Перед Войной и после демографию в СССР подняли быстро. Как? / Об абортивном неотроцкизме в РФ

Jun 27, 2017 23:08

Ещё демография в СССР и демография детства, а также: Ну, теперь начнётся...

Сталин: аборты запретить!
27 июня 1936 года в Советском Союзе запретили аборты / Цикл «Русские победы»

В царской России искусственное прерывание беременности приравнивалось к убийству и относилось к категории тяжелых уголовных преступлений. ©Ещё в «Русских победах»



___
При Алексее Михайловиче совершение аборта каралось смертной казнью (женщин живьем закапывали в землю), начиная с Петра I, наблюдается смягчение наказания. В других христианских странах аборты были также запрещены.
Перемена отношения к абортам, как и ко всем христианским ценностям, произошла вскоре после октябрьского переворота 1917 года, в 1920 году искусственное прерывание беременности было легализовано - Советская республика стала второй в мире страной, где разрешили детоубийство (печальное первенство в этой области принадлежит французам).

Государство разрешенные аборты под свой контроль стало брать с середины 1920 годов. В 1926 годы запрещалось прерывать первую беременность, а с 1930 года абортная «услуга» стала платной. Но такие малые средства не могли остановить увеличения числа абортов, их рост происходил одновременно со стремительным снижением рождаемости. Замаячившая демографическая яма, вынудила руководство страны вернуться к практике царской России, и аборты, за исключением случаев по медицинским показаниям запретить.

Постановление о запрете абортов от 27 июня 1936 года также устанавливало государственную помощь роженицам и многосемейным, расширяло сеть роддомов и детсадов.

Накануне страшной войны это было правильным решением, недаром рост рождаемости, последовавший после принятия этого закона, называют «сталинским демографическим ренессансом». Темп прироста населения составил 21,2%, что являлось весьма серьезным показателем.

В то же время принятие этого решения некоторые историки рассматривают в контексте внутриполитической борьбы сталинистов с троцкистами, выступавшими за легальный статус абортов. Троцкий из-за границы подверг критике антиабортный закон, он говорил, что этим постановлением Сталин перечеркнул все достижения октябрьской революции.

Наказание для нарушителей этого постановления на фоне репрессивного законодательства середины 1930 годов выглядело довольно мягким. Врачу, совершившему криминальный аборт, грозило до двух лет тюремного заключения, за понуждение женщины к аборту - до двух лет.

Криминальные аборты совершались, и материнская смертность от них, безусловно, была, но не в больших масштабах, как это любят указывать прочойсеры, представители движения за репродуктивный выбор.

Сталинский запрет на аборты был снят уже при Хрущеве, убийство детей в нашем государстве по-прежнему узаконено, а абортное законодательство является одним из самых либеральных в мире.

В современной России, испытывающей огромную демографическую проблему, аборты оплачиваются из государственного бюджета.
Кирилл Брагин
«Русская планета», 27 июня 2017

юриспруденция, законы и конституция, сталин и сталинизм, вов и вмв, идеология и власть, деградация, семья, революции и перевороты, общество и население, демография и социология, версии и прогнозы, факты и свидетели, ювенальная юстиция, нравы и мораль, толерантность, троцкизм, льготы и соцзащита, даты и праздники, 30-е, хрущев, смерти и жертвы, медицина и здравоохранение, национальная идея, криминал, русь, детство, социализм и коммунизм, правители, реформы и модернизация, традиции, российская империя, дискуссии, преступления и наказания, ссср, оккупация и интервенция, кризис, 20-е, потребление, 20-й век, история, россия

Previous post Next post
Up