Выжил всем похоронкам, пленам и архивам назло, чтобы спасать жизни других... / К 99-летию

Mar 12, 2019 01:00

Ещё регионы в ВОВ, в т.ч. Мордовия, в т.ч. ветераны

Живой среди мертвых
«Похороненный» в 1942 году Александр Калянов недавно отметил свое 99-летие / Истории

По всем архивным данным уроженец Ардатова Александр Калянов числится погибшим, но 14 января 2019 года всем смертям назло он отметил 99-й день рождения! Ветеран к этой ошибке относится спокойно и не собирается требовать опровержения. ©Ещё старость в Мордовии, в т.ч. дни рождения, и ещё известные 100-летние



Жители Мордовии помнят Калянова как прекрасного врача
Во время войны его семье дважды приходила похоронка. Первый раз Александр Викторович «погиб» в боях в Смоленской области, второй - ​в Тверской. Несколько лет он провел в фашистских лагерях. Вернулся домой только в 1946 году.
Более 40 лет своей жизни Александр Калянов отдал медицине. На его счету огромное количество спасенных жизней. Когда рассказывает о войне, не может сдержать слез. Говорит, что в самые тяжелые моменты жизни спасала вера в Бога. История удивительного человека - ​в материале Татьяны Новиковой и Алексея Кузнецова.

Журналистов «С» встречает Римма Георгиевна - ​жена Александра Викторовича Калянова. Его ангел-хранитель. Рассказывает, что перед нашим приездом супруг провел бессонную ночь. Воспоминания о войне причиняют ему невыносимую боль. Пожилой мужчина с трудом находит слова, чтобы описать непростой жизненный путь. Хронологию событий помогает восстановить жена, которой он много рассказывал о своем прошлом…

Окончив в 1939 году техникум механизации в Ардатове, Александр Калянов ушел в армию - ​служил артиллеристом в Забайкалье. В июне 1941 года его и однополчан погрузили в эшелоны и без всяких объяснений отправили в западном направлении. Туда, где уже вовсю полыхала война… О том, что она началась, военнослужащие узнали, приближаясь к Смоленску.

Свой тернистый путь к Победе и возвращению домой Александр Калянов начал шофером в корпусном артиллерийском полку. Вспоминает, как в октябре 1941 года возили снаряды к реактивной установке «Катюша». Однажды налетела немецкая авиация. «Помню, что успел выпрыгнуть из кабины, напарник сидевший справа, тоже успел спастись, - ​вспоминает ветеран. - ​Грузовик загорелся, боеприпасы начали рваться. Еще немного, и от нас бы мокрого места не осталось…» После блуждания по лесам удалось выйти к своим, но в родной части бойца сочли пропавшим без вести и отправили домой похоронку.

Калянов продолжил воевать в 42-й гвардейской стрелковой дивизии, участвовал в кровопролитных боях на Ржевском направлении в печально знаменитой операции «Марс», которую историки называют едва ли не самым крупным поражением Жукова в Великой Отечественной войне. Переломным в биографии Калянова стал бой за деревню Ведерниково Зубцовского района Калининской области. До войны здесь было всего 19 дворов, а сейчас - ​сплошной лес и болота. Бои на этом участке начались в конце ноября 1942 года. Ведерниково и многие соседние деревни были превращены немцами в неприступные крепости. Несколько недель продолжались беспрерывные атаки. Советские войска буквально истекали кровью, теряя каждый день сотни бойцов. Кстати, несколькими километрами севернее этот рубеж штурмовала мордовская 326-я стрелковая дивизия.



Александр Калянов пережил тяжелое ранение и плен
12 декабря 1942 года красноармеец Калянов получил ранение в правую ногу и попал в плен. Дивизия к этому времени была почти полностью обескровлена. По архивным данным, 14 декабря в строю оставалось всего 118 человек… Калянов попал в пересыльный лагерь, расположенный в городе Сычевка Смоленской области. Зимой 1942 года там свирепствовал тиф, который выкашивал ряды военнопленных. «Я чудом остался жив, - ​рассказывает собеседник. - ​Спасла вера в Бога. Постоянно повторял про себя молитву Богородице, которой когда-то научила бабушка. И чудо свершилось. Я пошел на поправку, рана на ноге стала затягиваться, но осколок внутри так и остался».

Но это было лишь первым этапом мучений. Вскоре Калянова перевели в литовский лагерь для военнопленных под городом Кальвария, где он провел два года. Затем отправили в польский город Катовицы. Этот пеший переход Александр Калянов без слез вспоминать не может. За колонной измученных красноармейцев шел конвой и добивал каждого обессилевшего. Когда подошли к городу, ряды военнопленных заметно поредели… В Катовицах их ждала тяжелая работа в шахте. Добывали уголь в забое на глубине 700 метров. Многие умирали или оставались под завалами. Когда в 1945 году советские войска стали подходить к Польше, немцы отправили пленных «маршем смерти» в лагеря Германии. Так наш герой оказался в Нюрнберге, где в 1946 году проходил знаменитый судебный процесс над нацистскими преступниками. «Баланда, две или три горошины каши - ​вот и вся наша еда была за это время, - ​вздыхает Калянов. - ​И постоянные издевательства, которым, казалось, не будет конца… Так продолжалось несколько месяцев, пока не пришли союзные американские войска. Нас построили и тем, кто хотел вернуться на Родину, предложили сделать шаг вперед. Я шагнул».

Александр Викторович вспоминает, как бывшие узники концлагеря отмечали долгожданное освобождение. Нашли бочку со спиртом и начали пить. «Не знаю, что было в его составе, но на следующий день 400 человек умерли в страшных мучениях, - ​продолжает фронтовик. - ​Многие ослепли. Я тоже немного попробовал эту жидкость, но дальше пить не стал, так как сразу заболела голова».

О годах, проведенных в плену, Александру Викторовичу напоминают стертые колодками ноги. Они болят все больше и больше. Да еще то первое осколочное ранение напоминает о себе…

После Нюрнберга Калянова вместе с другими бывшими узниками отправили в украинский город Лисичанск, где он год работал в шахте электриком. Попутно шла проверка по поводу того, как он вел себя в плену. Но нашему земляку скрывать было нечего, свое честное имя он сохранил. В родной Ардатов Калянов вернулся только в конце 1946 года. Родные не могли поверить своим глазам. Они давно считали его погибшим - ​за два года получили две похоронки… Только мать продолжала верить в чудо. Однажды гадалка ей нашептала, что сын жив.

В Ардатове бывшему военнопленному пришлось нелегко, долгое время был без работы. Наконец по протекции отца устроился дезинсектором в райздравотдел. Через несколько месяцев решил поступить в Казанский медицинский институт. Александр Викторович считает, что Бог дал шанс выжить в адских условиях, чтобы он потом спасал жизни других людей. Наш земляк был главврачом участковой больницы в Кемеровской области, а в начале 1950-х годов вернулся в Мордовию. Трудился в Ардатовской районной больнице рентгенологом, хирургом и врачом скорой помощи. На его счету огромное количество операций. Александра Калянова до сих пор навещают благодарные пациенты, называют врачом от Бога…



14 января ветеран отметил свое 99-летие… / Фото: Юлия Честнова
Именно в больнице он встретил свою судьбу. Римма Георгиевна вспоминает, как благодарила Александра Викторовича за операцию, сделанную племяннику. Они много общались. Мужчина с нетерпением ждал новых встреч, а однажды решился признаться в любви… Вот уже 60 лет, как они вместе. Воспитали замечательного сына, который пошел по стопам отца и стал медиком. Сейчас живет в Казани. Внучка также выбрала профессию врача. Супруги живут в уютном деревянном домике в центре Ардатова…

В 1994 году ветеран перелистывал книгу «Память» и в списках погибших на войне уроженцев Мордовии нашел свою фамилию: «Калянов Александр Викторович, 1920 года рождения, рядовой. Погиб в декабре 1942 года, деревня Ведерниково, Зубцовский район, Тверская область». «Произошла ошибка, - ​вздыхает пожилой мужчина. - ​Но я не собираюсь требовать опровержения. Пусть все останется как есть. Тяжело заново переживать прошлое. Воспоминания причиняют боль. Все время перед глазами лица погибших товарищей…» Дважды «погибшему» красноармейцу Калянову судьба подарила жизнь, которую он прожил не зря, помогая другим.

По последним данным, в республике проживает 336 непосредственных участников событий Великой Отечественной войны. Александр Викторович остался едва ли не последним, кто принял участие в ней с первых дней… 14 января он отметил 99-й день рождения. Коллектив «Столицы С» поздравляет ветерана войны, желает ему здоровья и благополучия.

Татьяна Новикова, Алексей Кузнецов
«Столица С», 9 марта 2019

архивы_источники_документы, жизнь и люди, вов и вмв, семья, поколения, день рождения, биографии и личности, общество и население, старость, фальсификации и мошенничества, города и сёла, факты и свидетели, интересно, концлагерь, память, нравы и мораль, даты и праздники, поволжье, современность, мордовия, ссср, рекорды, врачи, ветераны, военнопленные, героизм и подвиги, регионы, медицина и здравоохранение, история, провинция, россия

Previous post Next post
Up