Татарстан(ы) и гордыня #43 Остались без совести, а не без языка

Sep 16, 2018 18:44

Ещё народы и регионы России, в т.ч. сепаратизм и ещё Татарстан(ы) и гордыня

Татарские активисты вспомнили о суверенитете
День республики отметили митингом / Темы «Ситуация в Татарстане» и «Споры о добровольном изучении национальных языков» / август, 2018

В четверг [30 августа 2018 года] исполнилось 28 лет со дня принятия декларации о суверенитете Татарстана - сейчас эта дата отмечается как День республики. Единственную политическую акцию провел оппозиционный Всетатарский общественный центр (ВТОЦ). ©Ещё языки в регионах, в т.ч. русский язык, в т.ч. Татарстан



Фото: Кирилл Антонов
Активисты констатировали «критическое состояние татарской государственности» и потребовали вернуть обязательное изучение языков национальных республик. Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что в конце прошлого века «республика приняла на себя ответственность за судьбу многонационального народа Татарстана» и «вместе со всей Россией» преодолела «трудности и проблемы переходного периода».
На митинг, посвященный 28-й годовщине принятия декларации о государственном суверенитете Татарстана, в казанском парке Тинчурина пришли порядка 100 человек: в основном, члены ВТОЦ и других татарских организаций. Они развернули плакаты: «30 августа 1990 года! Мы начали строительство нашей государственности!», «30 августа - день независимости! С великим праздником!», «Требуем вернуть конституцию Татарстана 1992 года, принятую на основе декларации». Большинство выступлений касались языкового вопроса. Напомним, в июле Госдума приняла поправки в закон «Об образовании», которые закрепили «свободный выбор» изучаемого родного языка и государственного языка республики. ВТОЦ считает, что это «антиконституционный, антинародный закон», который «нарушает принципы демократии и федерализма».


Основательница партии национальной независимости «Иттифак», писательница Фаузия Байрамова заявила на митинге, что татары «остались без языка», но борьба за государственность будет продолжаться.
Участники митинга поддержали ее скандированием лозунга 1990-х годов «Азатлык!» (с татарского - свобода).

Заместитель председателя ВТОЦ Галишан Нуриахмет напомнил, что право республик устанавливать свои государственные языки закреплено Конституцией РФ, но местные власти не смогли его отстоять. Национальные языки поддержали участвовавшие в митинге активисты из Чувашии, а также директор казанской школы «Солнце» Павел Шмаков (судился с прокуратурой из-за требований отменить обязательное изучение татарского языка).

Участники митинга приняли резолюцию с требованием «вернуть обязательное преподавание государственных языков республик».
Они потребовали «самороспуска депутатов Госсовета», поскольку они «не сумели защитить государственность Татарстана, татарский язык», а также отзыва депутатов Госдумы от республики «за предательство интересов народа Татарстана». Активисты ВТОЦ вспомнили о договоре между Казанью и Москвой (истек летом 2017 года, федеральный центр не стал его продлевать). Отказ от договора активисты считают «нарушением прав татарского народа на самоопределение» и «уничтожением татарской государственности»: «Нынешнее состояние татарстанской государственности оцениваем как критическое».

Декларация о государственном суверенитете Татарстана была принята 30 августа 1990 года Верховным советом ТАССР. Документ гарантировал «равноправное функционирование татарского и русского языков в качестве государственных, сохранение и развитие языков других национальностей». В 1992 году республика провела референдум о суверенитете и приняла собственную конституцию. В 1994 году Татарстан заключил с Москвой первый договор о разграничении полномочий.

30 августа в Татарстане является праздничным нерабочим днем. В последние годы отмечается как День республики (в Казани также - День города). В обращении президента Татарстана Рустама Минниханова по случаю праздника декларация о суверенитете не упоминается. Глава региона лишь отметил, что «с каждым годом все глубже становится осознание значения события, произошедшего 30 августа 1990 года».



Президент Татарстана Рустам Минниханов / Фото: Артем Дергунов
По его словам, 28 лет тому назад «республика приняла на себя ответственность за судьбу многонационального народа Татарстана»: «Вместе со всей Россией мы преодолели трудности и проблемы переходного периода, вышли на новый уровень социально-экономического и духовно-культурного развития». Господин Минниханов также отметил, что «республика уверенно удерживает позиции одного из регионов-лидеров» и ее «инициативы неизменно поддерживаются президентом и правительством РФ».
_______

Родной язык довел министра до Общественной палаты
На татарского чиновника пожаловались родители школьников / сентябрь, 2018

Родители школьников Татарстана пожаловались, что на них оказывают давление при выборе родного языка для изучения в школе. Они просят принять меры в отношении вице-премьера - министра образования и науки республики Рафиса Бурганова, который заявил, что «классный руководитель может на колени поставить любого родителя». Жалобы направлены в Генпрокуратуру и Минобрнауки РФ. Заявления также рассмотрят на ближайшем заседании профильной комиссии Общественной палаты (ОП) России, где полагают, что министр республики «действует вопреки позиции Владимира Путина о свободе выбора языка». Сам господин Бурганов считает, что его «фразу интерпретировали неправильно».



Фото: Артем Дергунов
Комиссия ОП по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений до конца сентября проведет специальное заседание. На нем будут рассмотрены жалобы родителей школьников Татарстана на высказывания министра образования и науки республики Рафиса Бурганова. Об этом “Ъ” сообщил глава комиссии Иосиф Дискин.

Родители возмущены выступлением господина Бурганова на педагогической конференции 28 августа в Набережных Челнах. Комментируя нежелание родителей выбирать татарский язык в качестве изучаемого школьниками родного языка, министр сказал учителям: «Не надо говорить, что вы ничего не сможете. Когда надо, один классный руководитель может на колени поставить любого родителя». Рафис Бурганов указал, что «не все одинаково понимают, что такое добровольный выбор»:

У нас папа, мама начинают принимать решение, не советуясь со своими предками. Кто взял на себя такую смелость и решил, что именно на нем должен закончиться род?»
В жалобах родители указали, что господин Бурганов «фактически призывает» учителей «оказывать давление на родителей». Аналогичные заявления направлены в Генпрокуратуру, Минобрнауки РФ, приемную президента Владимира Путина.

«Налицо то, что министр действует вопреки позиции президента о свободе выбора изучаемого языка»,- заявил “Ъ” Иосиф Дискин. Главе комиссии ОП «понятно, что министр беспокоится за развитие татарского языка»: «Но вместо того, чтобы действовать убеждениями, он призывает к давлению». Господин Дискин не исключает, что по итогам заседания комиссия может попросить президента Татарстана Рустама Минниханова «определиться, заслуживает ли министр просто взыскания или более серьезных мер».

Напомним, Рафис Бурганов руководит региональным министерством образования с декабря 2017 года (ранее работал в администрации Казани, затем министром по делам молодежи и спорту республики, а с 2014 года возглавлял комитет Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству). Новый пост он занял после увольнения Энгеля Фаттахова в связи с языковым конфликтом в республике. Осенью в школах по поручению Владимира Путина прошли проверки. Прокуратура заявила о почти 4 тыс. нарушений в сфере образования Татарстана: почти во всех школах занижались объемы преподавания русского языка и навязывались «незаконные итоговые тестирования» по татарскому языку. Надзорный орган направил Рустаму Минниханову представление о несоответствии господина Фаттахова занимаемой должности. Считалось, что господин Бурганов назначен в качестве «антикризисного менеджера».

Летом этого года Госдума закрепила добровольность изучения национальных языков, приняв поправки в закон «Об образовании». «Свободный выбор» родного языка и регионального государственного языка должен осуществляться по заявлению родителей ученика, при этом в качестве родного языка можно выбрать русский. В прошлом учебном году, по данным местных властей, татарский язык в качестве родного выбрали почти 70% учащихся и чуть менее 30% - русский язык (по переписи 2010 года 53% населения региона составляли татары, 39% - русские). Данные по новому учебному году чиновники пока не обнародовали. Ранее, с 1990-х годов, татарский язык преподавался в школах республики в обязательном порядке для детей всех национальностей в равном объеме с русским языком.

В министерстве образования и науки Татарстана ситуацию с господином Бургановым вчера не комментировали. Сам министр в интервью местному агентству «Татар-информ» заявил, что его «фразу интерпретировали неправильно»: «Свою фразу я готов повторить еще раз. Я с глубоким уважением отношусь к учителям. И готов сам преклонить колено перед своими педагогами». По словам Рафиса Бурганова, «классный руководитель должен смотреть за тем, чтобы была обеспечена добровольность выбора языка»: «Я выразил уверенность, что к этому вопросу учителя подойдут со всей ответственностью».

Кирилл Антонов, Казань
«Коммерсантъ», 30 августа - 5 сентября 2018

законы и конституция, шантаж, идеология и власть, русский мир, съезды и форумы, родители, общество и население, школа, нравы и мораль, двойные стандарты, подмена понятий, менталитет, информационные войны, агитпроп и пиар, татары, агрессия, образование и воспитание, саботаж, протесты и бунты, 90-е, татарстан, русофобия и антисоветизм, чиновники и номенклатура, скандалы и сенсации, политика и политики, народ и элиты, министерства, реформы и модернизация, критика, манипулирование, юриспруденция, геополитика и территории, шовинизм и ксенофобия, сепаратизм, поколения, пятая колонна, демография и социология, факты и свидетели, национализм, даты и праздники, поволжье, идентификация, регионы, независимость и суверенитет, русские и славяне, мнения и аналитика, русский язык, минобр, интернационализм и мультикультура, организации, национальная идея, провокации, языки, безопасность и правопорядок, народы, противостояние, единство и община, современность, традиции, дискуссии, диссида и оппозиция, коррупция и бюрократия, правозащита, органы власти, россия, справедливость

Previous post Next post
Up