Ещё туризм на Кавказе
здесь,
здесь и
здесь и ещё
современный Русский мир Туристическая Армения / Армения и Нагорный Карабах
Вместо опасного отдыха в Турции лучше отправиться в Закавказье / Отдых в Армении / Проект «Рубежи "Русской Планеты"» / июнь, 2016
Между Россией и христианскими народами Кавказа всегда была особенно тесная связь. После выхода из состава СССР Армения не утратила культурные и экономические связи с нашей страной. Сегодня Армения - одно из немногих закавказских государств, которое можно с полной уверенностью назвать союзником России. Однако перед нашими странами в последнее время встали новые проблемы: европейский вектор, усиливающееся турецкое влияние в регионе и другие проблемы. Решить их можно только совместно, не забывая о многовековой дружбе и общей истории.
©Ещё об
Армении и Карабахе и ещё в
«Рубежах»
___Вид на Армянский академический театр оперы и балета им. А.Спендиарова и памятник армянскому композитору и дирижеру Александру Спендиарову / Фото: Станислав Красильников
Началось долгожданное лето, пора отпусков и отдыха. Остается лишь определиться с направлением. Излюбленными странами для отдыха большинства российских туристов на протяжении долгих лет были Турция, Египет, Тунис. Однако с учетом сегодняшней геополитической ситуации путешествие в страны Ближнего Востока может быть опасным для жизни: достаточно вспомнить разбившийся в октябре прошлого года самолет с русскими туристами над Синаем и нападение на туристов на пляже в Тунисе летом того же года. Кроме того, отдых в той же Турции можно считать предательством по отношению к своей Родине. Ведь Анкара, например, так до сих пор [июнь 2016-го] и не извинилась за сбитый российский Су-24.
Где же провести отпуск? Помимо очевидных, пусть и недешевых альтернатив - Греции, Кипра, Испании - россияне все чаще выбирают Закавказье, например - Грузию. Можно обратить внимание еще на одну страну - Армению. Не случайно Ереван вошел в десятку самых недорогих направлений для россиян в 2016 году.
Туристы из России - исторически одни из самых желанных гостей в Армении, так как в общении с ними отсутствует языковой барьер. Практически каждый таксист, продавец, официант худо-бедно владеет русским. В прошлом 2015 году число российских туристов в Армении составило 158 000 человек, что составляет 45% от числа всех гостей республики за весь прошедший год. Туристический поток из России несколько снизился на волне кризиса, однако эксперты уверены: самые «горячие» месяцы - июль и август - обязательно отыграют свое.
Как добраться?
Между Россией и Арменией на основе двусторонних соглашений действует безвизовый режим. Граждане РФ могут спокойно находиться на территории Армении в течение шести месяцев. Добраться в южно-кавказскую республику на сегодняшний день возможно лишь на самолете либо автомобильным транспортом: дорога проходит через территорию Грузии. Железнодорожное сообщение между Россией и Арменией было прервано в связи с грузино-абхазским конфликтом, так как железная дорога проходила через территорию Абхазии.
Самый простой и недорогой способ добраться в Армению - автобус. Из Москвы, например, можно уехать за 2000-3000 рублей, транспорт ходит каждый день. Из других городов европейской части РФ автобусы ходят реже, в среднем, 2-3 раза в неделю.
Что касается перелетов на самолете, то, к сожалению, на сегодняшний день между Арменией и Россией нет соглашений по типу турецких, по которым можно купить билет в оба конца по минимальным ценам. В среднем цена на авиабилет составляет минимум 10 000 рублей в один конец. «Аэрофлот» осуществляет 4 рейса в день, другие перевозчики - такие, как «Сибирь» - совершают по 3 ежедневных рейса из Москвы и 2 рейса в неделю из Новосибирска. Добраться в Армению прямым рейсом можно также из Краснодара и Ростова-на-Дону. К сожалению, не из всех городов РФ осуществляются прямые рейсы в Ереван: скорее всего, придется лететь с пересадками.
С жильем в Армении проблем также не будет: отели можно найти через Booking, да и арендовать квартиру или комнату у частников не составит труда.
___
Христианские святыни
Армения - одна из древнейших стран в мире. Считается, что библейский рай был расположен именно в Армянском нагорье. Это первая в мире страна, объявившая христианство своей официальной религией в 301 году. На ее территории можно встретить церкви, датируемые самыми разными периодами. Древние храмы являются главным историческим богатством Армении, ее своеобразной визитной карточкой. Армянская архитектура вошла в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Побывав в армянской церкви, каждый российский посетитель сразу же отметит ее аскетичность: в некоторых храмах можно найти лишь каменные стены да алтарь, отгороженный от общего храмового пространства занавеской. Между Армянской (Армянская апостольская церковь) и Русской православной церковью отсутствует межцерковное общение, однако не возбраняется посещать святыни, которые считаются общими для всех христиан. Если целью вашей поездки станет именно паломничество - можно обратиться практически в любую российскую паломническую службу и посетить не только древние армянские храмы, но и церкви,
построенные в Армении русскими - например, храм Покрова Пресвятой Богородицы, воздвигнутый в память о русско-персидской войне начала XIX века.
Посетив Армению, необходимо побывать в Эчмиадзине - городе с одноименным церковным комплексом. Эчмиадзин - это центр армянского католикосата. В музее церкви хранится наконечник копья, которым пронзили бок Иисуса Христа на кресте. Именно в честь этого наконечника назван и монастырский комплекс Гегард (копье). Монастырь относится к IV веку. Его уникальность заключается в том, что он вырублен в скале. Гегард не раз пытались разрушить различные завоеватели - турки, арабы, но монастырь выстоял, а реликвия была спасена.
Недалеко от Гегарда находится еще один исторический памятник. Это единственный сохранившийся языческий храм на территории Армении - Гарни. Он датируется I веком н.э. и был построен царем Аршаком I. Храм Гарни посвящен богу солнца Михру (Митра). По своей архитектуре он мало чем отличается от древнегреческих храмов, ведь он был возведен в эпоху влияния эллинизма. Когда царь Тиридат I объявил христианство официальной религией, он приказал разрушить все языческие храмы, но по просьбе сестры сохранил Гарни, где находилась летняя резиденция армянских царей Аршакидов. Глядя на панораму, открывающуюся из храма, сразу становится ясно, почему цари проводили свой отдых именно там.
Туризм на любой вкус
У Армении нет выхода к морю, зато республика может похвастаться самым высокогорным озером в мире - Севан. Вода в озере чистая, ее можно пить. Из-за географического расположения вода в озере остается ледяной даже в августе, при температуре за 30 °С. При этом загореть здесь можно очень быстро. Над озером возвышается монастырь Севанаванк IX века, с которого открывается потрясающий вид на озеро.
Помимо поездок по историческим местам солнечной Армении, интересно провести время можно и в Ереване. В центре города расположен оперный театр, известный своей нестандартной овальной формой. Вокруг театра любят собираться жители города, здесь огромное количество кафе, пабов и ресторанов. Главная туристическая жемчужина Еревана - огромный комплекс «Каскад». Это целая система ступенчатых переходов с фонтанами, цветниками, скульптурами и музеями, которая соединяет центр Еревана с Парком Победы. На одном из уровней комплекса расположен, в частности, дом-музей легенды мирового шансона - Шарля Азнавура. Обстановкой музея занимался лично Азнавур, а на открытии музея в 2011 году присутствовал президент Франции Николя Саркози.
Еще один вид туризма, популярность которого растет в последние годы - медицинский. В Армении большое количество высококлассных специалистов самого разного профиля: стоматологи, кардиологи, пластические хирурги, офтальмологи. Качество услуг не хуже, чем во многих российских клиниках, а цены приятно удивят. Однако стоит отметить, что само по себе пребывание в Армении весьма полезно для здоровья: чистый горный воздух, прекрасная экология, натуральная, здоровая пища, и, что примечательно - никакого «Макдональдса»!
Перечислить все достопримечательности Армении невозможно, как невозможно передать вкуса легендарного армянского коньяка, сладких абрикосов и сочных тутовых ягод. Можно не сомневаться: поездка в Армению никого не оставит равнодушным - ни паломника по святым местам, ни ценителя архитектуры, ни любителя красивых пейзажей. Однако для того, чтоб сделать Армению еще более привлекательной и доступной для российских туристов, компетентным структурам необходимо создать все условия для более доступного въезда в страну. А там их встретят с настоящим кавказским гостеприимством.
Ида Саркисян
«Русская планета», 15 июня 2016