Татарстан(ы) и гордыня #41 Пока «государство Татарстан» критикует, Мордовия уже и молча делает...

Jul 29, 2018 19:14

Ещё народы и регионы России, в т.ч. сепаратизм и ещё Татарстан(ы) и гордыня

Всемирный конгресс татар отложил языковой вопрос
Съезд национальной организации обошелся без критики нового законопроекта / Темы «Ситуация в Татарстане» и «Споры о добровольном изучении национальных языков»

Внеочередной съезд Всемирного конгресса татар (ВКТ) отказался обсуждать законопроект о добровольном изучении национальных языков, который на этой неделе может быть принят Госдумой во втором и третьем чтениях. Глава ВКТ Василь Шайхразиев согласился с тем, что татарский язык «будет по выбору родителей». ©Ещё языки в регионах, в т.ч. русский язык, в т.ч. Татарстан и Мордовия



Василь Шайхразиев / Фото: Андрей Епихин
Против законопроекта выступает Всетатарский общественный центр, который намерен провести в защиту татарского языка митинг. В Госсовете Татарстана считают, что поправки, предложенные ко второму чтению проекта, «половинчатые», поскольку татарский язык как государственный в республике перестанет быть для детей обязательным.
Внеочередной съезд Всемирного конгресса татар прошел в пятницу [20 июля 2018 года] и собрал около 200 делегатов. В его повестке значился всего один вопрос - утверждение нового устава, согласно которому новым коллегиальным органом управления ВКТ становился национальный совет - Милли-шура. Часть делегатов, многие из которых приехали из-за рубежа, рассчитывали, что съезд даст оценку законопроекту об изучении национальных языков, который Госдума должна рассмотреть во втором чтении на этой неделе. Однако вновь избранный глава Милли-шуры Василь Шайхразиев заявил, что дискуссии возможны только по вопросу устава, иные обсуждения повесткой не предусмотрены.

При этом сам господин Шайхразиев удовлетворен новой версией законопроекта, отметив, что многие предложения Татарстана ко второму чтению учтены. «Законопроект еще не принят. Устраивает, не устраивает - мы никак не можем об этом глагольствовать. Наша задача этот проект утвердить»,- заявил он “Ъ”, подчеркнув, что после принятия закона перед конгрессом «встает другая задача». «Учитывая, что все будет по выбору родителей, наша задача - работа с родителями, дедушками и бабушками, чтобы они своих детей отдавали в национальные группы и классы»,- отметил господин Шайхразиев.

На съезде выступил глава аппарата президента Татарстана Асгат Сафаров, который обещал, что татарский язык - и государственный, и родной - будет в обязательной части школьной программы. Напомним, что ВКТ изначально был резко против законопроекта. В апреле конгресс призвал депутатов Госдумы «отказаться от рассмотрения и принятия» проекта поправок к закону «Об образовании» как «несущего потенциальную угрозу межнациональному согласию в стране». Обращение против законопроекта спикеру Госдумы Вячеславу Володину направляли депутаты Госсовета Татарстана. Однако после того, как было принято решение доработать законопроект, власти республики сняли свои претензии к документу.

Новый вариант законопроекта оставляет изучение родных языков в обязательной части школьной программы и снимает «беспокойство в республиках, что изучение национальных языков может перейти на факультатив», пояснял “Ъ” глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов. Однако по-прежнему в проекте устанавливается «свободный выбор языка» образования, а также выбор языка для изучения как родного по заявлению родителей (в том числе русского языка). «Согласно поправкам, родной язык остается в обязательной части учебного плана. Но каким этот язык будет, выбирает родитель ученика»,- пояснял “Ъ” депутат Госдумы, соавтор поправок Александр Сидякин. Законопроект во втором и третьем чтении может быть принят уже во вторник.

Против законопроекта выступает оппозиционный властям Всетатарский общественный центр (ВТОЦ). «Речь идет о ликвидации преподавания родных языков. Добровольного преподавания нигде нет, оно везде обязательное»,- сказал “Ъ” заместитель председателя организации Галишан Нуриахмет. ВТОЦ запланировал 31 июля митинг в защиту татарского языка и против думского законопроекта. Однако исполком Казани акцию запретил, заявив, что не может обеспечить безопасность участников митинга (заявка подавалась на 150 человек). ВТОЦ вновь обратился в исполком, потребовав предоставить площадку, как это предусмотрено законом о митингах.

Неоднозначное отношение к законопроекту высказывают и в Госсовете республики. «Поправки половинчатые. Мы просили, чтобы государственный язык был обязательным»,- напомнил “Ъ” глава парламентского комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев. По его словам, «государственный язык родители не имеют права выбирать, потому что он выбран государством». «Родной язык еще можно. А государственный язык выбирает государство. Депутаты голосовали, президент подписал, в конституции Татарстана это есть. Поэтому я с этим никогда не соглашусь»,- заявил он.
_______

Национальные языки подвели к третьему чтению
Госдума обновляет стандарты преподавания государственных языков

В среду, 25 июля, Госдума примет в окончательном, третьем чтении законопроект, по которому изучение государственного языка РФ - русского - и государственных языков национальных республик станет обязательной частью программ обучения. При этом родители получат «свободный выбор» языка, который их дети будут изучать как родной. Депутаты уверены, что сняли беспокойство республик за судьбу национальных языков. Эксперты в ряде республик по-прежнему опасаются, что родные языки постепенно «станут никому не нужны».



Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов / Фото: Дмитрий Духанин
Дума одобрила во вторник, 24 июля, во втором чтении поправки в закон «Об образовании», проект которого вызвал при обсуждении в первом чтении критику национальных республик из-за того, что вводил принцип добровольности при изучении родных языков. Ко второму чтению в законопроект включены «два важных положения», сообщил “Ъ” глава комитета по образованию Вячеслав Никонов: федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) должны «обеспечивать возможность получения образования на родных языках из числа языков народов» РФ, а для этого они должны предусматривать изучение «госязыков республик РФ, родных языков из числа народов РФ, в том числе русского языка как родного». По мнению депутата, эта норма должна снять «беспокойство в республиках, что изучение национальных языков может перейти на факультатив»: «Федеральный стандарт означает обязательное включение в программу образования». При этом законом установлен «свободный выбор языка» образования, а также выбор языка для изучения как родного по заявлению родителей.

Во втором чтении проект поддержал 371 депутат из фракций Госдумы, в среду он будет одобрен в третьем чтении. Господин Никонов сообщил, что комитет по образованию уже провел «соответствующие переговоры» о создании фонда поддержки родных языков: «Мы предлагаем организовать этот фонд указом президента, сделать его президентским фондом с соответствующим федеральным финансированием». Кроме того, глава комитета сообщил, что депутаты «приглашены к разработке концепции, на основании которой будут предложены новые ФГОС»: рабочая группа в правительстве создана в соответствии с постановлением Госдумы, принятым по итогам первого чтения.

Одобренный депутатами законопроект не предусматривает «переходного периода» на время, пока правительство будет разрабатывать концепцию и образовательные стандарты. Закон вступит в силу, как только будет подписан президентом и опубликован. В связи с этим в республиках опасаются последствий принятого закона: принцип «свободного выбора» родного языка начнет действовать в отсутствие новых федеральных стандартов. По действующим стандартам предмет «русский язык» преподается пять часов, предмет «родной язык» - три часа в неделю, пояснила “Ъ” директор Научно-исследовательского института национальных школ Якутии Светлана Семенова. Значит, тот, «кто выберет родным русский язык, будет изучать его восемь часов, а те, для кого родной язык - якутский, будут изучать русский всего пять часов». Если учесть, что аттестация выпускников (ЕГЭ) проводится только на русском языке, то «якутские дети будут менее подготовлены», полагает госпожа Семенова. Из-за ЕГЭ «мало кто будет рисковать и выбирать национальный язык», заявил “Ъ” специалист по национальному образованию Института истории Академии наук Татарстана Марат Лотфуллин. Даже нерусские дети будут выбирать русский язык, родной (татарский.- “Ъ”) постепенно «станет никому не нужным», опасается он. Господин Лотфуллин обращает внимание, что обучение национальным языкам, а также получение образования на родном языке в новом законе предусмотрено только для начального и основного среднего образования, то есть национальные школы будут работать только до девятого класса. Это «серьезное ограничение прав народов РФ», считает эксперт: «Если брать Татарстан, то у татар всегда было полное среднее образование на татарском языке, включая старшие классы».



Учебник русского языка
Госдума приняла закон об изучении родных языков
И русского языка / Сюжет «Русский язык за рубежом и в национальных субъектах РФ»

Госдума в третьем чтении приняла закон об изучении родных языков, в том числе и русского языка, передает корреспондент ИА REGNUM 25 июля. Проект закона вызвал широкий резонанс и критику национальных республик, так как вводил принцип добровольности при изучении родных языков. ©
Инициатива была существенно доработана.

«Никакой факультативности в отношении языков не вводится, они предусматриваются федеральными государственным образовательными стандартами. При этом в качестве родного языка, где есть такой предмет, может быть выбран русский язык», - пояснил глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов («Единая Россия»).

В законе, в частности, фиксируется правило «свободного выбора языка образования» ребенком в школе по заявлению родителей. Это правило будет касаться не только школ, но и детских садов (дошкольное образование). Также прописывается право свободного выбора изучения родного языка, в том числе русского языка как родного, и государственных языков национальных республик.

Ранее депутат Госдумы Алена Аршинова («Единая Россия»), отвечая на вопросы парламентариев, обратила внимание на то, что административные барьеры при изучении языков зафиксированы в Татарии, Северной Осетии и Башкирии, среди регионов, где «нет проблем», названы Чечня, Мордовия, Марий Эл, Удмуртия.
_______

Факультативности в отношении национальных языков не вводится - Никонов
Госдума приняла закон

Никакой факультативности в отношении национальных языков не вводится, заявил глава комитета Госдумы по образования Вячеслав Никонов («Единая Россия»).



ВДНХ. Фонтан Дружба народов / Фото: Nickolas Titkov
Парламентарий обратил внимание на три ключевых момента принятого в третьем чтении Госдумой закона.

Прежде всего, в число родных языков включается русский язык. Также, согласно закону, федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного, начального общего и основного общего образования обеспечивают возможность получения образования на родных языках из числа языков народов РФ, в том числе на русском как родном языке.

Кроме того, устанавливается свободный выбор родного языка по заявлениям родителей или других законных представителей несовершеннолетних обучающихся при приеме/переводе на обучение.

«Ответственно заявляю, что никакой факультативности в отношении национальных языков не вводится», - написал парламентарий в соцсети.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Госдума в третьем чтении приняла закон об изучении родных языков, в том числе и русского языка. Проект закона вызвал широкий резонанс и критику национальных республик, так как вводил принцип добровольности при изучении родных языков.



___
В Мордовии пройдет Фестиваль языков
Россия и единство культур

Республиканская Национальная библиотека им. А. С. Пушкина решила в этом году провести Фестиваль языков разных народов, проживающих в Мордовии. ©
Языком интернационального общения в нашем регионе, как и в целом по России служит русский. При этом люди разных национальностей стараются сохранить самобытные этнические традиции своих предков, в то числе языковые. К примеру, в Мордовии постоянно живут и трудятся представители около 120 народов, даже создано более десяти национально-культурных объединений. По наблюдениям, увеличивается число тех, кто наряду с русским, общается на титульных мокшанском, эрзянском, родных татарском, узбекском, армянском, азербайджанском, украинском, чувашском, башкирском и других языках.

Потому и возникла идея языкового форума, поддержанная Министерством культуры, национальной политики, туризма и архивного дела РМ.

Он нацелен на стимулирование, прежде всего, подрастающего поколения к изучению родных языков и совершенствование знания русского языка как языка международного общения и фундамента, сплачивающего народы.

Причем для участия в нем приглашаются также любители филологии соседних регионов - преподаватели-словесники, литераторы и издатели, библиотекари и журналисты, а также школьники, студенты, аспиранты, волонтеры всех возрастов и молодежь и «серебряные», - в общем, все те, кто неравнодушен к сохранению и эффективному, правильному использованию русского и национальных языков.

Уже сейчас формируется состав потенциальных участников.

Проведение самого фестиваля предполагает несколько этапов.

В сентябре проведение ярмарки лучших образцов классической и национальной литературы.

2 этап (сентябрь-октябрь) - Дни русской и национальной книги на Нижегородской, Пензенской и Чувашской земле.

3 этап (октябрь-ноябрь) - интерактивные занятия по культуре речи и правописанию для сотрудников общедоступных библиотек РМ.

4 этап (ноябрь-декабрь) - Праздник языков народов, проживающих в Мордовии.
Кирилл Антонов, Казань; Виктор Хамраев / Мила Мельникова
«Коммерсантъ» / ИА «Regnum» / «Известия Мордовии», 23-28 июля 2018

путешествия и туризм, юриспруденция, законы и конституция, шантаж, шовинизм и ксенофобия, геополитика и территории, идеология и власть, русский мир, сепаратизм, съезды и форумы, партии и депутаты, общество и население, школа, демография и социология, факты и свидетели, нравы и мораль, национализм, поволжье, двойные стандарты, идентификация, менталитет, информационные войны, агитпроп и пиар, татары, образование и воспитание, регионы, протесты и бунты, независимость и суверенитет, русские и славяне, мнения и аналитика, интернационализм и мультикультура, русский язык, татарстан, организации, книги и библиотеки, национальная идея, чиновники и номенклатура, языки, политика и политики, народ и элиты, противостояние, народы, единство и община, реформы и модернизация, традиции, современность, мордовия, дискуссии, диссида и оппозиция, критика, правозащита, органы власти, справедливость, россия, манипулирование

Previous post Next post
Up