже если без флага будем бороться за олимпийские квоты, это станет огромным достижением.
А кто, собственно, готов пойти в Азию? Если вспоминать хронологию событий, то 28 февраля 2022 года Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал международным спортивным федерациям не допускать российских и белорусских спортсменов к участию в международных турнирах. Но уже 25 января 2023 года исполком МОК заявил, что планирует рассмотреть возможность допуска российских атлетов, которые не поддерживают специальную военную операцию (СВО) на Украине, к соревнованиям в нейтральном статусе. А 26 января Олимпийский совет Азии предложил российским и белорусским спортсменам выступить на XIX Азиатских играх с сохранением санкций, касающихся флага и гимна, а МОК приветствовал эту инициативу. 13 февраля стало известно, что российским федерациям по летним видам спорта начали приходить приглашения на азиатские турниры в нейтральном статусе. Кто же из них получил «письма счастья», кто - нет, а кто отказывается там выступать?
Федерация фехтования России (ФФР), Всероссийская федерация плавания (ВФП) и Всероссийская федерация лёгкой атлетики (ВФЛА) не получали пока приглашений на участие в азиатских соревнованиях. Пресс-атташе ВФЛА Алла Глущенко заявила, что федерация планирует рассмотреть приглашение, если таковое поступит.
«У нас есть атлеты с нейтральным статусом, и мы открыты миру. Готовы выступать во всех соревнованиях, куда будут приглашать наших атлетов, получивших нейтральный статус», - сказала она.
В ВФП также готовы рассмотреть участие и пока ждут от континентальной Азиатской федерации информацию о турнирах, которые им предложат. Всероссийская федерация художественной гимнастики просила разрешения выступать в азиатских соревнованиях сама, о чём ранее рассказала президент Ирина Винер, однако руководитель Азиатской ассоциации гимнастики сказал, что сначала нужно написать письмо в Международную федерацию.
Между тем Российская Федерация прыжков в воду (РФПВ) получила предложение, где речь идёт о чемпионате мира по младшим возрастам и о возможности выступить на Азиатских играх. Нужно отметить, что старты эти не квалификационные.
Приглашение для участия в Азиатских играх получила и Федерация спортивной гимнастики России. По словам её президента Василия Титова, будет отправлен ответ об интересе, а дальше азиаты должны сформулировать условия участия. Старший тренер сборной России по спортивной гимнастике Валентина Родионенко уже заявила, что они готовы участвовать. «Мы готовы. Мы надеялись, что Европа допустит, но Европа особо политизирована, поэтому мы пойдём через Азию. Нам соревноваться важно. Для нас важно, чтобы нас допустили и мы выступали», - сказала Родионенко.
Готова участвовать и Федерация спортивной борьбы России (ФСБР).
А вот кто не готов рассматривать участие в азиатских турнирах, так это Всероссийская федерация волейбола, которая объясняет свой отказ членством в Европейской конфедерации волейбола и тем, что никогда не рассматривали варианты участия в Азии. Кроме того, там считают, что профильная Азиатская конфедерация их просто не допустит.
Федерация велосипедного спорта России (ФВСР) ещё в прошлом году заявляла, что участие в Азии ничего не даст, так как всё равно сохранятся ограничения: российские команды не будут допускаться, потому что санкции вынесены на уровне Международного союза велосипедистов.
Против перехода в Азию высказывался и глава и Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко. По его мнению, в Европе чуть выше уровень соревнований и конкуренции, а также более удобная логистика.
В целом же, ещё в конце января на тему Азиатских игр можно было предположить, что россияне, вероятно, получат специальные приглашения (wild card) для участия в той или иной дисциплине в азиатских турнирах - там, где они будут конкурентоспособны. Пока, как видно из поступивших приглашений ниже, конкурентоспособными являются российские спортивные гимнасты, борцы и прыгуны в воду.
Разберёмся, в чём особенности XIX летних Азиатских Игр 2023 года, которые пройдут в китайском Ханчжоу с 23 сентября по 8 октября, какие дисциплины представлены и какие шансы у России. Азиатская Олимпиада, проводящаяся с 1951 года, - второе по масштабу спортивное мероприятие по количеству видов спорта. Дисциплин больше, чем на главных Олимпиадах, - 40 видов. В Играх должны принять участие более 10 тыс. спортсменов. Ожидается участие всех 45 олимпийских комитетов Азии, включая Палестину, Макао, Сирию и Афганистан. Теперь ждут Белоруссию и Россию.
Какие дисциплины? Помимо классических вилов, входящих в программу «большой» Олимпиады (лёгкая атлетика, футбол, фехтование, бокс и так далее), присутствуют настольные игры: Го, бридж и китайская игра сянци (аналог шахмат). В эти игры играют и в России, существуют даже федерации - Российская федерация Го, Федерация спортивного бриджа России и Федерация китайских шахмат сянци в России.
В соревнованиях по гребле, помимо академической и гребли на байдарках и каноэ, пройдут гонки на лодках-«драконах», по которым в России проводится чемпионат страны.
Среди игровых видов спорта представлен привычный для нашей страны сквош и сепактакрау (малайский волейбол), который можно сравнить с футволеем. И да, в России в него тоже играют, у нас есть федерация сепактакрау. Ещё в программу Игр-2023 впервые включён киберспорт (турниры PUBG, FIFA, Dota 2 и League of Legends). С геймерами в России точно проблем нет, наши команды всегда на ведущих ролях.
В программе единоборств есть знакомые для нас джиу-джитсу, куреш, ушу и древнейшая и популярная игра в Азии кабадди, собирающая миллионные аудитории и миллионные прибыли. Кабадди - это всем нам хорошо знакомые салочки. Между прочим, этой игре 4000 лет. Она упоминается в книге «Махабхарата», в неё якобы играли Кришна и молодой Будда.
Кто фавориты на Играх? Россия не является членом Олимпийского совета Азии, поэтому в медальный зачёт Игр мы не попадём. Более того, непонятно, в каком формате будем выступать. Очевидно, что россияне получат специальные приглашения (wild card) для участия в той или иной дисциплине - там, где они будут конкурентоспособны. И это точно будут не Го или сянци. Хотя мы не знаем уровень российских игроков по настольным играм.
Может, даже и к лучшему, что получим wild card по отдельным видам. Если представить, что россиянам вдруг устроят специальный отбор, то в спешном порядке придётся собирать то, чего никогда не было, - сборную по кабадди.
Все летние Игры с 1982 года выигрывает Китай. Бороться с ним и Японией, учитывая азиатскую специфику видов спорта, вряд ли сможем. Да и сейчас непонятно, поедем ли мы на Игры и в каком составе, поэтому говорить о медальных раскладах не имеет смысла.
В целом же, сейчас на повестке другой вопрос: нужно участвовать на тех условиях, которые диктуют организаторы, или нет?
Болельщик скажет: да, нужно, ведь не каждый день в нынешних условиях Россию зовут на крупные соревнования, а это отличная возможность получить соревновательную практику в соперничестве со странами, представляющими почти весь азиатский континент.
Диванный эксперт скажет: не нужно, без флага и гимна нечего нам там делать.
И каждый по-своему будет прав.
И всё же раз позвали - отказываться глупо.
А на каких ещё турнирах Россия могла бы пошуметь? 2023 год богат крупными соревнованиями, в которых российские спортсмены были бы на первых ролях. Так, с 12 по 22 января в американском Лейк-Плэсиде пройдёт зимняя Универсиада. Как показывает практика, за всю историю проведения универсиад российские студенты больше всех выигрывали медальный зачёт. В марте пройдёт чемпионат мира по фигурному катанию в Японии. В случае участия России фаворитами, очевидно, были бы наши спортсмены.
В мае в Финляндии и Латвии состоится чемпионат мира по хоккею, где «Красная машина» числилась бы одним из фаворитов. В августе - чемпионат мира по лёгкой атлетике. Олимпийская чемпионка Мария Ласицкене и ещё ряд российских спортсменов не уехали бы без наград.
___
Если же не рассматривать вовсе участие России в летних Азиатских играх, но использовать их лишь при «легализации» нас для выступления в летних Олимпийских играх в Париже, то интересно было бы посмотреть, кто сегодня выступает за участие России на Олимпиаде во Франции.
Например, теперь Международный олимпийский комитет (МОК) и члены организации выступают за возвращение россиян и белорусов на международные турниры, в том числе на Олимпиаду в Париже. К ним присоединились ряд спортивных организаций, спортсмены и политики. Разберёмся подробнее, кто на данный момент выступает за наше возвращение на международную арену.
Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) 25 января выступил за возвращение российских и белорусских спортсменов на международные соревнования в нейтральном статусе, при этом предложив не допускать атлетов, активно поддерживавших спецоперацию на Украине.
С тех пор споры о допуске россиян не утихают. Ряд международных федераций и спортсмены, да и сам МОК, выступавшие против участия российских спортсменов, сменили свою риторику, заявляя о том, что атлеты не должны нести ответственность за действия своих стран.
Вот список тех, кто сейчас выступает за возвращение россиян и белорусов не международную арену:
- Международный олимпийский комитет;
- Президент Франции;
- Министерство обороны Италии;
- Организация Объединённых Наций;
- Европейские олимпийские комитеты;
- Олимпийский комитет США;
- Национальный олимпийский комитет Австралии;
- Олимпийский комитет Канады;
- Олимпийская спортивная конфедерация Германии;
- Международная федерация настольного тенниса;
- Немецкая ассоциация гандбола;
- Международная федерация дзюдо;
- Международная федерация бокса;
- Почётный член МОК Герхард Хайберг;
- Легенда мирового плавания, двукратная олимпийская чемпионка и член МОК Кирсти Ковентри;
- Член МОК, призёр Олимпийских игр по лёгкой атлетике Ги Дрю;
- Легенда биатлона, член МОК (представитель комиссии спортсменов) Мартен Фуркад;
- Двукратная олимпийская чемпионка, бывшая горнолыжница Пернилла Виберг.
Между тем есть ряд политиков, которые после заявления МОК выступили за возвращение россиян, а потом взяли свои слова назад. Самый яркий пример - мэр Парижа Анн Идальго. Сначала в интервью телеканалу France 2 она заявляла, что россияне имеют право выступать на Играх 2024 года, но только под нейтральным флагом, а после - уже в эфире радиостанции France Info - выступила против этого.
«Я бы хотела, чтобы их не было... Пока идут эти события, невозможно, чтобы российская делегация как ни в чём не бывало приехала в Париж», - сказала она.
Поляки между тем заявили о намерении создать коалицию против участия сборных России и Белоруссии в летних Олимпийских играх 2024 года в Париже.
«Польша и Великобритания находятся в авангарде усилий по созданию коалиции против участия России и Белоруссии в Играх в Париже», - сказал министр спорта Польши Камиль Бортничук.
По его словам, если российским и белорусским спортсменам будет разрешён допуск на Олимпиаду, Польша и другие страны «могут выдвинуть ультиматум».
Такой ультиматум, судя по всему, и был выдвинут на саммите министров спорта Европы 10 февраля. Стало известно, что группа из 35 стран выступила за недопуск России на Олимпиаду-2024 в Париже. Однако глава МОК Томас Бах заявил, что правительства стран мира не должны влиять на международный спорт.
_______
Кстати, вот так первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отреагировала на слова министра спорта Литвы Юргиты Шюгждинене, которая заявила, что группа из 35 стран выступила за недопуск России на Олимпиаду-2024 в Париже.
«Я считаю, никак не нужно реагировать на это решение. [Президент Международного олимпийского комитета (МОК)] Томас Бах абсолютно точно сказал, что нужно прекратить спекуляции на теме бойкотов и оставить попытки влиять на МОК. Он же однозначно дал всем сигнал, мол, вы можете сколько угодно об этом говорить, можете бойкотировать, конечно, но вы ещё не знаете, какое решение мы, МОК, приняли. Решения нет, условий для участия россиян нет, ничего нет. Вы о чём?» - сказала Журова.
Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту добавила, что МОК призван быть независимой общественной организацией.
«Томас Бах должен принимать решение независимо от того, что ему предлагают делать другие страны», - добавила депутат.
_______
Повторим, что еще в феврале 2022 года, после начала событий на Украине, МОК рекомендовал международным спортивным федерациям не допускать российских и белорусских спортсменов к участию в соревнованиях. Большинство международных федераций этой рекомендации последовало.
Примечательно, что сохранение санкций было подтверждено и в декабре того же года на проходящем в Лозанне олимпийском саммите. Президент МОК Томас Бах отметил, что еще не время отменять санкции, являющиеся, по его мнению, не наказанием, а некой «защитной мерой», которая позволяет оградить олимпийское движение от политики. В понятие «защитные меры» МОК вкладывает также заботу о безопасности россиян и белорусов в Европе и Северной Америке.
Однако на саммите прозвучало предложение Олимпийского совета Азии (OCA), поддержанное единогласно, согласно которому российские и белорусские спортсмены могли бы выступать в азиатских соревнованиях и через них же квалифицироваться для участия в летних Играх-2024 в Париже. Исполняющий обязанности президента OCA Рандхир Сингх заявил, что российским и белорусским спортсменам дорога в Азию открыта. «На Азиатском континенте причин для защитных мер больше не существует,- говорится в заявлении МОК по итогам саммита.- ОСА предложил содействовать участию спортсменов из России и Белоруссии в соревнованиях в Азии под своей эгидой, соблюдая действующие санкции. Представители международных федераций поприветствовали эту инициативу. При этом каждая федерация должна тщательно оценить для своего вида спорта, нужно ли использовать защитные меры».
МОК, таким образом, похоже, нашел схему, которая могла бы при формальном сохранении санкций (россиянам и белорусам по-прежнему будет запрещено выступать под собственным флагом) все же допустить спортсменов из России и Белоруссии к участию в Играх.
«Участники саммита были едины в том, что оснований для дальнейшего отстранения атлетов нет. Это значит, что уже в ближайшее время наши спортсмены смогут вернуться на международную арену, выступать в квалификационных олимпийских соревнованиях. Да, безусловно, для этого необходимо, как минимум чтобы МОК отменил пока действующие рекомендации, но общее содержание и направленность сегодняшней дискуссии свидетельствуют, на мой взгляд, о победе спортивной дипломатии и здравого смысла»,- написал президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков в своем Telegram-канале.
В свою очередь, министр спорта РФ Олег Матыцин отметил, что «Министерство спорта Российской Федерации высоко ценит предложения Олимпийского совета Азии». «Эта инициатива подчеркивает наши партнерские отношения со странами Азиатского континента, направленные на всестороннее развитие спортивной сферы»,- говорится в заявлении господина Матыцина.
А вот комментатор Дмитрий Губерниев выступает против: «Не стоит менять конфедерацию на Азиатскую, это опасный путь. Уйти легко, вернуться сложно. Россия - европейская страна.
Спасибо нашим азиатским друзьям и партнерам, но, мне кажется, прежде чем один раз отрезать, нужно семь раз отмерить. Как любителю спорта и журналисту мне было бы интересно, чтобы Россия вернулась в европейские институты и в мировые тоже.
С моей точки зрения, нам нужно восстанавливаться в европейских институтах, но спасибо Азии за предложение».
Но важно понимать - если ситуация в мире не изменится, то на саму Олимпиаду в Париже нас все равно, скорее всего, не пустят (ведь она пройдет в Европе с участием спортсменов со всего мира - в силу опять вступят защитные меры).
Впрочем, возможность выступать хоть на каких-то международных турнирах - это куда лучше, чем соревноваться только дома.
Говорят, Пьер де Кубертен был против политики в спорте. Хм, он поддерживал Гитлера и защищал его Олимпиаду до самой смерти. Чем же лучше него более крупные силы, которые защищают нынешний неонацизм и банально не желают выпускать из своих рук мировые спортивные деньги, собранные сегодня в большей массе именно на Западе. Налицо привычные сегодняшней реальности двойные западные стандарты, устранить которые нужно, чем быстрее, как Востоку, так и России, если смотреть на них как тандем в противостоянии с мировым зазнавшимся во всём гегемоном.
_______
В таком контексте, раскола Запада, будет интересно мнение политолога, кандидата политических наук, автора исследований по проблемам суверенитета, экспертом по международным отношениям и национальной безопасности Натальи Голубковой: Позиция МОК привела к расколу в российском обществе: кому это выгодно и что делать? Сильное олимпийское движение противоречит геополитическим амбициям западных стран...
- Технология «разделяй и властвуй» всегда была любима западными политтехнологами: разжигание межэтнических и межконфессиональных противоречий внутри государств, стравливание соседей между собой является частью внешней политики наших оппонентов и деятельности их спецслужб. Естественно, что подлинное олимпийское движение, объединяющее и примиряющее всех, долгие годы являлось костью в горле для тех, на чьих руках реки крови жителей Ближнего и Среднего Востока, Азии и даже стран Европы.
Кризис олимпийского движения на самом деле был вопросом времени. Мы еще увидим его масштабный раскол несколько позже. А пока западные страны руками МОК эффективно стравливают российское общество, провоцируя баталии о том, стоит или нет участвовать в международных соревнованиях нашим спортсменам на достаточно унизительных условиях для них лично и для России.
Но не время хлопать дверью. Реализация инициативы по выходу России из олимпийского движения и из-под юрисдикции CAS закроет российским атлетам выезд на международные соревнования. Это бездушно и недальновидно не только для спортсменов, но и для более широкого круга людей, о которых почему-то забывают наши ура-патриоты. Ведь спорт - это целая отрасль, развитие которой напрямую зависит от возможностей страны участвовать в международных соревнованиях.
Выход из олимпийского движения в отсутствие альтернативных глобальных спортивных площадок в краткосрочной перспективе повлечет за собой значительное сокращение количества детей и подростков, желающих заниматься спортом. Мы станем свидетелями массового завершения спортивных карьер. А в среднесрочной и долгосрочной перспективе кризис затронет десятки тысяч людей, занимающихся подготовкой спортсменов, обслуживанием и эксплуатацией спортивных баз, производством и продажей спортивного оборудования...
Все это судьбы не только спортсменов и тренеров, но и методических специалистов, инженеров, малых и средних предпринимателей и многих других достойно работающих в отрасли граждан нашей страны. Потеря работы перечисленными категориями людей неминуемо скажется на уровне безработицы, уровне протестных настроений, экономическом развитии. Выход из олимпийского движения без ущерба для отрасли возможен только при существовании равной по уровню альтернативной международной спортивной организации, но пока ее нет.
Высказываясь, не выбирая выражений о необходимости выхода из олимпийского движения «ради России», многие наши медийные личности не понимают последствий. У миллионов граждан страны формируется устойчивая ассоциативная связь между патриотизмом и желчностью, хотя подлинный патриотизм всегда связан с заботой о людях.
Точно не способствует решению проблем российского спорта в нынешних условиях раскачивание лодки и стремление ударить по рукам Олимпийский комитет России, одну из немногих организаций с взвешенной позицией. Хотя ОКР до последнего бьется за права спортсменов и возможность их выступления не на любых условиях, а без дискриминирующих факторов и отречения от страны. И, что еще важнее, занимается реальной дипломатической и правовой работой по продвижению этой позиции в олимпийском движении.
Однако, участвовать на любых условиях - тоже не выход. У тех, кто считает, что российские спортсмены должны ехать на турниры на любых условиях, в том числе без символики России или ОКР и после процедуры отречения от своей страны, хочется спросить: кто будет оплачивать этот банкет? Претензия так называемых патриотов в том, что недопустимо финансирование отреченцев бюджетными деньгами и средствами государственных компаний вместо помощи стране в сложный период, вполне логична.
Кроме того, не рекомендую думать, что публичная критика России сделает наших спортсменов сильно желанными на Западе. Опыт многих известных людей за последние месяцы показал, что это не так. Более того, напомню, что отнюдь не все государства относятся к безопасности соревнований, проводимых на их территории, так же ответственно, как Россия или, например, Китай.
В период конфликта на Украине вероятность повторения сценария Олимпийских игр в Мюнхене 1972 года с заложниками, только теперь в лице российских спортсменов и с конкретным требованием к руководству России, к сожалению, очень высока. Теракты рядом со спортивными объектами в странах ЕС не являются редкостью и в наше время. В 2015 году во Франции был отменен этап «Гран-при» по фигурному катанию из-за серии терактов в Париже и пригороде Сен-Дени (в том числе взрыв у стадиона «Стад де Франс»), в результате чего погибли 130 человек и несколько сотен получили ранения.
Кто-то из тех, кто в период конфликта на Украине призывает отправлять спортсменов на соревнования на любых условиях, готов обеспечить их безопасность или нести ответственность в случае использования их в качестве заложников? Не думаю.
Позиция МОК, кстати, - не константа. Наконец, всем, кто участвует в спорах, хочется напомнить, что МОК даже на озвученных унизительных условиях не гарантировал участия российских спортсменов в Олимпиаде 2024 года в Париже, о чем свидетельствует последнее заявление комитета. Пока внутри нашей страны идут баталии о том, ехать или не ехать на Игры российским атлетам, МОК может еще десятки раз поменять свою позицию.
Окончание конфликта на Украине и его исход может изменить решение главной международной спортивной организации как в сторону полного запрета на участие для россиян, так и в сторону возвращения наших спортсменов на максимально лояльных условиях. Любую позицию МОК в период спецоперации не стоит рассматривать как константу. А тем более на ее основании принимать масштабные решения о выходе из олимпийского движения, а также из-под юрисдикции CAS.
Чем же помочь российскому спорту в период неопределенности? Тем, кого действительно заботит судьба России и отечественного спорта, стоит перестать раскачивать лодку и искать предателей среди тех, кто имеет иную точку зрения. Однако и простое выжидание неконструктивно. Чем действительно стоит заняться уже сейчас, так это готовить почву для сотрудничества с восточными странами и возможного формирования альтернативной мультиспортивной площадки для международных соревнований.
Если до Олимпийских игр 2024 года Китай решит закрыть вопрос с Тайванем и вернуть его «в родную гавань», то китайские спортсмены с высокой долей вероятности будут отстранены от выступления на международных турнирах так же, как и россияне. Это приведет к образованию двух международных спортивных лагерей. Первый - с прозападной повесткой на базе олимпийского движения, второй - с государствами, защищающими свое право на суверенную политику и культуру (Россия, Китай, Иран, арабские страны).
Однако как специалист по Китаю и Ближнему Востоку не могу не предупредить, что для восточных партнеров мы будем тем желаннее, чем дольше сможем удерживать свой статус в рамках олимпийского движения, несмотря на давление. От этого же будут зависеть наши позиции в новой международной спортивной организации, когда она будет создана. Досрочный демарш сделает нас слабее в глазах восточных стран, а значит, будет способствовать неравному доступу к управленческим возможностям в рамках нового международного спортивного блока в будущем.
Более того, имеет смысл уже сегодня начинать укреплять спортивные отношения с Китаем, Ираном и арабскими странами, и делать это в настоящее время целесообразнее всего на базе Олимпийского комитета России. В нашей стране в настоящий момент нет ни одной другой организации, способной стать флагманом российско-китайского масштабного спортивного сотрудничества. И потому ОКР можно рекомендовать усиление своей международной деятельности в восточном направлении, укрепление кадровой структуры специалистами такого рода и, безусловно, продолжение дипломатической и правовой защиты наших спортсменов.
_______
А готова ли Россия возвращаться на таких условиях? Похоже, все согласовано. Судя по всему, российский спорт готов возвращаться таким путем. Министр спорта РФ Олег Матыцин дал это четко понять. «Министерство спорта России высоко ценит предложения Олимпийского совета Азии… Для Минспорта главное, чтобы российские спортсмены имели возможность соревноваться с сильнейшими, стремиться к тому, ради чего они тренируются каждый день», - выступил он с заявлением.
Тон выступления министра говорит о том, что возвращение через Азию, возможно, уже было согласовано с российской стороной. Тренд на уход в Азию, не исключено, поддержан на самом высоком уровне. Даже в Российском футбольном союзе, где ранее и слушать не хотели об уходе из УЕФА в Азию, внезапно быстро изменили свое категоричное «нет» на «может быть» и теперь собирают по этому поводу конференцию.
Если уход в Азию - цена возвращения России на международную спортивную арену, то видимо, мы готовы ее платить. Потому что для российского профессионального спорта длительная изоляция действительно очень и очень нежелательна. Без международных соревнований интерес к спорту падает, внутренние соревнования не спасают, а число спортсменов, задумывающихся о смене гражданства, растет. А если надо будет участвовать не в чемпионатах Европы, а в чемпионатах Азии, с политической точки зрения так, возможно, будет даже проще. Не будет скандалов с визами, не будет провокаций и демонстраций.
Что будет дальше: МОК должен снять отстранение России? Теперь, для того, чтобы российский спорт вернулся на международные турниры, нужно заявление президента МОК Томаса Баха. Именно МОК рекомендовал отстранить Россию от соревнований, он же должен и отозвать эту рекомендацию. Но когда такое заявление последует сказать сложно.
Времени не очень много - чтобы попасть на Олимпиаду в Париж-2024, надо пройти отборочные соревнования, которые скоро должны стартовать. Но, видимо, в международных федерациях по разным видам спорта все равно должны обсудить, как именно российские спортсмены будут возвращаться, в каких соревнованиях будут участвовать, с какой символикой. И на это должно уйти какое-то время.
А для того, чтобы на этих согласованиях особо не усердствовали противники возвращения России, и понадобилось громкое заявление Олимпийского комитета США. Если уж американцы не против российских спортсменов, то и всем остальным вроде как протестовать не стоит...
Окончание